Работник таможенного поста снимает пломбу с прибывшей на терминал фуры. Архивное фото

Кыргызстан начал использовать навигационные пломбы. Почему это важно

391
(обновлено 12:23 17.09.2020)
Устройства позволят отслеживать перемещение грузов в Казахстан, Россию и обратно. Отсутствие мониторинга при перемещении фур было главным аргументом Казахстана при создании барьеров на границе.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Кыргызстан в тестовом режиме начал использовать навигационные пломбы для отслеживания перемещения грузов в Казахстан, Россию и обратно, сообщает Государственная налоговая служба КР. 

На грузовой отсек транспорта, перевозящего товар, будет навешиваться навигационная пломба. 

"Процедура, которая займет не более семи минут, будет осуществляться сотрудниками Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана. Участие перевозчиков в пилотном проекте осуществляется на добровольной и безвозмездной основе", — говорится в релизе. 

При этом по пути следования не допускаются дополнительные виды контроля, отмечает ГНС. Пилотный проект продлится до 10 декабря 2020 года.

Почему это важно? 

У правительств Кыргызстана и Казахстана нередко возникали разногласия по торговым вопросам, а первыми страдали грузоперевозчики — при въезде в РК усиливался контроль, и на границе были многокилометровые пробки из фур.

Кыргызстанцы могут попасть в Казахстан лишь самолетом. На авто не пустят

Правительство КР обвиняло соседей в намеренном создании барьеров, а власти РК утверждали, что в Кыргызстане проблемы с таможенным контролем — оформляют фиктивные документы на транзит товара в Россию, но фактически он остается в Казахстане. Чтобы решить вопрос, предлагали использовать навигационные пломбы.

Вопрос обсуждался на уровне ЕАЭС и Всемирной торговой организации. Три месяца назад ЕЭК признала, что правительство Казахстана создает барьеры, и попросила отменить избыточный контроль в отношении товаров ЕАЭС.

391
Теги:
перемещение, груз, торговля, граница, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время обсудят вопросы границ
Один из КПП на границе с Казахстаном теперь работает круглый год

Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР

183
(обновлено 19:23 25.09.2020)
С начала осени кыргызстанцы жалуются на подорожание мяса. К примеру, за последнюю неделю средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 11 сомов, а в столице — на 14.

Как меняются средние цены на основные продукты питания в Бишкеке и по Кыргызстану, наблюдают корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик

Мы сопоставляем актуальную стоимость продовольственных товаров с февральскими показателями, когда Всемирная организация здравоохранения еще не объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Сравнение показывает, что больше всего за этот промежуток подорожало мясо. Для сравнения: в начале февраля килограмм баранины обходился бишкекчанам в 300 сомов, сейчас то же мясо продают за 364 сома.

Стоимость говядины почти за восемь месяцев выросла на 29 сомов (до пандемии кыргызстанцы покупали ее за 347 сомов). Тенденция не обошла стороной и конину: она тоже подорожала почти на 30 сомов. Правда, стоит отметить, что большую часть лета ее цена держалась на одной отметке, относительно активный рост начался с середины августа.

Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК

Отметим, что мясо заметно подорожало с начала осени. Сотрудники Госагентства антимонопольного регулирования опросили продавцов и выяснили, с чем это связано

За минувшую неделю на сом подорожали подсолнечное масло и сахар (в среднем по Кыргызстану). Цены на рис, муку, хлеб, молоко, яйца, картофель и черный чай остались прежними.

183
Теги:
цена, мясо, продукты, стоимость, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС
Кыргызстан хочет экспортировать новые виды продуктов питания в Китай
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

920
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

920
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Вид на ипподром Ак-Кула в Бишкеке, где проводились конноспортивные игры. Архивное фото

Без осадков погода в Бишкеке 26 сентября

0
(обновлено 07:42 26.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на воскресенье в столице термометры покажут 6-8 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. В субботу, 26 сентября, в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +19...+21 градуса, в ночь на воскресенье будет 6-8 тепла.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Погода в последние дни сентября — прогноз по КР на неделю