Мужчина смотрит на банкноты 5 долларов США через лупу. Архивное фото

Размер внешнего долга Кыргызстана бьет рекорд за рекордом

325
(обновлено 09:20 11.09.2020)
Последние месяцы активно растет размер государственного долга. Это связано и с кредитами, которые государство взяло на борьбу с коронавирусом.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. По последним данным Минфина, размер государственного долга, в том числе внешнего, самый высокий за время независимости.

Общий госдолг на конец июля составил 4 миллиарда 824 миллиона долларов. Он активно растет в последние месяцы. Так, в конце мая впервые была превышена отметка 4,7 миллиарда, затем госдолг продолжал расти, и в июле он оказался на отметке более 4,8 миллиарда.

Более 20 млрд сомов потратила КР на обслуживание госдолга в этом году

Если же взять внешний госдолг, то на конец июля он составил 4 миллиарда 169,6 миллиона долларов. За месяц он увеличился почти на 63 миллиона долларов.

До этого самый высокий размер внешнего госдолга был в конце января 2018 года — 4 миллиарда 139,3 миллиона долларов, но затем Россия списала Кыргызстану 240 миллионов, и долг уменьшился

С начала пандемии коронавируса в республику поступило 334 миллиона долларов, часть из них — это кредиты.

325
По теме
Из-за помощи доноров госдолг КР увеличился на миллиард долларов? Ответ кабмина
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
Обменные бюро на пересечении улиц Московской Байтик-Баатыра в Бишкеке. Архивное фото

В сентябре на поддержание курса сома уходило более $ 2 млн в день Нацбанк

8
(обновлено 09:23 01.10.2020)
За сентябрь доллар подорожал на 1,4 сома. В прошлом месяце Нацбанк четыре раза продавал американскую валюту, чтобы сгладить ее рост.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В сентябре Национальный банк КР продал 65,4 миллиона долларов, сообщается на сайте финансового регулятора.

Отметим, что с начала сентября стоимость американской валюты в Кыргызстане устойчиво растет. За это время она подорожала на 1,4 сома. Так, в последний день месяца обменные пункты и банки покупали доллар по 79,42 сома, а продавали по 79,76.

Доллар стоит почти 80 сомов — будет ли дальше дорожать. Мнения экспертов

В сентябре Нацбанк четыре раза выходил с интервенциями на валютный рынок:

Итого 65,4 миллиона долларов. Всего же с начала года НБ КР продал более 290 миллионов.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов рекордный и, по последним данным, равен 3 миллиардам 43,1 миллиона долларов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

8
Теги:
поддержание, стабильность, сом, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Купюры и монеты сома на фоне флага Кыргызстана. Архивное фото

В Кыргызстане из-за дефицита бюджета приостановят несрочные расходы

312
(обновлено 19:36 30.09.2020)
По словам премьера, все расходы на 2021 год должны быть выстроены по степени важности. Он напомнил о грядущем пике выплат по внешнему долгу и работе по его реструктуризации.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Расходы, не имеющие необходимости срочного финансирования, будут приостановлены, заявил на заседании правительства, где рассматривался проект закона "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023-й" премьер-министр Кубатбек Боронов.

"С учетом нынешних реалий мы вынуждены изменить некоторые параметры бюджета на 2021 год. Так как в текущем году доходы республиканского бюджета меньше запланированного, ожидается, что дефицит бюджета составит 7 миллиардов сомов. Поэтому на 2021-й мы вынуждены сократить некоторые расходы", — сказал Боронов.

Он поручил Минфину в течение месяца рассмотреть предложения министерств и ведомств о включении некоторых расходов, которые они считают необходимыми.

Жээнбеков поручил Минфину поддержать важные нацпроекты — какие именно

Боронов также отметил, что параллельно следует предусмотреть новые инструменты исполнения доходной части бюджета. По его словам, основная роль в этом отведена таможенной и налоговой службам.

"Фискализация не только поможет в работе госорганов и пополнении доходной части бюджета, но и облегчит работу предпринимателей. Эти меры даже в условиях пандемии в 2020 году дали положительные результаты. Налоговая служба, к примеру, ежемесячно выполняет план до миллиарда сомов. Таких планов у нас много, и основную часть мы должны реализовать в 2021 году", — подчеркнул глава правительства.

Он отметил и реализацию выгодных для бюджета программ в таможенной системе.

"На 2021 год мы планируем собрать 30 миллиардов сомов, которые будут направлены на реализацию внутригосударственных инфраструктурных проектов с мультипликативным эффектом. Создан государственный бюджетный резерв в 1,9 миллиарда сомов, средства которого направят на незапланированные расходы", — рассказал Боронов.

Премьер также напомнил о грядущем в 2021 году пике выплат по внешнему долгу и продолжающейся работе по его реструктуризации. Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, правительство продолжит выполнять все взятые на себя социальные обязательства.

312
Теги:
расходы, бюджет, дефицит, Кубатбек Боронов, Кыргызстан
По теме
Венгрия пообещала выделить больше $ 50 млн для совместного с Кыргызстаном фонда