Строительство ГЭС. Архивное фото

Что со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1? Ее стоимость оценивали в $ 3 млрд

395
(обновлено 18:09 09.09.2020)
История со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1 тянется с 2012 года. В феврале 2020-го глава Нацэнергохолдинга заявил, что скоро Кыргызстан сам начнет строить объект. Страна построит инфраструктуру, но основные работы будут вестись за счет инвесторов.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. На каком этапе находится проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, рассказал заместитель генерального директора "Электрических станций" Таалайбек Бектенов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга на тему "О готовности ТЭЦ и ГЭС к зиме, а также об уровне воды в Токтогулке" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в феврале этого года глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров сообщил, что в скором времени Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 (КАГЭС-1).

Зачем Кыргызстану Камбар-Атинская ГЭС ценой $ 3 млрд — справка

"Планировалось, что мы начнем строительство дорог и инфраструктуры, чтобы подготовить площадку для инвестора. Мы двигаемся в этом направлении, работа идет. Сейчас занимаемся разработкой "дорожной карты" и финансовой модели этого проекта", — подчеркнул он.

Планировалось, что мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у нашей крупнейшей станции — Токтогульской), в среднем в год будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Для сравнения, в прошлом году страна выработала менее 15 миллиардов киловатт-часов. ГЭС будет расположена на реке Нарын, выше Токтогульской. Объем водохранилища — 5,4 миллиона кубометров. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,9 миллиарда долларов.

Аудит Камбар-Атинской ГЭС-2 — краткие итоги

Срок окупаемости мегаобъекта с учетом проекта CASA-1000 может составить 12 лет.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 планировало построить ПАО "Интер РАО". Соглашение было подписано в 2012 году. Однако в конце 2015-го тогдашний президент Атамбаев заявил, что "Интер РАО" не сможет выполнить обязательства по проекту. После этого правительство инициировало денонсацию двух соглашений (второе по Верхне-Нарынскому каскаду).

395
Теги:
строительство, Кыргызстан
По теме
Российский энергогигант заинтересован в двух проектах в Кыргызстане
На ремонт и строительство ГЭС необходимо $ 4,5 млрд — Жээнбеков донорам
Кыргызстан планирует сам начать строительство Камбар-Атинской ГЭС

Как изменились цены на самые популярные авто в Кыргызстане обзор

523
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины. Предыдущий анализ проводился 11 сентября, последний — 18-го.

За неделю цены изменились примерно на 50 долларов. Самая большая разница зафиксирована в стоимости BMW 5-й серии. Неделю назад эту машину продавали в среднем за 5 937 долларов, а сегодня — за 5 788.

523
Теги:
цены, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

445
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

445
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Мужчина несет ребенка в маске. Архивное фото

Как у детей отличить простуду от COVID-19, рассказал британский профессор

0
(обновлено 08:46 21.09.2020)
Врач призвал родителей не паниковать, если у ребенка просто начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, как отличить обычную простуду от COVID-19 у детей, сообщает The Daily Mail.

Специалист призвал родителей не паниковать, если у ребенка начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

Исследование, в котором участвовал Спектор, показало, что самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции у детей школьного возраста — усталость, головная боль и высокая температура, тогда как для взрослых чаще характерны усталость, лихорадка и потеря обоняния. При этом ни те, ни другие не сообщают о насморке. Кроме того, согласно исследованию, у каждого шестого ребенка с подтвержденным COVID-19 появляется необычная кожная сыпь.

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Врач отметил, что бдительность нельзя терять ни в коем случае, поскольку температура при коронавирусе поднимается не у всех, а симптомы могут проявляться дольше, чем при гриппе. Спектор напомнил, что у некоторых инфицированных вообще не бывает признаков заболевания, но при этом они являются носителями вируса и заражают других людей.

При наличии подозрений на болезнь лучше всего остаться дома и изолироваться от окружающих. Для постановки диагноза следует обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

0
Теги:
болезнь, дети, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей