Кыргызские монеты. Архивное фото

16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

182
(обновлено 10:12 29.07.2020)
В текущем году Кыргызстан у Международного валютного фонда и Азиатского банка развития получил и уже потратил на поддержку бюджета 170 миллионов долларов, или 13,5 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. За январь-июнь 2020 года на обслуживание государственного долга направили 15 миллиардов 972,1 миллиона сомов, сообщается на сайте Минфина.

Напомним, из бюджета этого года на эти цели планировалось направить 28,8 миллиарда сомов, однако из-за роста доллара и других причин выплаты увеличатся примерно на 4 миллиарда сомов.

По итогам первых шести месяцев этого года выплачены следующие средства:

  • внешний долг — 7 миллиардов 608,3 миллиона сомов;
  • внутренний долг — 8 миллиардов 363,8 миллиона сомов.

Большая часть ушла на зарплаты — как власти КР потратили деньги МВФ

По последним данным — а это конец мая — размер госдолга КР составил более 4,7 миллиарда долларов.

Неделю назад правительство сообщило, что достигнута договоренность практически со всеми двусторонними кредиторами об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга Кыргызстана за 2020-й на последующие 3-4 года.

Напомним, Кыргызстан взял на поддержку бюджета значительные суммы, из них израсходовано более 170 миллионов долларов:

  • первый транш МВФ в 120,8 миллиона долларов (это кредит);
  • 50 миллионов долларов от Азиатского банка развития (половина — грант).

По расчетам Минфина, это 13,5 миллиарда сомов.

Минфин КР привлекает $ 506 млн от доноров. Часть уже поступила

Напомним, что второй транш МВФ в 121,1 миллиона долларов получен также на поддержку бюджета, но, по последним данным, еще не использован. Эти средства планируется направить на восстановление экономики и поддержку бизнеса путем выдачи льготных кредитов.

182
Теги:
расходы, обслуживание, государственный долг, Кыргызстан
По теме
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

64
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

64
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан
Рабочий на строительстве. Архивное фото

Что происходит в строительной сфере на фоне пандемии, рассказал Минэконом КР

192
(обновлено 12:19 24.09.2020)
В министерстве говорят, что вернуться на постпандемический уровень удастся только к середине следующего года.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В Кыргызстане упал спрос на недвижимость, сообщил на пресс-конференции замминистра экономики Автандил Алыбаев.

"По разным оценкам, около 30 процентов денежных переводов направляется на финансирование строительного сектора. Мигранты отправляют деньги, на которые местные жители покупают дома и так далее. Также на падение отрасли повлияли инвестиционная ситуация в мире и ограничения из-за коронавируса. Снизился спрос на потребление. Доходы населения упали, поэтому оно меньше покупает и строит", — сказал Алыбаев.

По его словам, строительство занимает около 8 процентов в структуре экономики.

В Кыргызстане не хватает денег на льготную ипотеку — послов просят помочь

Алыбаев также рассказал, что по итогам текущего года падение экономики КР составит примерно 5,6 процента. Спад переживают строительство (7,8 процента) и сфера услуг (9,8 процента). Министерство ожидает, что на постпандемический уровень национальная экономика выйдет только к середине следующего года.

192
Теги:
экономика, распад, строительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почти на 1 рубль — в России резко вырос курс доллара
В Оше запустят уникальный проект строительства жилья для граждан — эскизы
Как идет строительство новой "инфекционки" в Бишкеке — видео
Вид на здания на проспекте Чуй в центре Бишкека. Архивное фото

Бишкеку не хватает любви и заботы мэрия обратилась к организациям города

0
(обновлено 17:22 24.09.2020)
В муниципалитете рассказали о том, что нужно городу от частных организаций и бизнеса, напомнив о благоустройстве прилегающих территорий.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Мэрия Бишкека обратилась к предпринимателям и организациям города с просьбой следовать правилам благоустройства.

В пресс-службе отмечают, что в городе есть 72 тысячи хозяйствующих субъектов, которые платят налоги, развивают производство, выпускают продукцию и оказывают услуги горожанам.

"Но нашему городу остро не хватает заботы и любви, не хватает доброты. Дорогие жители! Вы ставите павильон, открываете офисы и банки, строите дома и бизнес-центры. Почему нельзя посадить цветы возле вашего павильона, многоквартирного дома? Поставить фирменную скамейку и контейнер для мусора? Найти щепотку любви и толику добра?", — задается вопросом мэрия и напоминает, что есть правила благоустройства столицы.

Согласно этим правилам, предприятия, учреждения, организации, владельцы хозяйствующих субъектов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, владельцы домов должны ухаживать за территорией самостоятельно или привлекать для этого наемных сотрудников.

Прилегающей территорией считается пространство на расстоянии 10 метров от границы отведенного земельного участка, напомнили в мэрии.

Люк в Бишкеке "усыновила" кофейня — фото

Это значит, что нужно регулярно убирать мусор, а зимой и снег. Летом нужно организовать полив, покос газона, ухаживать за зелеными насаждениями.

В городе станет комфортней и лучше, если каждая компания приведет в порядок свой участок, уберет мусор, посадит зелень, цветы и установит урны, добавили в мэрии.

0
Теги:
благоустройство, правило, предприятие, добро, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Бишкек вступил в Сеть сильных городов мира. Что это значит, объяснили в мэрии