Министр экономики КР Санжар Муканбетов

Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана

330
(обновлено 17:30 30.07.2020)
За 6 месяцев объем внутреннего валового продукта составил 228 миллиардов сомов. Муканбетов рассказал, какие сферы просели сильнее всего.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. За первое полугодие объем ВВП Кыргызстана составил 94,7 процента от показателей аналогичного периода прошлого года, сообщил на брифинге министр экономики Санжар Муканбетов.

"За 6 месяцев объем внутреннего валового продукта составил 228 миллиардов сомов, темп роста — 94,7 процента, то есть опустился на 5,3 процента", — рассказал министр.

По его данным, некоторые сферы экономики показали рост. К примеру, промышленность и сельское хозяйство на 0,1 и 1,6 процента соответственно. Между тем показатели сферы строительства снизились на 10 процентов, сектора услуг — на 9,2.

Евро и золото дорожают — курс валюты, цены на ГСМ и золото в Кыргызстане

Министр добавил, что, согласно прогнозам различных международных финансовых институтов, объем мировой экономики снизится на 0,3-10 процентов. При этом, как прогнозирует Всемирная торговая организация, мировой товарооборот может снизиться на 30 процентов.

Почему выгодно давать в долг бедным странам? — об экономике и не только

 

330
Теги:
коронавирус, Санжар Муканбетов, Министерство экономики, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1721)
По теме
Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии — беседа с налоговиком
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году
Картофель. Архивное фото

Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции данные Минсельхоза

122
(обновлено 15:10 07.08.2020)
За первое полугодие, по словам министра, экспорт сельхозпродукции из КР составил 110 миллионов долларов.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. По сравнению с первым полугодием 2019-го в этом году объем экспорта сельхозпродукциии увеличился, сообщил на брифинге министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркин Чодуев.

По его словам, за первые шесть месяцев нынешнего года экспорт сельхозпродукции составил 110 миллионов долларов.

"Это больше прошлогоднего показателя на один процент. 52 процента продукции продано в страны ЕАЭС", — уточнил министр.

Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза

Он отметил, что сократились объемы поставок в Китай, но растут показатели экспорта в Сирию (11,5 миллиона долларов) и Европу.

122
Теги:
увеличение, продукция, сельское хозяйство, экспорт, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана
Золотые слитки. Архивное фото

Золото дорожает курс валюты и цены на ГСМ в Бишкеке 8 августа

281
(обновлено 11:01 07.08.2020)
Каждый день Sputnik Кыргызстан представляет обзор стоимости иностранной валюты, автомобильного топлива и золотых слитков. Как изменились цены за сутки, читайте в этом материале.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В пятницу в Бишкеке наблюдается незначительное повышение курса доллара и евро, а также стоимости золота, цены на ГСМ остались прежними.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 7 августа 2020 года (в сомах)

Указанный курс валюты основан на данных Национального банка КР (официальный) и портала Valuta.kg. В последнем случае приводится стоимость как покупки, так и продажи.

Официальный курс доллара вырос на 2 тыйына, а покупка и продажа — на 20. Курс евро повысился на 10 тыйынов, покупка увеличилась на 15, а продажа снизилась на 10. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на автомобильное топливо не изменились.

Цена на унцию золота превысила $ 2000 — это новый рекорд

Золотые слитки подорожали — к примеру, стоимость обратного выкупа и продажи однограммовых выросла на 48 сомов. Напоминаем, что Нацбанк приостановил продажу и выкуп слитков: решение объясняется минимизацией риска заражения сотрудников и покупателей. При этом аналогичные операции можно проводить в некоторых коммерческих банках.

В 2015 году НБ КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

281
Теги:
Бишкек, банк, Обменное бюро, заправка, бензин, цена, Курс валют, золото
По теме
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Архивное фото

Требуем опровержения от Финпола Ассоциация субъектов СЭЗ о майнинг-ферме

0
(обновлено 18:24 07.08.2020)
Ранее Финпол сообщил, что на территории СЭЗ "Бишкек" выявили незаконную майнинг-ферму. В ассоциации утверждают, что заявление о незаконности деятельности компании не соответствует действительности.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Ассоциация субъектов свободной экономической зоны "Бишкек" прокомментировала информацию, распространенную Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Ранее Финпол сообщил, что на территории СЭЗ обнаружили незаконную майнинг-ферму.

Ассоциация заявила, что отдельные пункты пресс-релиза ГСБЭП не соответствуют действительности.

"На опубликованном видео продемонстрировано помещение ОсОО "Блок-Чейн технологии". Показанное оборудование прошло все процедуры таможенной очистки на совершенно законных основаниях. Компания осуществляет деятельность в полном соответствии с законодательством и имеет официальную регистрацию в органах юстиции, налоговых органах, генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек". ОсОО заключило договор на аренду помещения и потребляемые коммунальные услуги, в том числе, электроэнергию, и исправно осуществляет все платежи", — говорится в сообщении.

В ассоциации добавили, что майнинговая деятельность в Кыргызстане не признана незаконной.

"В настоящее время в Уголовном кодексе нет статьи за майнинг, в Налоговом кодексе не содержатся какие-либо санкции или предписания по поводу налогообложения майнинговой деятельности", — добавили в организации.

Видео "продажи" гумпомощи на рынке в Бишкеке. Что выяснил Финпол

Отмечается, что Госагентством по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) подписан приказ “О тарифах на электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение” от 18 июня 2020 года №97, в котором официально утверждены тарифы, в том числе, для субъектов майнинга.

"Данный приказ ГАРТЭК фактически дает разрешение на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности, в связи с чем, все заявления ГСБЭП о незаконности деятельности компании не соответствует действительности. В этой связи, мы требуем опровержения от ГСБЭП о якобы ведении незаконной деятельности компании на территории СЭЗ "Бишкек", — подчеркнули в Ассоциации субъектов СЭЗ.

Ассоциация субъектов свободной экономической зоны представляет интересы инвесторов и предпринимателей, работающих на территории СЭЗ республики, сказано в релизе.

0
Теги:
опровержение, майнинг, ГСБЭП, Финпол, СЭЗ "Бишкек", Бишкек, Кыргызстан
По теме
Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке
В СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму — Финпол. Видео