Джордж Вашингтон с медицинской маской на однодолларовых банкнотах. Архивное фото

Из-за помощи доноров госдолг КР увеличился на миллиард долларов? Ответ кабмина

837
(обновлено 11:38 03.09.2020)
В кабмине отметили, что средства внешней помощи, поступившие от международных финансовых институтов, используются рационально.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Правительство Кыргызстана ответило на критику по поводу использования средств международных финансовых институтов, появившуюся в информационном поле.

Отмечается, что с начала объявления пандемии коронавируса в республику поступило 334 миллиона долларов. Из них использованы 205 миллионов, оставшиеся 129 миллионов находятся на счетах в Национальном банке КР.

"На расходы по борьбе с пандемией направили около 27 миллионов — на приобретение продуктовых пакетов во время карантина для социально уязвимых категорий населения и закуп пшеницы в целях обеспечения продовольственной безопасности. Также часть средств использована на социальные выплаты: пенсии, зарплаты, пособия. При этом ни о каком увеличении внешнего долга страны на миллиард долларов речи не идет", — говорится в сообщении.

В кабмине подчеркнули, что утверждения о спешном процессе ратификации соглашения о предоставлении 100 миллионов долларов не соответствуют действительности.

Более 18 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

"Это не кредитные средства Международного валютного фонда. Это средства, выделенные из Евразийского фонда стабилизации и развития. Речь об их получении велась давно, переговоры с донором были начаты еще в феврале и одобрены в апреле нынешнего года. Более того, использование этих средств отражено в одобренном Жогорку Кенешем и утвержденном президентом Законе "О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021–2022 годы", — рассказали в пресс-службе правительства.

В кабмине уточнили, что средства предоставляются КР на поддержку бюджета в условиях пандемии, соглашение было подписано 11 августа. Кредитная часть выделяется на условиях Евразийского фонда стабилизации и развития. Срок кредита составит 20 лет, 10 из них — льготный период под один процент годовых.

За время пандемии Кыргызстан получил $ 333 млн — список доноров

Средства кредита будут использованы для финансирования следующих расходов:

  • проекты обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой;
  • капитальный ремонт и завершение строительства аварийных школ;
  • капитальный ремонт и строительство больниц, обеспечение медицинским оборудованием и инвентарем;
  • проекты ирригации;
  • капитальный ремонт, строительство и реабилитация дорог;
  • реализация программы "Финансирование субъектов предпринимательства".

Согласно последним данным Министерства финансов КР, размер внешнего государственного долга достиг рекордного показателя за последние 2,5 года. По информации на конец июня, он составил 4 миллиарда 106,7 миллиона долларов.

837
Теги:
критика, госдолг, кредит, помощь, донор, Кыргызстан
По теме
Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
Здание международного аэропорта Манас. Архивное фото

Французская компания заинтересовалась проектом реконструкции аэропортов КР

402
(обновлено 22:01 24.09.2020)
Министерство иностранных дел КР рассказало о проектах, которые реализуют или планируют реализовать французские компании в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Международный оператор парижских аэропортов Aeroports de Paris и TAV Airports готов поучаствовать в проектах реконструкции аэропортов "Манас" и Ош, сообщило Министерство иностранных дел КР. 

Глава МИД Чингиз Айдарбеков провел встречу в онлайн-формате с послом Франции в Кыргызстане Микаэлем Ру по случаю окончания его дипломатической миссии. Стороны подвели итоги развития кыргызско-французского сотрудничества за последнее время. Отмечена плодотворная работа по развитию торгово-экономических связей.

Что с выходом авиакомпаний Кыргызстана из черного списка ЕС? Ответ главы АГА

"В частности, международный оператор парижских аэропортов Aеroports de Paris и TAV Airports готовы принять участие в проектах реконструкции аэропортов "Манас" и Ош; компания GE Hydro France уже реализует проекты реконструкции и реабилитации Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС; компания Flowbird планирует реализацию проектов по установке счетчиков парковочных систем; компания EGIS реализовала проект реконструкции автомобильной дороги Ош — Баткен — Исфана. Ожидается реализация ряда других инфраструктурных проектов. В текущем году также планируется открыть в Бишкеке французскую гостиничную сеть Novotel", — говорится в релизе.

В ходе переговоров была подчеркнута важность создания дипломатического представительства Кыргызстана во Франции. Чингиз Айдарбеков наградил Микаэля Ру Почетной грамотой МИД.

402
Теги:
аэропорт, посол, Чынгыз Айдарбеков, МИД, Франция, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке снесут легендарный ипподром. Запомните его таким, как сейчас, — видео
Узбекская авиакомпания увеличит число рейсов в Бишкек с 1 октября
В какие города можно вылететь из КР и что для этого требуется. Список

Стоимость аренды квартир в Бишкеке и Оше

137
(обновлено 15:50 24.09.2020)
На этой неделе снять однокомнатную квартиру с мебелью в столице можно за 9-20 тысяч сомов. В Оше цена на такое жилье варьируется от 10 до 16 тысяч.

Каждую неделю корреспондент Sputnik Кыргызстан отслеживает стоимость аренды жилья в Бишкеке и Оше, изучая открытые данные.

Снять однокомнатную квартиру без мебели в столице можно за 8-11 тысяч сомов в зависимости от ее расположения и качества ремонта, а с мебелью — за 9-20 тысяч. Стоимость аренды двухкомнатного жилья варьируется от 12 до 21 тысячи сомов, а трехкомнатного — от 13 до 40 тысяч.
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт

Снять однокомнатную квартиру без мебели в Оше предлагают за 8 тысяч сомов, а с мебелью — за 10-16 тысяч. "Двушку" можно арендовать за 8-20 тысяч сомов. Аренда трехкомнатного жилья на этой неделе обойдется в 4-15 тысяч (без мебели) и 15-30 тысяч (с мебелью) сомов.

137
Теги:
жилье, квартира, аренда, Ош, Бишкек, Кыргызстан

Известные актеры театра "Тунгуч" 30 лет назад. Фото

2
(обновлено 08:46 25.09.2020)
Фотография творческой группы одного из первых независимых театров страны — "Тунгуч" — была сделана в 1990 году в Бишкеке.
 Творческая группа одного из первых театров страны Тунгуч, Фрунзе. 1990 год
© Sputnik / Александр Федоров.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные снимки деятелей культуры.

Кто запечатлен на фото:

  • верхний ряд — Мурат Мамбетов и Асылбек Озубеков;
  • верхний центральный ряд — Тынара Абдразаева, Эгемберди Чалабаев, Жаркын Балыкбаева и Каныбек Бекбатыров;
  • нижний центральный ряд — Момун Койсойбосов, Мукамбет Токтобаев и его супруга Жандат Жаманбаева;
  • нижний ряд — Тилек Жумагазиев и Жамал Сейдакматова.

Актер Мурат Мамбетов вспоминает, как группа артистов Кыргызского драматического театра создавала "Тунгуч".

"У нас практически не было крыши над головой — своего здания для театра. Позже народный артист СССР, глава Союза театральных деятелей Чолпонбек Базарбаев предоставил нам помещение. Вторая проблема — финансовая: мы были независимы от правительства, поэтому пришлось тяжело. Подготовили одну концертную программу, поставили два спектакля. Так и кормили семьи в тяжелых 90-х", — рассказал Мамбетов.

Народный артист КР и его ученики — известные деятели культуры. Фото 90-х

Он отметил, что тогда кыргызстанцы "не очень серьезно относились к театрам", тем не менее "Тунгуч" выезжал на гастроли.

"Иногда бывало, что в Бишкек мы возвращались без денег, так как выручки хватало лишь на ночлег и бензин. Потом ситуация улучшилась, на наших спектаклях начался аншлаг. Однажды в Оше мы выступали 13 дней подряд, зрительские места заполнялись ежедневно. Тогда мы уже не успевали ездить по селам", — признался актер.

Театр "Тунгуч" был основан лауреатом Государственной премии имени Токтогула Жамал Сейдакматовой. Сегодня этот молодежный театр выступает не только в стране, но и за рубежом.

2
Теги:
фотография, архив, актер, театр, Кыргызстан
По теме
Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре — фото 1970-х годов
Воспоминания кыргызской актрисы об "обнаженке" в фильме. Фото 1986 года