Счетчики учета электроэнергии. Архивное фото

Проект на $ 3 млн реализуют в КР. Он позволит выявлять "транжир" электричества

315
(обновлено 16:21 15.09.2020)
По словам Жаныбекова, система, которую использует КЭРЦ, поможет добиться прозрачности в энергосекторе Кыргызстана.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Каким образом создание единого энергетического расчетного центра поможет навести порядок в энергосекторе КР, рассказал первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге "Сколько электроэнергии теряет Кыргызстан? Как спасти ситуацию" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, для создания центра было много причин.

Первый заместитель гендира по расчетам КЭРЦ Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков
"Проблема точного расчета энергопотерь уже долгое время остается актуальной. Для ее комплексного решения было необходимо объединить систему мониторинга в один орган. В 2019 году кабмин вместе с Азиатским банком развития реализовал проект создания расчетного энергетического центра. Его стоимость составила около 3 миллионов долларов, выделенных на грантовой основе", — рассказал Жаныбеков.

10 компаний Бишкека, задолжавших миллионы за электричество, — список

КЭРЦ использует централизованную систему, которая собирает, обрабатывает и проверяет данные по перетокам и потерям электроэнергии, а также следит за взаиморасчетами между участниками энергетического рынка.

Как отметил Жаныбеков, в дальнейшем проект позволит обеспечить прозрачность энергосектора до уровня потребителей.

Первый заместитель гендира по расчетам КЭРЦ Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков
"Проект запущен, сейчас мы находимся на стадии освоения МДМ-системы (Meter Data Management System). Это новшество в программном обеспечении, которое позволяет управлять данными учета энергоресурсов, анализировать выработку, потребление, потери, выявлять отклонения. Ее возможности огромны, поэтому в будущем мы планируем обеспечить обзор до уровня потребителя. Мы получим пищу для аналитики, которая также поможет навести порядок в секторе", — объяснил он.

Грозит ли маловодье веерными отключениями зимой? Ответ "Электрических станций"

Сейчас в центре есть десять подразделений.

Первый заместитель гендира по расчетам КЭРЦ Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков
"В проекте задействованы 29 сотрудников. В целях экономии большинство из них привлечены из энергокомпаний. Сегодня полным ходом идет процесс интеграции всех компонентов энергосистемы, формируется ежемесячный баланс энергии, создается база данных точек учета по всем распредкомпаниям", — пояснил Жаныбеков.

Центр будет отслеживать потери электроэнергии и в случае их роста оценивать ситуацию.

"Мы будем задавать вопросы, если заметим, что потери ощутимо выросли. Наши специалисты будут изучать ситуацию и давать ей оценку. Мы не применяем санкций и хотим сотрудничать с компаниями на основе взаимопонимания, потому что преследуем одну и ту же цель", — заключил представитель КЭРЦ.

В Кыргызстане в этом году произвели меньше электроэнергии — на сколько

Жаныбеков также рассказал, как похожая система работает в Армении.

Первый заместитель гендира по расчетам КЭРЦ Бапа Жаныбеков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Первый заместитель генерального директора по расчетам ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" (КЭРЦ) Бапа Жаныбеков
"Расчетный центр в Армении использует похожую программу. Они смотрят на схему и видят потери. Если объяснение энергокомпании не устраивает специалистов, они едут на место и анализируют ситуацию, в случае чего передавая информацию правоохранительным органам. У нас такого пока нет", — отметил Жаныбеков.

Ранее на брифинге он рассказал о технологических потерях электроэнергии в Кыргызстане за прошлый год.

315
Теги:
ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр", электроэнергия, Потери, проект, Кыргызстан
По теме
Сможет ли Кыргызстан пережить зиму без отключений электричества

Как изменились цены на самые популярные авто в Кыргызстане обзор

524
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на самые популярные машины на вторичном рынке. Мы узнали, как изменилась стоимость десяти наиболее востребованных автомобилей в стране за неделю.

По данным Государственной регистрационной службы КР, самым большим спросом у кыргызстанцев пользуются:

  • BMW 5-й серии;
  • Daewoo Matiz;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Accord;
  • Honda CR-V;
  • Honda Fit;
  • Honda Odyssey;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Toyota Camry;
  • Volkswagen Passat.

Мы проанализировали стоимость автомобилей на трех ресурсах: autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg. Цены практически не отличаются. Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины. Предыдущий анализ проводился 11 сентября, последний — 18-го.

За неделю цены изменились примерно на 50 долларов. Самая большая разница зафиксирована в стоимости BMW 5-й серии. Неделю назад эту машину продавали в среднем за 5 937 долларов, а сегодня — за 5 788.

524
Теги:
цены, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Такие авто стоят дешевле на 40 % — как кыргызстанцы закупаются на аукционах
Сбор урожая черешни. Архивное фото

Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай

446
(обновлено 18:00 19.09.2020)
Президент отметил, что у фермеров появилась возможность экспортировать мед, черешню, дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Кыргызстан работает над экспортом некоторых новых продуктов в Китай. Об этом в очередном интервью "Биринчи радио" рассказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Отвечая на вопрос о недавнем визите министра иностранных дел КНР Ван И, глава государства напомнил, что Китай — это очень большой рынок.

"Они заинтересованы в наших экологически чистых продуктах, мы выразили готовность усилить данное направление. Это намерение также поддержал министр иностранных дел Ван И", — сообщил Жээнбеков.

По его словам, вопрос экспорта обсуждался, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал на саммит ШОС в Бишкек.

"Китай — наш сосед, нашу продукцию удобно возить в Кашгар, Синьцзян... Она соответствует международным стандартам, экологически чистая. Наш высокий гость сам отведал такую продукцию, с тех пор работа в этом направлении сдвинулась с места", — отметил президент.

Какие из основных продуктов подорожали в Кыргызстане

Он уточнил, что у фермеров появилась возможность экспортировать в Китай мед, черешню (гилас), дыню, пшеничную муку, сухое молоко и сыр. Со вспышкой пандемии эта работа приостановилась.

Жээнбеков добавил, что госорганы начали переговоры об экспорте в КНР фасоли, винограда, картофеля, абрикосов, кукурузы, мясной и другой сельскохозяйственной продукции.

446
Теги:
экспорт, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Мужчина несет ребенка в маске. Архивное фото

Как у детей отличить простуду от COVID-19, рассказал британский профессор

16
(обновлено 08:46 21.09.2020)
Врач призвал родителей не паниковать, если у ребенка просто начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона объяснил, как отличить обычную простуду от COVID-19 у детей, сообщает The Daily Mail.

Специалист призвал родителей не паниковать, если у ребенка начался насморк: это еще не значит, что он заразился коронавирусом.

Исследование, в котором участвовал Спектор, показало, что самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции у детей школьного возраста — усталость, головная боль и высокая температура, тогда как для взрослых чаще характерны усталость, лихорадка и потеря обоняния. При этом ни те, ни другие не сообщают о насморке. Кроме того, согласно исследованию, у каждого шестого ребенка с подтвержденным COVID-19 появляется необычная кожная сыпь.

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Врач отметил, что бдительность нельзя терять ни в коем случае, поскольку температура при коронавирусе поднимается не у всех, а симптомы могут проявляться дольше, чем при гриппе. Спектор напомнил, что у некоторых инфицированных вообще не бывает признаков заболевания, но при этом они являются носителями вируса и заражают других людей.

При наличии подозрений на болезнь лучше всего остаться дома и изолироваться от окружающих. Для постановки диагноза следует обратиться за помощью к медикам и не заниматься самолечением.

16
Теги:
болезнь, дети, грипп, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У детей могут опухать ладони и стопы — врач из КР о синдроме Кавасаки
Кыргызстанцев призывают подготовиться ко второй волне COVID — советы врачей