БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. В ближайший месяц в Кыргызстане пройдут несколько аукционов на право пользования недрами, сообщила пресс-служба Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.
7 октября в 12:00 в здании Узгенской РГА (Ошская область) состоятся следующие аукционы:
8 октября в 12:00 в здании Алайской РГА (Ошская область) пройдет один аукцион:
Какие золотодобывающие предприятия в КР простаивают во время пандемии
В Нарынской области состоялся аукцион на геологоразведку на участке "Чырпыкты" (россыпное золото).
"При стартовой цене 1 950 долларов выиграло ОсОО "Голд Контент", предложив 3 200 долларов", — говорится в релизе.
В госкомитете сообщили, что аукционы, запланированные на 4 сентября, не состоялись по следующим причинам:
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что во время экономических кризисов активизируются мошенники, которые отбирают у населения последние сбережения.
"В социальных сетях и мессенджерах стали все чаще появляться приглашения участвовать в различных акциях, лотереях и других видах деятельности, где нужно лишь сделать небольшой взнос и получить высокие дивиденды, а также возможность выиграть что-то ценное. Обычно это посуда, бытовая техника и даже автомобили с квартирами. Чаще всего призывают женщин вступать в такие группы", — сказал Абиров.
По его словам, люди должны понимать, что все это очередной "развод", такая деятельность преследуется законом.
"Согласно статье 214 УК КР "Организация финансовых пирамид", предусматриваются лишение свободы и выплата штрафов за создание или содействие развитию систем продаж, при которых люди платят за возможность получения дохода. При этом одним из признаков финансовой пирамиды является то, что клиенты должны привлекать других людей к этой схеме", — пояснил эксперт.Он подчеркнул, что схем очень много, но суть у всех одна — выкачать деньги.
"Прежде чем вступать в группы, нужно проверить всю информацию о деятельности, регистрации и лицензиях у организации. Также лучше косвенно узнать отзывы о компании и, конечно же, самое главное — помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают высокий доход и легкие способы заработка, то нужно сразу отворачиваться и уходить, не слушая доводов, — мошенники обычно хорошие манипуляторы и умеют влиять психологически и эмоционально на человека", — сказал Абиров.
По его словам, если гражданин пострадал от действий мошенников, сразу нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы выявить пирамиду и не дать обманывать других людей.
Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.
Ассоциация детективов несколько лет помогает предпринимателям выявлять производителей и крупных реализаторов контрафакта. Собранные материалы передают правоохранителям.
Ассоциация утверждает, что правоохранительные органы в лице Финпола и прокуратуры после задержаний не привлекали подозреваемых к ответственности и приостанавливали уголовные дела, ссылаясь на недостаточную доказательную базу.
Бизнесмены не понимают, что будет с этими уголовными делами после упразднения Финпола.
Ситуацию обсудили участники круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. О чем стало известно:
Глава Ассоциации детективов Русланбек Умаров
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов Генеральной прокуратуры Арсланбек Мурзаев
Начальник отдела Следственной службы Министерства внутренних дел Азамат Дуйшеналиев
Заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев
Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный
Представитель компании, импортирующей дрожжи в КР, Гульнара Арапова
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев
Юрист, патентный поверенный нескольких отечественных компаний Алексей Вандаев
За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Если сравнивать актуальные цены с показателями февраля прошлого года, то больше всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из основных продуктов, выбранных для анализа, самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 40 сомов.
Примечательно, что по сравнению с прошлой пятницей средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 4 сома. Теперь этот продукт в среднем обходится кыргызстанцам в 450 сомов. Для сравнения: в феврале прошлого года баранину продавали на 138 сомов дешевле. При этом цены на говядину и конину за неделю не изменились.За семь дней на один сом подорожали яйца, но только в столице: их продают по 107 сомов за десяток. То же произошло с картофелем, который теперь стоит в Бишкеке 37 сомов. Сахар же, наоборот, незначительно подешевел.
Отметим, что впервые за долгое время подсолнечное масло не изменило ценник: как и на прошлой неделе, этот продукт стоит 172-173 сома за литр.