Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото

Как рос долг Кыргызстана перед Китаем. КР просит облегчить бремя

445
(обновлено 09:23 15.09.2020)
После обретения независимости Кыргызстан не был должен КНР только два года. Но до 2009-го госдолг был небольшим, а затем вырос почти в 200 раз.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. За последние 12 лет госдолг Кыргызстана перед КНР вырос почти в 200 раз. Такой вывод можно сделать на основании данных Министерства финансов.

Напомним, 13 сентября в КР прибыл министр иностранных дел Китая Ван И.

В ходе переговоров глава МИД Кыргызстана Чингиз Айдарбеков попросил коллегу "помочь в вопросе смягчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны", а затем президент Сооронбай Жээнбеков "предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу".

Первый кредит республика взяла у китайского "Эксимбанка" в 1992 году — почти 5 миллионов долларов. Он медленно погашался, и в 2000-м у Кыргызстана не было задолженности перед КНР (как и в 1991-м). Однако уже в 2001 году стране пришлось снова влезть в долги.

Более 20 млрд сомов потратила КР на обслуживание госдолга в этом году

Задолженность перед Поднебесной начала резко расти с 2009-го. Тогда она составила 47 миллионов долларов, хотя годом ранее было только 9 с небольшим миллионов. В 2010 году долг достиг уже 150 миллионов долларов и продолжал устойчиво расти. Таким образом, с 2008-го (9 миллионов 140 тысяч долларов) до июня текущего года он увеличился в 194,2 раза — до 1 миллиарда 775 миллионов 130 тысяч долларов.

В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами, в том числе с Китаем, достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года.

445
Теги:
динамика, графика, рост, госдолг, Китай, Кыргызстан
По теме
Размер внешнего долга Кыргызстана бьет рекорд за рекордом

Как изменились цены на самые популярные авто в Кыргызстане обзор

519
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины. Предыдущий анализ проводился 11 сентября, последний — 18-го.

За неделю цены изменились примерно на 50 долларов. Самая большая разница зафиксирована в стоимости BMW 5-й серии. Неделю назад эту машину продавали в среднем за 5 937 долларов, а сегодня — за 5 788.

519
Теги:
цены, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

444
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

444
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
 Вид на мечеть Cатух Борахан на территории университета КТУ Манас в микрорайоне Джал в Бишкеке. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 21 сентября

0
(обновлено 07:40 21.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 8-10 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на вторник ожидается 8-10 выше нуля.

0
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября
Преимущественно без осадков — прогноз погоды по Кыргызстану на 21 сентября
Теплее, чем в субботу, — погода в Бишкеке 20 сентября