Официантка во время работы. Архивное фото

Предпринимателей в КР оштрафовали на 5,8 млн сомов с мая в чем причина

179
В Госсанэпиднадзоре предупреждают, что проверки бизнес-объектов продолжатся до улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Предпринимателей Кыргызстана с начала возобновления экономической деятельности оштрафовали на 5 миллионов 787 тысяч сомов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сообщил глава Госсанэпиднадзора Абдыкадыр Жороев.

В конце марта в Бишкеке и ряде городов и районов страны было введено чрезвычайное положение, что повлекло закрытие на карантин различных организаций.

С начала мая экономическая деятельность в стране возобновилась. По словам Жороева, до улучшения эпидемиологической ситуации бизнес Кыргызстана будут проверять на соблюдение всех норм и требований.

С мая проверили 23 573 объекта — производителей пищевых продуктов, предоставляющих транспортные услуги и так далее. Составлено 3 360 протоколов о нарушениях, выдано 13 192 предписания, вынесено 905 постановлений.

"На 3 242 руководителей предприятий и ответственных лиц наложили штраф на общую сумму 5 миллионов 787 тысяч сомов. 223 материала передали в суд, 57 — в правоохранительные органы", — сказал Жороев.

В пандемию этот бизнес стал очень выгоден — предприниматель из КР

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 37 541 случай заражения коронавирусом (с учетом внебольничной пневмонии), вылечились 28 743, умерли 1 427 человек (с учетом пневмонии).

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

179
Теги:
штраф, проверка, бизнес, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2067)
По теме
Удалось ли государству помочь бизнесу КР? Об экономике и не только
На поддержку бизнеса выделят десятки миллиардов сомов, сказал Жээнбеков
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

6
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

6
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан
Топливные пистолеты на АЗС. Архивное фото

Автомобильное топливо дорожает что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января

943
(обновлено 10:19 22.01.2021)
Как со вчерашнего дня изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара остается пока на прежнем уровне, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Сегодня обменные пункты и коммерческие банки покупают доллар за 84,41 сома, а продают за 84,80.

Евро покупается за 102,15 сома, а продается за 103,62.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 января 2021 года (в сомах)

На заправках "Газпрома" бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо подорожали на 50 тыйынов. На АЗС "Роснефти" все указанные виды топлива выросли в цене на 20 тыйынов.

Золотые слитки незначительно подешевели. К примеру, однограммовый стоит меньше на 1 сом, а самый крупный (100 граммов) — на 145.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

943
Теги:
Бишкек, подорожание, золото, бензин, доллар, Кыргызстан
По теме
Стоимость золотого запаса Кыргызстана установила абсолютный рекорд