Сомовые купюры на столе. Архивное фото

На поддержку бизнеса выделят десятки миллиардов сомов, сказал Жээнбеков

793
(обновлено 17:20 01.08.2020)
Президент рассказал, сколько будет выделено средств на поддержку бизнеса в стране, а также какие отрасли могут больше всего рассчитывать на эти деньги.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. На поддержку бизнеса выделят десятки миллиардов сомов, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции "Биринчи радио" (ОТРК).

По его словам, в нынешней сложной ситуации проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Президент особо отметил, что утверждена специальная программа "Финансирование субъектов предпринимательства".

Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности

"Общий объем финансирования программы будет не менее 14 миллиардов сомов. И это планы только на нынешний год, на начальный этап. В 2021-м мы увеличим сумму до 40 миллиардов сомов. По этому вопросу работаем с соответствующими финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства", — сказал президент.

Он отметил, что в рамках программы Министерство финансов предоставило коммерческим банкам 2,2 миллиарда сомов.

Жээнбеков предложил обучать первоклассников в школах

"Многие спрашивают, на что направят эти средства. В рамках программы особый акцент будет сделан на развитие туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферу перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий. Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, занимающихся импортозамещением", — рассказал президент.

Жээнбеков подчеркнул, что предприниматели и предприятия, которые создают рабочие места, занимаются экспортом и импортозамещением, должны получить незамедлительный доступ к этим средствам.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

793
Теги:
экономика, поддержка, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана
Разрушенный после мощного взрыва порт в Бейруте, Ливан, в среду, 5 августа 2020 года

Взрыв в порту Бейрута нанес ущерб на более чем $ 15 миллиардов президент

28
(обновлено 13:32 13.08.2020)
Ранее губернатор ливанской столицы Марван Аббуд оценил ущерб от трагического происшествия в 3-5 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Взрыв в порту Бейрута вечером 4 августа нанес ущерб на более чем 15 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении администрации президента Ливана Мишеля Ауна в Twitter.

В сообщении сказано, что глава государства Аун получил соболезнования от испанского короля Филиппа VI и озвучил сумму ущерба во время телефонного разговора.

"Предварительные оценки показывают, что ущерб в результате взрыва превысил 15 миллиардов долларов", — говорится в посте.

Ранее губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от произошедшего в 3-5 миллиардов долларов.

"Мы и так еле выживали" — что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

Мощный взрыв в столице страны, Бейруте, прогремел 4 августа. Погибло более 170 человек, полностью разрушен порт, повреждена половина городских зданий, многие люди остались без жилья. Власти заявили, что причиной взрыва стало неправильное хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. На фоне трагедии в Ливане вспыхнули протесты, из-за чего правительство ушло в отставку.

28
Теги:
президент, оценка, ущерб, взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Разгон демонстрантов в Бейруте — пугающее видео
Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте
Строительные работы. Архивное фото

"Денег у нас много" жителям регионов Кыргызстана напомнили о госипотеке

130
(обновлено 13:24 13.08.2020)
Жители регионов Кыргызстана могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых, напомнили в Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Председатель Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова призвала жителей регионов активно брать займы на приобретение жилья.

Она напомнила, что жители регионов (кроме Бишкека и Оша) могут получить кредиты на 15 лет под 10 процентов годовых. На это немецкий банк KfW выделил 10,5 миллиона евро. Для этого нужно обратиться в банки-партнеры: KICB, РСК и "Кыргызстан".

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

"В рамках этой программы выдано 153 кредита на общую сумму 158 миллионов сомов. Я прошу и призываю граждан, не имеющих жилья, обращаться и активно получать деньги. У нас деньги есть, их много", — рассказала глава ГИК.

Она отметила, что средства можно получить на приобретение нового либо старого жилья или на строительство индивидуального дома.

130
Теги:
ипотека, покупка, жилье, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Правительство КР думает об отсрочке для тех, кто получил госипотеку
Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно

"Охотник" с искусственным интеллектом почему российский дрон тревожит США

0
(обновлено 14:17 13.08.2020)
В штате Невада прошли учения — самолеты отрабатывали скрытное проникновение, радиоэлектронное подавление и разрушение обороны условного противника. К чему готовились, угадать несложно — в октябре Пентагон опубликовал план захвата Калининградской области Польшей и США.

Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57.

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Образец сотрудничества — Индия покупает за $ 2 млрд российские Миг-29 и Су-30

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов. Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля — воздух" и "воздух — воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует — первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил UCLASS в 2013 году с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 миллионов долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона, а дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного и до просто летающего топливозаправщика.

"Уничтожение за минуты" — как Москва ответила на учения НАТО близ границ РФ

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 килограммов полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает. Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении "США могут финишировать позади России" и в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребителя и "выглядит довольно внушительно — примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция — летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграции ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Проблемы с F-35 — у самолета с ядерной бомбой может отвалиться хвост

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (технология стелс). Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5-6 тонн боевой нагрузки, а взлетная масса — до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Уже второй год продолжаются испытательные полеты.

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его братьев меньших прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей) открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

"Оружие вчерашнего дня" — Patriot вновь пропустил беспилотники повстанцев

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе — высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают — до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых" истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 миллиона долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

"Сжигает" все в радиусе 10 км — в России создали идеальное ЭМ-оружие

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать — наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения — на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

Суперспособности Foxhunter — чем опасен небесный охотник МиГ-31

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" — прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе. Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

0
Теги:
США, испытания, истребитель, беспилотник, Россия
По теме
Самолеты США видны на радаре С-400, как мухи, — Турция испытывает "Триумф"
Неотразимая квазибаллистика — для чего "Искандер" становится морским