Самосвалы на месторождении. Архивное фото

Какие горнодобывающие предприятия в КР работают бесперебойно список

526
(обновлено 14:37 15.09.2020)
ГКПЭН представил список 11 горнодобывающих компаний, которые не прекратили работу, несмотря на пандемию коронавируса.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР опубликовал список крупных горнодобывающих предприятий, бесперебойно работающих на территории страны.

Список компаний:

  • ЗАО "Кумтор Голд Компании", месторождение Кумтор;
  • ОсОО "Альянс Алтын", месторождение Джеруй
  • ОсОО "Алтынкен", месторождение Талдыбулак–Левобережный;
  • ОсОО "Эти Бакыр Терексай", месторождения Терек, Тереккан, Перевальное;
  • ОсОО "Вертекс Голд Компани", месторождение Джамгыр;
  • ОсОО "Каз Минералз", месторождение Бозымчак;
  • АО "Кыргызнефтегаз";
  • ГП "Кыргызкомур";
  • ОсОО "Макмал Голд Компани", месторождение Макмал;
  • ОАО "Кыргызалтын", месторождение Солтон-Сары;
  • ОсОО "Фулл Голд Компани", месторождение Иштамберди.

Кыргызстан продал руды драгметаллов на 3 млрд сомов — данные за 4 месяца

Кроме того, сообщается, что на месторождениях Джамгыр, Джеруй, Перевальное, Терек и Тереккан ведется либо планируется строительство золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ). При этом на месторождении Макмал в марте нынешнего года был произведен запуск одной технологической линии ЗИФ по переработке руды. За первое полугодие там переработали 75,8 тысячи тонн руды, среднее содержание металла составило 1,26 грамма на тонну.

526
Теги:
добыча, золото, месторождение, Кыргызстан
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Когда и на какие месторождения золота в Кыргызстане пройдут аукционы

Что происходит с ценами на мясо и другие продукты в Кыргызстане

91
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Стоимость мяса (говядины и баранины) продолжает неуклонно расти. Цены на остальные продукты за неделю почти не изменились. О ситуации на продовольственном рынке страны узнайте в этой инфографике.

Как меняются цены на основные продукты с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные специалистов Национального статистического комитета.

В инфографике указаны усредненные цены, зафиксированные в столице и по всей республике. За точку отсчета взяли начало февраля: тогда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а стоимость продуктов не успела подскочить.

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

После выявления первого случая коронавируса в Кыргызстане базовые продовольственные товары подорожали, "удар" выдержало лишь молоко. К концу сезона ситуация стабилизировалась, летом цены колебались незначительно.

В сентябре кыргызстанцы снова отметили рост цен на мясо. Напомним, что весной оно ощутимо подорожало, впоследствии так и не вернувшись к "докоронавирусным" показателям. В Госагентстве антимонопольного регулирования объяснили, почему говядина и баранина вновь подорожали.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Стоимость остальных анализируемых продуктов за минувшую неделю не изменилась, разве что сахар в столице подорожал на один сом и теперь обходится бишкекчанам в 47 сомов за килограмм.

91
Теги:
стоимость, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане
Что даст маркировка молочной продукции, рассказали в ЕЭК
Продавец мяса на рынке. Архивное фото

Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан

308
(обновлено 16:18 18.09.2020)
Ранее председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота "задушит" работу честных экспортеров.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Вопрос введения запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан обсуждается, решение еще не принято, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан министр экономики Санжар Муканбетов.

По его словам, ведомство выдвинуло вопрос запрета экспорта КРС и МРС на обсуждение в правительстве.

"Цены на мясо выросли, скот живым весом контрабандными путями перегоняют в соседние страны. Из-за "прозрачных" границ ежедневно по 20-30 голов увозят контейнерами. Поэтому этот вопрос должны обсудить все структуры, включая силовые", — сказал Муканбетов.

Ранее на пресс-конференции председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова заявила, что запрет на экспорт скота "задушит" работу честных экспортеров. Она считает, что вместо этого госорганам необходимо бороться с контрабандистами, которые ничего не платят в бюджет.

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане на фоне пандемии

Министр экономики отметил, что согласен с мнением о необходимости борьбы с контрабандой.

Кыргызстанцы не раз поднимали вопрос подорожания мяса в стране. Сообщалось, что цены на говядину достигли 400 сомов и более.

В Госагентстве антимонопольного регулирования ранее отметили, что в ходе опроса продавцы рассказали, что скот и мясо вывозят в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Некоторые фермеры отметили, что увеличилось количество закупщиков скота для перепродажи в соседние республики.

308
Теги:
подорожание, мясо, МРС, КРС, скот, экспорт, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Мукашев: в Кыргызстане почти не развито разведение племенного скота
Стена Плача в Иерусалиме. Архивное фото

Израиль ввел повторный карантин по коронавирусу первым в мире

0
(обновлено 19:38 18.09.2020)
Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Школы, кафе, рестораны, торговые центры, парикмахерские, и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. В Израиле из-за распространения коронавируса вступил в силу повторный общенациональный карантин, сообщает РИА Новости.

Таким образом Израиль стал первой страной в мире, которая повторно объявила карантин. Он был отменен в мае, когда число зараженных сократилась до единичных случаев в сутки. С июня заболеваемость начала опять расти, а к середине сентября достигла почти шести тысяч случаев в сутки. Всего с начала пандемии в стране умерли 1 169 человек.

Необходимость повторного карантина разъяснил в специальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По его словам, карантин вводится для предотвращения неконтролируемого роста больных, так как система здравоохранения страны в таком случае не справится с нагрузкой и тогда будет расти число летальных исходов. При этом он подчеркнул, что были добавлены больничные койки, увеличено число врачей и медсестер, а также закуплены аппараты ИВЛ. Премьер также объявил о программе по экономической поддержке населения и предпринимателей. Предприятиям, у которых оборот снизится на 25 процентов будут возмещать убытки, кроме этого сократят зарплату высокопоставленным чиновникам, а населению будет оказано содействие в уплате муниципального налога.

COVID не зависит от времени года и условий — представитель ВОЗ в России

Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Карантин будет действовать даже во время осенних еврейских праздников. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны торговые центры, парикмахерские, салоны красоты и спортивные клубы будут закрыты. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях и более двадцати в открытых.

Людям разрешается отдаляться от дома до 1 километра — можно будет выходить в парки, на детские площадки и для молитв. Выезжать от дома больше чем на километр можно только в нескольких случаях — на работу, за продуктами и товарами первой необходимости, а также лекарствами, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны и так далее. Кстати участие в акциях протеста тоже вошло в перечень разрешенных действий. Уважительной причиной для выхода из дома также считается участие в религиозных церемониях и обрядах. Заниматься спортом разрешается только в ближайшей округе.

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

Контролировать соблюдение карантина будет тысяча полицейских — они будут заниматься разъяснительной работой и штрафовать в крайних случаях.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжает работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих в страну и отбывающих за границу. Иностранцам с середины марта запрещено посещать Израиль.

0
Теги:
разрешение, люди, больница, контроль, запрет, коронавирус, Карантин, Израиль
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Эпидемиолог рассказал, когда прекратится пандемия коронавируса