Доллары США. Архивное фото

Доллар вырос что с ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 8 сентября

2380
(обновлено 09:54 08.09.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан публикует данные о курсе валюты, стоимости автомобильного топлива и золотых слитков.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. В Кыргызстане немного подорожал доллар, а курс евро снизился. Такие данные приводятся на портале Valuta.kg и сайте Национального банка КР.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 8 сентября 2020 года (в сомах)

Накануне утром в обменных пунктах и банках столицы доллар покупали по 78,37 сома, а продавали — по 78,75. Сегодня показатели следующие: 78,55 и 78,93.

Евро вчера покупали по 92,38 сома и продавали по 93,77. Сегодня курс снизился: покупка — 92,35, продажа — 93,75.

Цены на бензин Аи-92 и Аи-95, а также на дизельное топливо остаются прежними.

Стоимость евро стала рекордной за последние годы в РФ — что в Кыргызстане

Золотые слитки незначительно подешевели. К примеру, пять граммов золота сегодня выкупают за 27 717 сомов, а продают за 27 800. Разница по сравнению с понедельником составляет 10 сомов.

В 2015 году Нацбанк начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

2380
Теги:
стоимость, золото, бензин, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Евро дорожает в Кыргызстане — как это отразится на экономике и гражданах
Президент Сооронбай Жээнбеков в аэропорту Манас готовится к вылету. Архивное фото

Жээнбеков летит в Венгрию чем торгует с ней Кыргызстан

172
(обновлено 15:43 28.09.2020)
Президент КР Сооронбай Жээнбеков завтра посетит с официальным визитом Венгрию. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила кыргызско-венгерские торгово-экономические связи.

28 сентября Сооронбай Жээнбеков отправился в Сочи на встречу с президентом России, затем последует двухдневный (28-29) официальный визит в Венгрию.

Чего Жээбеков ожидает от визита в Венгрию

Глава государства надеется, что визит будет плодотворным. Например, один из скверов Будапешта назовут в честь народного писателя КР Чингиза Айтматова. Также в два раза увеличится квота для студентов из Кыргызстана.

Экономические планы следующие:

  • учредить кыргызско-венгерский фонд развития, венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро, которые пойдут на низкопроцентные кредиты для малого и среднего бизнеса;
  • в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей из обеих стран, они обсудят возможность выхода кыргызстанских бизнесменов на рынки Венгрии.

Sputnik изучил кыргызско-венгерские торгово-экономические отношения.

Торговля — счет 57:1 в пользу Венгрии

По данным Нацстаткома КР, за семь месяцев нынешнего года из Венгрии поступили товары на 314,5 миллиона сомов (4,2 миллиона долларов), а экспорт из Кыргызстана оценивается в 5 миллионов 547,2 тысячи сомов (почти 79 тысяч долларов). Таким образом, импорт из Венгрии в 57 раз превышает наш экспорт в эту страну.

Импорт презервативов в Кыргызстан в первом полугодии снизился на 10 тонн

Европейская страна продала КР несколько видов продукции (стоимость указана в сомах):

  • лекарственные средства (32,9 тонны) — более чем на 214,5 миллиона;
  • кукуруза (201 тонна) — на 48 миллионов;
  • центрифуги (три штуки) — более чем на 12,8 миллиона;
  • продукты питания, в том числе шоколад и овощи (свыше 15 тонн) — более чем на 12,2 миллиона;
  • кровь человека и животных для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях, сыворотка — почти на 7,5 миллиона;
  • насосы (10 штук) — почти на 7 миллионов;
  • пластмасса и изделия из нее — более чем на 5 миллионов.

Помимо этого, из Венгрии ввезли другие товары, в частности 10,8 тысячи ламп (65 тысяч сомов) и даже один пылесос, оцененный в 3,3 тысячи сомов.

Кыргызский рис покупают в США — в какие страны еще его экспортируем

Кыргызский экспорт: треть — предметы коллекционирования

Список товаров:

  • предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералоги, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике — 1,9 миллиона сомов;
  • лекарства (0,3 тонны) — на 1 миллион 570,9 тысячи;
  • аппараты телефонные для беспроводной связи, в том числе сотовые (59 штук) — на 1 миллион 72 тысячи;
  • нефть и нефтепродукты (14 тонн) — на 846 тысяч;
  • готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (2,3 тонны) — на 160 тысяч сомов.

Инвестиции из Венгрии

На сайте Нацстаткома опубликована информация о прямых иностранных инвестициях с 1995-го по 2019 год. За это время из Венгрии поступили почти 21,5 миллиона долларов, но нерегулярно. Больше всего инвестиций было в 2007–2008 годах — совокупно 21 миллион долларов.

172
Теги:
торговля, Сооронбай Жээнбеков, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Более 10 тонн золота продал Кыргызстан за первое полугодие
Школьница в лицевой маске. Архивное фото

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР печальный прогноз

94
(обновлено 15:26 28.09.2020)
Представитель ЮНИСЕФ обратилась к правительству, объяснив, какие меры нужно принять для оказания помощи малоимущим семьям в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза.

Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

94
Теги:
прогноз, дети, бедность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана
Мэр города Бишкек Азиз Суракматов. Архивное фото

Будут ли у бишкекчан изымать дома? Мэр ответил на 6 острых вопросов по ПДП

113
(обновлено 17:17 28.09.2020)
Активисты считают, что скандальный документ послужит основанием для изъятия частной собственности. На шесть острых вопросов по ПДП ответил мэр столицы Азиз Суракматов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. На волнующие горожан вопросы по проекту детальной планировки (ПДП) центральной части Бишкека ответил мэр Азиз Суракматов. Он выступил в рамках круглого стола с участием жителей столицы, представителей МП "Бишкекглавархитектура" и Бишкекского городского кенеша.

Приведем это выступление в формате "вопрос — ответ", но для начала немного предыстории.

Что нужно знать о ПДП

Проект детальной планировки — это более подробная версия генплана. Проще говоря, это базовый документ, который используется при разработке проектов застройки кварталов и участков и выдаче архитектурно-планировочных условий на проектирование. Столичные власти уверены, что ПДП спасет город от хаотичной застройки.

ПДП принимали не глядя? Что ответил на претензии бишкекчан депутат БГК

История с проектом тянется довольно долго. В конце прошлого года депутаты горкенеша все же утвердили документ, но это решение вызвало негодование активистов. Горожане полагают, что ПДП может стать основанием для отъема частной собственности. По их мнению, принятый проект — непонятный народу "черновик".

Бишкекчан смущают "высотки" на месте частных домов, юридические противоречия и многие другие моменты. На вопросы ответил мэр Азиз Суракматов.

1. Будут ли сносить советские постройки и частные дома, если в ПДП на их месте предусмотрены другие объекты?

Сегодня стройкомпании и бизнесмены договариваются с владельцами, покупая дома или предлагая им долевое участие в строительстве. Если хозяев имущества устраивает предложение застройщика, они соглашаются на сделку. Отобрать дом у собственника против его воли нельзя. Частная собственность в стране охраняется Конституцией, Гражданским кодексом КР и другими законами.

Бишкекчанин продал участок в пять соток за $500 тыс — мэр

До тех пор, пока дом не выкупили, он считается частным. Мэрия обязана защищать любого собственника, в этом отношении горожанам опасаться нечего. 

В конце концов, ПДП — не инструмент для изъятия имущества, а технический документ. Если в проекте на месте частного дома стоит многоэтажка, значит, архитекторы считают, что город должен расти ввысь, то есть в будущем здесь построят большое здание. Но отнимать имущество у граждан мэрия не собирается.

2. Как будет организован выкуп недвижимости для государственных нужд?

Он будет регулироваться на основании рыночных отношений. Застройщик должен договариваться с владельцем. У мэрии сейчас нет денег, чтобы выкупать дома. В ближайшие годы муниципалитет планирует направлять средства на строительство школ, больниц и другие социальные объекты.

3. С ПДП тесно связаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сейчас "взаимодействуют" эти документы?

Например, у бизнесмена есть участок. Ему важно знать, что можно там построить. Ответ на этот вопрос дают ПЗЗ, которые определяют виды разрешенного пользования: на одном участке должна быть школа, на другом — больница или детсад.

Бишкекчане судятся против нашумевшего ПДП. Позиция сторон

С принятием ПЗЗ предпринимателям не придется просить у "Бишкекглавархитектуры" эскиз застройки. Таким образом, правила облегчат и урегулируют весь процесс. ПДП не работает без правил землепользования и застройки, а разработка последних уже начинается.

4. ПДП не проходил общественное обсуждение, либо его провели "для галочки". Так ли это?

Это утверждение не соответствует действительности. Проект был опубликован на сайте, его обсуждали в горкенеше, на совещаниях в мэрии, а также в СМИ.

5. Проект непонятен обычному горожанину, его не найти в доступном виде. Можно ли это исправить?

Да, проект почему-то засекретили. Видимо, какие-то его моменты могут быть изменены, чего нельзя допустить. Однако документ должен быть понятным, а значит, надо сделать его доступнее, чтобы бишкекчане видели, по какой стратегии будет развиваться город.

Недостатки в ПДП Бишкека: что ответил разработчик на претензии прокуратуры

6. Активисты выразили мнение, что в проекте мало "зеленых" зон, под вопросом оказалась судьба памятников истории и архитектуры. Это правда?

"Зеленые" зоны и объекты историко-культурного наследия, памятники архитектуры должны быть отображены в генплане, в соответствии с которым и разрабатывался ПДП. Другой вопрос в том, что архитектурные памятники сегодня утрачивают этот статус по причине износа или из-за других обстоятельств. Например, ипподром "Ак-Кула" представляет угрозу жизни людей, поэтому его решили снести и построить новую спортивную арену.

Суракматов заключил, что он не против отмены ПДП, если в документе действительно есть серьезные недоработки.

113
Теги:
строительство, Мэрия города Бишкек, проект детальной планировки, Азиз Суракматов, Бишкек
По теме
Бишкекчане на взводе: что не устраивает горожан в ПДП — 5 пунктов
ПДП не является аргументом для сноса зданий — Бишкекглавархитектура
Бишкекчане выступают против ПДП и требуют его отмены — почему