Директор финансовой компании Сенти Мээрим Аскарбекова. Архивное фото

Впервые в истории Кыргызстана провели IPO. Что это и почему важно

941
(обновлено 17:38 08.09.2020)
В республике фактически нет фондового рынка, но сегодня произошло событие, которое свидетельствует о том, что развитие возможно и оно есть. Особенность выпуска акций на IPO в том, что их может купить любой гражданин и частная компания становится публичной.

В Кыргызстане провели первый IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций), сообщила корреспонденту Sputnik директор финансовой компании "Сенти" Мээрим Аскарбекова.

Ценные бумаги выпущены в виде привилегированных акций — это значит, что у акционеров есть фиксированная доходность (у обычных акций доход зависит от прибыли компании). Но из-за такой привилегии акционеры не участвуют в операционном управлении компанией.

Особенность выпуска акций в том, что их может купить любой гражданин. Это весьма редкая возможность, поскольку в республике никто не выпускает акции — соответственно фондовый рынок не развит.

Лучше раскрыть тему и значимость события для экономики КР мы попросили саму Мээрим Аскарбекову.

— Что значит для Кыргызстана первый IPO?

— Сейчас нашему фондовому рынку нечего предложить инвесторам. Этот IPO — прецедент. Закладывается фундамент для того, чтобы компании обращались к фондовому рынку за акционерным капиталом, а не только за долговым (облигации, кредиты. — Ред.). Раньше были выпуски акций компаниями, но закрытые, например, под одного крупного инвестора, а при создании открытого акционерного общества (ОАО) акции распределяют заранее, и компания не выходит на биржу.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Теперь любая отечественная компания может последовать примеру. В перспективе на 5-10 лет это может стать выходом на глобальный IPO, мировые фондовые биржи. Тут прямая дорога к потоку инвестиций. Если наши компании пойдут по ней, будет большой плюс для экономики.

При хорошем развитии событий выгоду получают все: государство привлекает в бюджет деньги населения и средства из-за рубежа, инвесторы получают возможность создания пассивного дохода, а компании могут получить капитал. 

Директор финансовой компании Сенти Мээрим Аскарбекова в рабочем кабинете
© Фото / Карина Сапанова
Директор финансовой компании "Сенти" Мээрим Аскарбекова: сейчас нашему фондовому рынку нечего предложить инвесторам. Этот IPO — прецедент. Закладывается фундамент для того, чтобы компании обращались к фондовому рынку за акционерным капиталом, а не только за долговым (облигации, кредиты. — Ред.).

— Кто вышел на IPO и каковы параметры выпуска?

— Акции разместила одна из микрофинансовых компаний Кыргызстана на 50 миллионов сомов. Это пробный шаг для анализа рыночной ситуации, поскольку отечественные инвесторы с таким еще не сталкивались. Первоначальная цена — тысяча сомов, но в дальнейшем стоимость будет определяться советом директоров. Минимальный пакет на одного инвестора — 25 акций.

— Какие прогнозы и ожидания?

— Поскольку это первый опыт в истории Кыргызстана, спрогнозировать поведение рынка с большой точностью нельзя. Однако наши ожидания подкрепляются интересом среди предварительно опрошенных инвесторов.

— Что меняется в жизни компании, которая выходит на IPO?

— Во-первых, это возможность привлечь средства. Хороший пример — IT-компании и стартапы за рубежом: через акции они могут получить и получают огромные инвестиции. Во-вторых, организация становится открытой, это воспитывает не только ее саму, но и внутреннего инвестора. 

— Какова ситуация с IPO в Центральной Азии?

— Далеко ходить за примером не надо: посмотрим на Казахстан. Соседи имеют громадный опыт в этой сфере — первые глобальные IPO в стране провели еще в 2005 году, и с тех пор десятки казахстанских компаний торгуются на Лондонской бирже (LSE). Они смогли привлечь через IPO существенные зарубежные ресурсы, особенно в богатые докризисные годы (до 2008-го). К примеру, Kaz Minerals в 2005 году привлекла 1,1 миллиарда долларов.

Особый акцент: в какой бизнес вкладывать деньги во время коронакризиса

В мировой практике под термином IPO подразумевают выход компании на мировые биржевые площадки, где основными покупателями акций становятся прежде всего крупные стратегические инвесторы. Может даже случиться так, что широкая масса населения не получит доступа к достаточному объему акций. Для обеспечения спроса внутри страны могут быть организованы национальные публичные выпуски акций.

В 2012–2015 годах в Казахстане действовала специальная государственная программа "Народное IPO", основной целью которой было привлечение широких слоев населения к участию на местном фондовом рынке и становление таким образом класса национальных инвесторов.

— Как считаете, много ли у нас компаний, созревших для IPO?

— Для большинства вопросы, связанные с фондовым рынком, являются чем-то далеким и почти нереальным. Многие считают, что такое возможно только где-то за границей, на крупных биржах и с крупными, всемирно известными компаниями типа Google, Amazon, AliBaba. В этом случае для нас показателен пример Казахстана, где одной из главных задач госпрограммы "Народное IPO" было повышение осведомленности о возможностях и преимуществах рынка ценных бумаг для населения и организаций.

Сегодня Министерство экономики КР начало работу по проведению IPO отечественных компаний с госдолей. По программе приватизации госсобственности на 2020–2022 годы, в которую вошли пять отечественных компаний, предполагается продажа до 10 процентов акций через IPO.

Немцы готовы покупать 200 тонн этой травы в год — о необычном бизнесе в КР

А еще у нас появляется все больше продвинутых людей и компаний, готовых экспериментировать и применять различные технологии развитых рынков. Одним из примеров является идея проведения краудинвестинга через публичный выпуск акций для малых предприятий и стартапов, не имеющих возможности получить кредит в банке.

Это не первое интервью с Мээрим Аскарбековой — в прошлом году мы обсуждали, как можно разбогатеть, имея всего тысячу сомов.

941
Теги:
экономика, акции, фондовый рынок, IPO, Кыргызстан
По теме
В пандемию этот бизнес стал очень выгоден — предприниматель из КР
Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села
Куда можно выгодно вложить деньги в КР — разбор рисков с главой Госфиннадзора
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

19
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

19
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

126
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

126
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан