Министр экономики КР Санжар Муканбетов

Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана

393
(обновлено 17:30 30.07.2020)
За 6 месяцев объем внутреннего валового продукта составил 228 миллиардов сомов. Муканбетов рассказал, какие сферы просели сильнее всего.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. За первое полугодие объем ВВП Кыргызстана составил 94,7 процента от показателей аналогичного периода прошлого года, сообщил на брифинге министр экономики Санжар Муканбетов.

"За 6 месяцев объем внутреннего валового продукта составил 228 миллиардов сомов, темп роста — 94,7 процента, то есть опустился на 5,3 процента", — рассказал министр.

По его данным, некоторые сферы экономики показали рост. К примеру, промышленность и сельское хозяйство на 0,1 и 1,6 процента соответственно. Между тем показатели сферы строительства снизились на 10 процентов, сектора услуг — на 9,2.

Евро и золото дорожают — курс валюты, цены на ГСМ и золото в Кыргызстане

Министр добавил, что, согласно прогнозам различных международных финансовых институтов, объем мировой экономики снизится на 0,3-10 процентов. При этом, как прогнозирует Всемирная торговая организация, мировой товарооборот может снизиться на 30 процентов.

Почему выгодно давать в долг бедным странам? — об экономике и не только

 

393
Теги:
коронавирус, Санжар Муканбетов, Министерство экономики, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2052)
По теме
Особый акцент: как поддержать бизнес во время пандемии — беседа с налоговиком
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
16 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году
Сомовые монеты и купюры. Архивное фото

В Кыргызстане хотят вывести из тени "креативную экономику". План властей

240
Профильное министерство отмечает, что многие креативные индустрии находятся в тени. Они не вносят большого вклада в экономику страны и не поддерживаются государством.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Власти Кыргызстана хотят вывести из тени "креативную экономику" и предусмотреть возможности ее развития за три года.

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект концепции на 2021–2023 годы. Оно уточняет, что к креативным индустриям относятся издательское дело, информационно-коммуникационные технологии (в том числе компьютерные игры), музыка, фото, архитектура, реклама, дизайн и мода, искусство, кино, ювелирное дело и ремесленничество.

Отмечается, что, несмотря на значительный потенциал этих секторов, их вклад в экономику страны последние пять составляет порядка одного процента от ВВП. Большая часть сфер "креативной экономики" остается в тени.

Над проектом концепции работали представители Минэкономики, Нацстаткома, Министерства культуры, информации и туризма, Госагентства информационных технологий и связи, Агентства по продвижению и защите инвестиций, а также другие ведомства.

Концепция предусматривает следующее:

  • анализ вклада креативных индустрий в экономику;
  • оценку их потенциала;
  • выделение главных проблем этой сферы, факторов, мешающих развитию;
  • видение развития в среднесрочной перспективе.

У правительства есть план, который состоит из двух этапов. В 2021–2022 годах планируется сформировать государственную политику развития креативной экономики, а на втором этапе (2023-й) — стимулировать рост креативных индустрий.

Основное из плана властей:

  • разработка проектов государственно-частного партнерства для поддержки бизнес-объектов "креативной экономики";
  • создание платформы для инновационных проектов;
  • продвижение бренда креативной индустрии страны;
  • подготовка национального проекта "креативной экономики";
  • усовершенствование законов для развития индустрий в этой сфере.

Более подробно с планами правительства можно ознакомиться на сайте кабмина.

240
Теги:
Министерство экономики, проект, план, бизнес, экономика, Кыргызстан
По теме
Это ужасно! Дизайнеры раскритиковали проект оформления павильонов Бишкека
В Кыргызстане начали реформу организаций здравоохранения — что будет сделано

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

560
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

560
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР
Телефон на зарядке. Архивное фото

В каких случаях опасно заряжать смартфон, рассказал эксперт

0
(обновлено 12:09 17.01.2021)
Если проблемы с зарядкой стали влиять на качество работы смартфона, лучше сразу отремонтировать устройство у специалиста.

БИШКЕК, 17 янв — Sputnik. Смартфон опасно заряжать, если батарея вздулась, устройство сильно нагрелось на солнце либо мокрое, рассказал агентству "Прайм" старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

"В случае проблем с зарядкой телефона, например, он перестает заряжаться или начал разряжаться гораздо быстрее, чем раньше, следует проверить статистику потребляемой энергии телефона в настройках. Вполне вероятно, что разряжаться он стал быстрее из-за какого-то нового приложения, а батарея тут ни при чем", — отмечает эксперт.

Использование дешевой зарядки тоже может спровоцировать проблемы с аккумулятором. Если проблема с батареей стала ощутимой для качества работы смартфона, не стоит пытаться заряжать устройство. Лучше отнести его специалисту для ремонта. В противном случае эксплуатация телефона с проблемной батареей может привести к взрыву, заключил Кузьменко.

0
Теги:
зарядка, советы, эксперт, смартфон
По теме
Проверьте, не краденый ли у вас смартфон. Приложение от ГУВД Бишкека
О признаках взлома смартфона рассказал специалист