Заправка дизтопливом. Архивное фото

В Кыргызстане может резко подорожать дизтопливо обращение АНК

242
(обновлено 10:42 17.09.2020)
Ассоциация нефтетрейдеров утверждает, что объем дизтоплива, который закупают по сниженной цене, может закончиться уже в этом месяце. Чтобы решить проблему, ассоциация отправила запрос в ГКПЭН еще три месяца назад, но вопрос так и остался нерешенным.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В ближайшие месяцы цены на дизельное топливо могут повыситься, если не откорректировать индикативный баланс на этот год, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).

Организация пояснила, что Россия — основной поставщик нефтепродуктов в Кыргызстан и по соглашению между правительствами предоставляет товар по сниженной цене. Чтобы утвердить цену, ежегодно правительства принимают индикативный баланс.

Ассоциация нефтетрейдеров сообщила, что еще в июле этого года информировала Госкомитет промышленности и недропользования КР о необходимости скорейшей корректировки индикативного баланса на текущий год. Однако ведомство до сих пор не решило вопрос.

"Это связано с тем, что, согласно фактическим темпам импорта, беспошлинные объемы дизельного топлива могут быть исчерпаны уже в нынешнем сентябре. В этом случае дизтопливо до конца 2020 года будет поступать в республику с уплатой российской экспортной пошлины. Данный вопрос остался нерешенным, и в ближайшие месяцы возникает реальный риск связанного с этим повышения цен на дизтопливо", — говорится в обращении.

Бензин подешевеет на 3-5 сомов, но надо переделывать моторы? Все о биоэтаноле

АНК также проинформировала о ситуации правительство в письме от 3 сентября и обратилась с просьбой посодействовать в своевременном утверждении индикативных балансов на 2021 год.

242
Теги:
цена, дизельное топливо, Ассоциация нефтетрейдеров КР, Кыргызстан
По теме
Заправка бензином "на обочине" может привести к поломке авто — ГНС
Доллар и евро подешевели — данные по Бишкеку на 17 сентября
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

6
(обновлено 15:45 19.09.2020)
По этому проекту ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией, Есть продвижения по данному вопросу, сказал президент.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен Кыргызстану, в его реализации хочет принять участие Россия. Об этом в интервью "Биринчи радио" заявил президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас является жизненно важным. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания, мукой. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога нам очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Он отметил, что над проектом работают эксперты. В целом китайская сторона заинтересована в нем.

"Кроме того, у нас достигнута договоренность на высшем уровне с Россией об участии в данном проекте. По этому проекту ведутся активные переговоры Китая, Кыргызстана, и Узбекистана и России (в формате 3+1). Есть некоторые продвижения в данном вопросе", — добавил он.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

6
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Бишкеке 22 сентября пройдет заседание кыргызско-российской межправкомиссии

39
(обновлено 14:57 19.09.2020)
Мероприятие пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" состоится 22-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщила пресс-служба кабмина КР.

Встреча пройдет под председательством вице-премьера КР Эркина Асрандиева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука.

Первая встреча с начала пандемии — итоги межправсовета ЕАЭС в Минске

Ранее вопросы проведения в Бишкеке заседания межправкомиссии обсудили посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов и замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

39
Теги:
заседание, сотрудничество, Россия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан начал использовать навигационные пломбы. Почему это важно
Россия возобновит регулярные авиарейсы с Кыргызстаном с 21 сентября
Как в Башкирии помогают застрявшим там кыргызстанцам — репортаж