Грузовые вагоны. Архивное фото

ЕАЭС хочет больше торговать с Монголией и Индонезией какие товары им нужны

313
(обновлено 00:13 16.09.2020)
Страны Евразийского экономического союза будут изучать, насколько им выгоден режим свободной торговли с этими государствами. По предварительным оценкам, товарооборот с ними может вырасти на более 1,6 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Страны ЕАЭС начинают совместные исследования перспектив заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По мнению экспертов, торгово-экономические отношения с этими государствами обладают существенным нереализованным потенциалом.

"Совет ЕЭК принял решение о формировании совместных исследовательских групп по изучению вопроса целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией", — говорится в сообщении.

Что нужно энергосектору КР для выхода на просторы ЕАЭС, рассказал эксперт

Как рассказал член (министр) Коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, в сентябре 2019 года Совет комиссии поставил задачу определить новых потенциальных партнеров ЕАЭС по соглашениям о свободной торговле.

Отмечено, что Монголия реализует с государствами — членами ЕАЭС несколько крупных совместных инвестиционных проектов. Например, обсуждаются проекты развития Улан-Баторской железной дороги, поставки грузовых вагонов в Монголию, сотрудничества в сферах гражданского авиастроения, электроэнергетики, недропользования, автоматизации государственного управления и строительства автодорог.

Среди других направлений рассматриваются промышленная кооперация, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в атомной энергетике и поставках нефтепродуктов.

Согласно оценкам ЕЭК, суммарно взаимная торговля может вырасти на 250 миллионов долларов.

Возможное увеличение поставок промышленной продукции в Монголию из стран ЕАЭС может сопровождаться в том числе ростом закупок экологически чистых сельскохозяйственных товаров из этого государства.

В чем проблема с авто из Кыргызстана и Армении? Разъясняем ситуацию

Относительно Индонезии (четвертая по численности населения в мире) отмечается, что ее экономика одна из наиболее перспективных среди развивающихся стран. Сегодня Россией и Индонезией обсуждаются инвестиционные проекты поставок грузовых машин, сотрудничества в энергетических областях и космической сфере.

"В целом взаимный интерес для партнерства ЕАЭС и Индонезии могут представлять поставки как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции", — говорится в сообщении.

Заключение соглашения о свободной торговле способно обеспечить ее рост между Индонезией и странами евразийской "пятерки" на 1,4 миллиарда долларов, добавили в пресс-службе.

313
Теги:
торговля, Индонезия, Монголия, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (565)
По теме
Страны ЕАЭС будут вместе развивать науку и технологии — создан совет
Советник премьер-министра, экономист Кубат Рахимов. Архивное фото

Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

0
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Ипотека — один из самых надежных видов кредитования, ведь залогом в этом случае выступает уже существующая жилплощадь. Однако спрос на такие кредиты высок, а значит, и процентная ставка тоже.
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только

Почему доступность ипотеки является индикатором "здоровья" национальной экономики, рассказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что "длинные" кредиты могут быть дешевыми в тех странах, где экономические прогнозы составляются на долгий срок, а доходы граждан защищены.

"Здесь сходятся все факторы — стабильность экономики, политического устройства и инвестиционного климата. Неудивительно, что наиболее дешевые ипотечные кредиты в самых развитых странах. В то же время государственное регулирование ипотечных ставок вредит балансу на рынке, потому что доступность дешевых кредитов "перегревает" рынок жилья, и оно начинает резко расти в цене", — пояснил Рахимов.

Он уточнил, что перспектива снижения ставок по ипотеке реальна только при взвешенной государственной политике в области регулирования банковского сектора.

 

0
Теги:
Инвестиции, политика, проценты, залог, кредиты, ипотека, экономика, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Почему в Кыргызстане дорогие кредиты? Об экономике и не только
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Доллар и евро выросли, золото подорожало данные по КР на 21 сентября

139
(обновлено 09:57 21.09.2020)
Ежедневно редакция Sputnik Кыргызстан представляет читателям краткий обзор курса иностранной валюты, цен на ГСМ и золотые слитки в столице.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Курс доллара и евро вырос, стоимость ГСМ осталась прежней, а цены на золотые слитки выросли.

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 21 сентября 2020 года

Покупка и продажа увеличились на 10 тыйынов, а официальный курс — на 9 тыйынов.

Покупка евро подорожала на 19 тыйынов, продажа — на 23, а официальный курс — на 54 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали. Однограммовые, к примеру, стоят на 41 сом дороже.

В чем хранить сбережения, рассказал глава Нацбанка КР — видео

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

139
Теги:
золото, ГСМ, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане количество сомов превысило 150 миллиардов — это новый рекорд