Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Архивное фото

Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг по какой ставке

643
(обновлено 10:56 05.08.2020)
Налог поможет развитию экономики в условиях пандемии, а также позволит увеличить доходы государственного бюджета.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Министерство экономики КР разработало проект постановления правительства о налоге на майнинг. Документ выставлен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании отмечено, что Налоговый кодекс КР был дополнен главой 61, предусматривающей введение налога на майнинг. Данное постановление необходимо для внедрения поправки.

Налог на майнинг хотят ввести в Кыргызстане — в бюджете не хватает денег

Минэкономики предлагает, чтобы организации и индивидуальные предприниматели уплачивали сбор за майнинг взамен налога на прибыль, НДС на облагаемые поставки и налога с продаж.

"Базой обложения налогом на майнинг являются начисленные суммы за электроэнергию, потребленную при майнинге, включая НДС и налог с продаж. Ставка налога устанавливается в размере 15 процентов", — говорится в справке-обосновании.

Кыргызстанцам до сентября нужно уплатить налоги на жилье и авто

Цель постановления — развитие экономики с учетом условий непреодолимой силы, вызванных пандемией коронавируса, а также увеличение доходов госбюджета.

Напомним, 1 июля в силу вступил новый тариф для майнинг-ферм — 2,91 сома (ранее не было отдельной категории).

643
Теги:
налоги, майнинг, Кыргызстан
По теме
За счет чего власти хотят увеличить доходную часть бюджета — поручения Боронова

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

76
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

76
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан
Рабочий на строительстве. Архивное фото

Что происходит в строительной сфере на фоне пандемии, рассказал Минэконом КР

198
(обновлено 12:19 24.09.2020)
В министерстве говорят, что вернуться на постпандемический уровень удастся только к середине следующего года.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В Кыргызстане упал спрос на недвижимость, сообщил на пресс-конференции замминистра экономики Автандил Алыбаев.

"По разным оценкам, около 30 процентов денежных переводов направляется на финансирование строительного сектора. Мигранты отправляют деньги, на которые местные жители покупают дома и так далее. Также на падение отрасли повлияли инвестиционная ситуация в мире и ограничения из-за коронавируса. Снизился спрос на потребление. Доходы населения упали, поэтому оно меньше покупает и строит", — сказал Алыбаев.

По его словам, строительство занимает около 8 процентов в структуре экономики.

В Кыргызстане не хватает денег на льготную ипотеку — послов просят помочь

Алыбаев также рассказал, что по итогам текущего года падение экономики КР составит примерно 5,6 процента. Спад переживают строительство (7,8 процента) и сфера услуг (9,8 процента). Министерство ожидает, что на постпандемический уровень национальная экономика выйдет только к середине следующего года.

198
Теги:
экономика, распад, строительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почти на 1 рубль — в России резко вырос курс доллара
В Оше запустят уникальный проект строительства жилья для граждан — эскизы
Как идет строительство новой "инфекционки" в Бишкеке — видео

В Бишкеке снесут легендарный ипподром. Запомните его таким, как сейчас, видео

0
(обновлено 17:59 24.09.2020)
В начале сентября ипподром лишили статуса памятника архитектуры республиканского значения, чтобы снести. Посмотрите, как выглядит легендарное строение, где проходили крупнейшие конноспортивные состязания.

Ипподром "Ак-Кула" в столице Кыргызстана построили в 1947 году. Он стал одной из первых больших площадок, где проводились конноспортивные игры. Проект ипподрома подготовил архитектор из Белоруссии Владимир Нусов. Он хотел, чтобы здание отражало культурные особенности кыргызов и соответствовало духу времени.

После открытия ипподром стал очень популярен. Чтобы развивать конноспортивные игры, при нем открыли школу, ветлечебницу и общежитие. В начале 2000-х годов объект внесли в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

В прошлом году власти Бишкека заявили о необходимости проведения капитального ремонта спортивной арены, но уже в 2020-м объект признали аварийным и не подлежащим ремонту. В начале сентября правительство приняло решение исключить ипподром из списка памятников архитектуры республиканского значения и снести. На его месте построят новый спортивный комплекс. Тендер на проект уже объявлен.

0
Теги:
снос, спорт, ипподром, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке предлагают снести ипподром "Ак-Кула". Что построят на его месте