Нефтяная качалка. Архивное фото

Нефтяной рынок ждет шоковое потрясение в виде обрушения спроса аналитики

211
(обновлено 11:47 16.09.2020)
По словам экспертов, потребление нефти падает из-за карантинных ограничений, запасы в хранилищах увеличиваются. Отмечается, что показатели не выйдут на докризисный уровень и в конце 2021 года.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Мировую нефтяную отрасль может ожидать еще одно "шоковое" обрушение спроса, заявили аналитики на конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020, сообщает CNBC Global Platts.

Эксперты указали на возможность второй волны эпидемии коронавируса. По их мнению, это усугубит ситуацию на рынке нефти, поскольку меры, принятые для борьбы с пандемией, резко сокращают потребление "черного золота", как было в первом полугодии.

Стоимость евро стала рекордной за последние годы в РФ — что в Кыргызстане

В самом уязвимом положении оказались страны — производители нефти.

По словам президента S&P Global Platts Мартина Френкеля, к концу 2020 года сокращение мирового спроса на нефть составит 8 миллионов баррелей в сутки.

"Это громадное сокращение по сравнению с предыдущими годами. К концу 2021-го показатели также не выйдут на докризисный уровень. Потребление нефти падает из-за карантинных ограничений, запасы в хранилищах увеличиваются", — сказал Френкель.

В апреле на мировом нефтяном рынке произошел обвал из-за глобального падения спроса, вызванного пандемией COVID-19, а также из-за того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться по сделке о сокращении добычи нефти. Рубль подешевел по отношению к доллару, а в результате упал и курс сома. Дважды доллар дорожал до 85 сомов.

Мировую экономику ждет худший спад со времен войны — Всемирный банк

После переговоров страны ОПЕК+ договорились снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Как передает РИА Новости, в четверг, 17 сентября, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). По данным масмедиа, ОПЕК+ не собирается объявлять о дополнительном сокращении добычи нефти, несмотря на падение цен.

211
Теги:
сокращение, Спрос, падение, рынок, нефть
По теме
В Казахстане могут сократить до трети нефтяников
Китай купил дешевую нефть в рекордных объемах — в порты идут 117 танкеров
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

28
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

28
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Бишкеке 22 сентября пройдет заседание кыргызско-российской межправкомиссии

44
(обновлено 14:57 19.09.2020)
Мероприятие пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" состоится 22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщила пресс-служба кабмина КР.

Встреча пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

Первая встреча с начала пандемии — итоги межправсовета ЕАЭС в Минске

Ранее вопросы проведения в Бишкеке заседания межправкомиссии обсудили посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов и замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

44
Теги:
заседание, сотрудничество, Россия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан начал использовать навигационные пломбы. Почему это важно
Россия возобновит регулярные авиарейсы с Кыргызстаном с 21 сентября
Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж
Сотрудники правоохранительных органов на заседании. Архивное фото

Скрывающие коррупцию правоохранители должны быть арестованы Жээнбеков

0
(обновлено 16:15 19.09.2020)
По словам президента, отныне, если в госучреждении будет выявлена коррупционная схема, ответственность понесут все заинтересованные ведомства.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных, фискальных и судебных органов, которые поддерживают и укрывают коррупционеров, должны быть арестованы, заявил в интервью "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что трудно победить коррупцию, если правоохранительные органы и судебная система не будут бороться с ней на очень высоком уровне.

"Во главе многих коррупционных схем стоят сами правоохранители. К примеру, на железной дороге была выявлена крупная коррупционная схема. Сменили руководителя, чтобы прекратить все это, но он тоже начал... А ведь до этого проверки там проводили налоговики, Счетная палата. Все вмешивались... Прокуратура наблюдает. Вскрывая одну схему, мы сажаем тех, кто ее создал, но в отношении работников соответствующих органов, которые бездействовали и прикрывали эти схемы, никакие меры не принимаются", — отметил президент.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Он заверил, что отныне ничего подобного не будет.

"Если в госучреждении обнаружится коррупционная схема или будет причинен ущерб государству, ответственность понесут все, будь то Счетная палата, налоговая инспекция, Финансовая полиция или прокуратура", — предупредил Жээнбеков.

Он добавил, что по фактам коррупции на железной дороге задержаны сотрудники Государственной налоговой службы, привлекаются к ответственности и работники Счетной палаты.

0
Теги:
наказание, борьба, коррупция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов