Кыргызские монеты. Архивное фото

16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

188
(обновлено 10:12 29.07.2020)
В текущем году Кыргызстан у Международного валютного фонда и Азиатского банка развития получил и уже потратил на поддержку бюджета 170 миллионов долларов, или 13,5 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. За январь-июнь 2020 года на обслуживание государственного долга направили 15 миллиардов 972,1 миллиона сомов, сообщается на сайте Минфина.

Напомним, из бюджета этого года на эти цели планировалось направить 28,8 миллиарда сомов, однако из-за роста доллара и других причин выплаты увеличатся примерно на 4 миллиарда сомов.

По итогам первых шести месяцев этого года выплачены следующие средства:

  • внешний долг — 7 миллиардов 608,3 миллиона сомов;
  • внутренний долг — 8 миллиардов 363,8 миллиона сомов.

Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ

По последним данным — а это конец мая — размер госдолга КР составил более 4,7 миллиарда долларов.

Неделю назад правительство сообщило, что достигнута договоренность практически со всеми двусторонними кредиторами об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга Кыргызстана за 2020-й на последующие 3-4 года.

Напомним, Кыргызстан взял на поддержку бюджета значительные суммы, из них израсходовано более 170 миллионов долларов:

  • первый транш МВФ в 120,8 миллиона долларов (это кредит);
  • 50 миллионов долларов от Азиатского банка развития (половина — грант).

По расчетам Минфина, это 13,5 миллиарда сомов.

Минфин КР привлекает $ 506 млн от доноров. Часть уже поступила

Напомним, что второй транш МВФ в 121,1 миллиона долларов получен также на поддержку бюджета, но, по последним данным, еще не использован. Эти средства планируется направить на восстановление экономики и поддержку бизнеса путем выдачи льготных кредитов.

188
Теги:
расходы, обслуживание, государственный долг, Кыргызстан
По теме
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

188
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
188
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов встретился с представителем госкорпорации Ростех Андреем Осокиным и ведущим экспертом департамента маркетинговой деятельности АО Рособоронэкспорт Сергеем Рыжовым

Как улучшить Бишкек? И. о. мэра встретился с представителями компаний из РФ

119
(обновлено 21:04 04.03.2021)
На переговорах обсудили создание системы "Умный город", улучшение транспортной системы с помощью экологичных автобусов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов встретился с представителем госкорпорации "Ростех" Андреем Осокиным и ведущим экспертом департамента маркетинговой деятельности АО "Рособоронэкспорт" Сергеем Рыжовым, сообщает пресс-служба муниципалитета.

"Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере цифровых и коммуникационных технологий, в части построения "Умного города", а также улучшения системы городского транспорта путем приобретения экодружелюбных автобусов большой вместимости", — говорится в релизе.

Кудайбергенов отметил, что муниципалитет всегда открыт для плодотворного сотрудничества.

119
Теги:
Россия, Госкорпорация "Ростех", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Дворникам "Тазалыка" повышают зарплату. Обещают и месячную премию
С 9 марта детские сады Бишкека откроются для двух групп — мэрия
На месте сгоревшей налоговой в Бишкеке построили детский сад — фото