БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. За январь–август 2020 года на обслуживание государственного долга Кыргызстана направили 20 миллиардов 40,4 миллиона сомов, сообщается на сайте Министерства финансов.
Первоначально на эти расходы запланировали 28,8 миллиарда сомов, однако из-за роста курса доллара и других причин выплаты увеличатся до 32,8 миллиарда.
Из-за помощи доноров госдолг КР увеличился на миллиард долларов? Ответ кабмина
По итогам семи месяцев выплачены следующие средства:
В конце июля госдолг составлял более 4,8 миллиарда долларов.
В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года.
В Кыргызстане созданы депутатские комиссии для изучения эффективности деятельности некоторых горнодобывающих компаний. Однако до сих пор не найдены виновные в разграблении нескольких предприятий после октябрьского политического кризиса, а налоги для бизнеса, занятого в отрасли, подняли на 7 процентов.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сыдыков отметил, что создание подобных комиссий беспокоит бизнес-ассоциации.
"Комиссии по Кумтору, к примеру, создаются уже не первый раз, но результаты их работы ни к чему не приводят. На этот раз смущает состав комиссии: в ней нет представителей правительства и частного сектора, она состоит только из депутатов ЖК. Кроме того, идут постоянные проверки, в частности, предприятия проверяют фискальные органы. Все это негативно влияет на инвестиционный климат в стране, как и тот факт, что до сих пор не найдены виновные в разграблении предприятий после октябрьских событий. А ведь некоторые так и не возобновили работу", — сказал Садыков.
Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году горнодобывающий сектор продемонстрировал рост.
"Вся ситуация в "горнорудке" зависит от первого лица страны и его позиции. Нужно с помощью отрасли системно развивать регионы, образование и здравоохранение. Тогда результаты работы сектора будут видны невооруженным глазом. В Кыргызстане сложилась законодательная неразбериха, практика информационных вбросов, из-за которых случаются конфликты с местным населением. Звучат мнения, что нужно оставить недра страны будущим поколениям, но надо понимать, что рынок золота, металлов и другого сырья постоянно меняется, и в будущем цены могут упасть так, что мы останемся как собака на сене, не реализовав потенциал своих недр", — заявил глава МДС.По его словам, за годы независимости стало понятно, что отечественные бизнесмены не могут самостоятельно разрабатывать недра, так как на это требуются очень большие деньги, а потому государство должно выстраивать доверительные и честные отношения с иностранными инвесторами.
Во вторник, 3 марта, Кыргызстан ввел запрет на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Такое распоряжение подписал премьер-министр Улукбек Марипов. Речь о запрете на вывоз данных категорий товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, но фактически это полное эмбарго, поскольку страна сама закупает ГСМ у России, а в Казахстане цены и без того гораздо ниже — туда не вывезешь.
Целью эмбарго названо недопущение критического недостатка нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Также решение принято в целях стабилизации цен на них.
Запрещено вывозить товары, относящихся к двум видам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности:
Предусмотрены исключения: разрешено выезжать из Кыргызстана с полным баком и 20 литрами ГСМ в канистре, а также вывозить мазут.
С начала года у производителей — российских нефтеперерабатывающих заводов — отпускные цены на бензин выросли на 67 процентов (литр подорожал на 14 сомов), а на дизтопливо — на треть (плюс 8 сомов), сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).
При этом розничные цены на бензин в республике выросли на 4,9 сома.
По данным Национального статистического комитета, в прошлом году КР продала 51,5 тысячи тонн сырой нефти: 8 тысяч из них купил Таджикистан, остальное — Узбекистан.
Также Кыргызстан реализовал более 104 тысяч тонн нефтепродуктов. Более 3 тысяч из этого объема приходится на бензин — его поставляли в РТ (свыше 2,3 тысячи тонн) и РУз.
Было экспортировано и почти 55 тысяч тонн реактивного топлива (керосин). Крупнейшие покупатели — ОАЭ (31,3 тысячи тонн) и Китай (16 тысяч). Как пояснили в Нацстаткоме, авиационным керосином заправляются самолеты иностранных компаний в аэропортах страны.При этом неоднократно сообщалось, что из Кыргызстана в Таджикистан контрабандой вывозят ГСМ. Причина в том, что в соседней стране они стоят гораздо дороже. К примеру, 3 марта ГКНБ задержал четыре фуры, которые везли топливо в Таджикистан.
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канатбек Эшатов напомнил, что запрет на вывоз действовал и ранее.
"Основной объем нефтепродуктов мы привозим из России. Есть межправительственное соглашение о беспошлинных поставках, по нему мы не имеем права заниматься реэкспортом", — сообщил Эшатов.
На вопрос, дублирующий ли это запрет, он ответил: "Наверное".
Заместитель министра энергетики и промышленности Вероника Исаева сказала, что новое правило не дублирует предыдущий документ (именно Минэнерго предложило ввести эмбарго). По ее словам, соглашение о беспошлинных поставках ГСМ из России ограничивает вывоз импортного топлива, а нынешний запрет касается отечественной нефти и нефтепродуктов.
"Запрет оправдан, так как производственная мощность наших нефтеперерабатывающих заводов — 2,1 миллиона тонн. Они могли бы покрыть потребности республики в дизтопливе и бензине Аи-80. Мы видим большой отток нефти в третьи страны, без взимания налогов, кроме налога на прибыль. Получается, что сырье вывозится, а государство на этом не зарабатывает", — отметила Исаева.
Она пояснила, что сегодня нефтеперерабатывающие заводы загружены лишь на треть, при этом им нужно перепрофилироваться на производство экологически чистых видов топлива.
"Мы должны развивать НПЗ и обеспечивать их сырьем, в том числе импортным. Сырье не должно уходить в третьи страны. Этот запрет нужен для стимулирования развития перерабатывающей отрасли. Если загрузить производственные мощности на 80 процентов, мы будем экспортировать из Кыргызстана не сырую нефть, а нефтепродукты", — сказала замминистра.
"Из добытых 256 тысяч тонн нефти в стране переработали 107 тысяч тонн. Есть разница. Не хотелось бы называть цифры, так как проводится аналитическая работа, но мы видим, что статистические данные об объеме экспорта расходятся с фактическими", — уточнила Исаева.
Теперь разберем причины введения запрета: недопущение критического дефицита и необходимость стабилизации цен.
Как рассказал глава АНК Эшатов, последнее время в части Баткенской области наблюдался определенный дефицит нефтепродуктов.
"Но только по бензиновой группе, с дизтопливом все в порядке. Наверное, поэтому правительство запретило. Критического недостатка мы не допустим. Нефтетрейдеры имеют определенный запас, но в отдаленных частях страны ощущается нехватка бензина", — отметил Эшатов.
С ним согласна замминистра энергетики и промышленности.
"Критического недостатка нефтепродуктов нет, а нефти есть. Наши НПЗ загружены сырьем на 30 процентов, а большая часть добываемой нефти уходит в третьи страны, это неоправданно", — сказала Исаева.
Эшатов напомнил, почему растет стоимость топлива. С начала года оптово-отпускные цены у российских производителей выросли с 300 до 500 долларов. Также подорожала нефть (на 31 процент), а сом обесценивался сильнее всех валют в СНГ.
Более того, он спрогнозировал рост цен в марте еще на 6-7 сомов.
"Как запрет может повлиять (на стабилизацию цен. — Ред.), я не понимаю", — заявил глава АНК.
Заместитель главного энергетика считает иначе.
"Если увеличим долю собственного производства и снизим долю импорта, возможно, удержим стоимость топлива. Рост цен зависит от стоимости импорта и логистики. Сейчас сложно сдержать или снизить рост, именно с этой целью введен запрет", — пояснила Исаева.
В прошлом году был введен запрет на вывоз скота, но, как рассказывал тогдашний глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев, скот все равно "волшебным образом" исчезал из Кыргызстана. Не повторится ли ситуация с нефтью и ГСМ?
"Определенные люди и компании занимаются контрабандой, думаю, они в любом случае продолжат это делать. Но нарушения должны пресекать соответствующие органы", — подчеркнул Эшатов.
Он напомнил, что некоторое время действовал запрет на ввоз топлива автотранспортом — в результате бензин стали "называть другими именами" для транспортировки. Поэтому ситуация может повториться.
Вероника Исаева отметила, что пресечение контрабанды зависит от работы уполномоченных госорганов.
В распоряжении правительства говорится, что Таможенной службе, Финполиции (сегодня ее ликвидировали), Погранслужбе и Минтрансу поручено принять меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.
Sputnik обратился к этим госорганам с просьбой рассказать, какие именно меры они примут и будет ли полностью пресечен вывоз ГСМ. Ответили два ведомства — Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) и Государственная таможенная служба.
"Будут приниматься самые исчерпывающиеся меры, направленные на пресечение, выявление и профилактику незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов с территории республики", — сказали в пресс-службе Финполиции.
Следом был получен ответ Таможенной службы.
"Правоохранительные подразделения ГТС в пунктах пропуска и местах таможенного оформления в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областях проводят соответствующие выездные мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов, за исключением мазута", — сообщила пресс-служба.В ГТС также рассказали, что с 2020 года таможня "Баткен" рассмотрела материалы по фактам незаконного вывоза 2,6 тонны дизтоплива в Узбекистан и 16 тонн — в Таджикистан.
Поединок самцов запечатлела на видео жительница австралийского штата Тасмания Джудит Брэнсон.
Брэнсон ехала по трассе на своем автомобиле, когда на обочине дороги увидела двух отчаянно сражавшихся животных. Не заметив автомобиля, кенгуру продолжали драться, пока один из них не решил, что пора ретироваться.
Участниками драки были два молодых кенгуру. Уточняется, что это крупнейшие сумчатые Тасмании. Взрослые самцы достигают двух метров и весят более 60 килограммов. Гигантские кенгуру известны своими толстыми хвостами.