Вещи на одном из рынках Бишкека. Архивное фото

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы мультик

432
(обновлено 18:30 19.10.2020)
Вы знали, что в прошлом году три четверти от всех ввезенных в Кыргызстан товаров пришлось на три страны? Откуда в нашу республику поступают вещи и продукты, узнайте за одну минуту в мультике Sputnik.

Если разложить прошлогодний товарооборот Кыргызстана, то импорт в нем занимает 71 процент, а оставшиеся 29 приходятся на экспорт. О чем говорят эти цифры? Из каких стран к нам привозят товары? Ответы на эти вопросы даст один день из жизни мультипликационного парня по имени Бакыт — главного героя анимации Sputnik.

 

​В 2020 году пандемия нанесла мировой экономике серьезный удар, поэтому в ролике мы опирались на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за прошлый год. Проценты, указанные под каждой вещью или продуктом, означают долю названной страны в общем объема импорта этого товара в денежном отношении за 2019 год.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Например, всего тогда в Кыргызстан завезли бананов на 10,5 миллиона долларов. Больше половины этой суммы (61 процент) приходится на Эквадор.

Правда, из Эквадора в Кыргызстан поступает не так много продуктов и вещей. В 2019 году три четверти от всех ввезенных в республику товаров приходилось на три страны — Китай, Россию и Казахстан. Четвертое и пятое места поделили Турция и Узбекистан.

Покажите этот мультик детям — они убедятся, что экономика может быть простой и понятной. Подписывайте их и подписывайтесь сами на нашу страницу в TikTok.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный объяснять читателю в упрощенном виде происходящие в мире сложные процессы, в том числе экономические, социальные, политические и многие другие.

Анимационный проект "Мультики Sputnik" не преследует цели задеть чьи-либо чувства, хотя он не похож на обычные материалы, к которым привыкли пользователи информационных агентств. Нередко для закадрового текста используется довольно непринужденная подача с использованием сленга.

432
Теги:
статистика, торговля, товары, импорт, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году
Первый вице-премьер-министр Артем Новиков во время коллегии Государственной налоговой службы

Налоговые проверки в Кыргызстане хотят передать на аутсорсинг

430
(обновлено 11:50 31.10.2020)
По словам первого вице-премьера Артема Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Правительство предложит решения по передаче на аутсорсинг функций налоговых проверок, рассмотрению апелляционных жалоб, а также созданию третейских судов по налоговым спорам. Об этом на коллегии Государственной налоговой службы заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

"Бизнес должен быть максимально защищен от любых неправомерных действий со стороны  сотрудников налоговых органов. При этом задача по выполнению плановых показателей на текущий год — как по налоговым поступлениям, так и по страховым взносам — должна быть реализована в полном объеме", — сказал Новиков.

Он отметил, что налоговая служба должна отойти от образа карательного органа и превратиться в орган, оказывающий услуги населению и бизнесу. По словам Новикова, старые подходы и методы администрирования налогов не только малоэффективны, но и вредны для развития предпринимательской среды.

Рынки отказались платить налоги с 1 ноября. Что на это ответил Новиков

"Реформирование налоговой службы будет осуществляться путем цифровизации налогового администрирования, а также скорейшего перехода взаимодействия с налогоплательщиками на электронно-дистанционный формат в рамках проекта цифровизации налогового администрирования "Смарт Салым", — подчеркнул он.

Новиков поручил в двухнедельный срок разработать план действий по выявлению резервов и сокращению коррупционных рисков.

Первый вице-премьер добавил, что покрытие всех текущих расходов государства должно осуществляться только за счет налоговых доходов, а внешняя помощь должна быть направлена на развитие экономики страны.

Аутсорсинг — передача некоторых неосновных функций организации-стороннему подрядчику/компании.

430
Теги:
аутсорсинг, реформа, Государственная налоговая служба, Артем Новиков, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстан будет выбираться из кризиса, рассказал Новиков
Обменные бюро на пересечении улиц Московской и Байтик-Баатыра в Бишкеке. Архивное фото

Более $ 1 млн ежедневно направляется на поддержку курса сома в этом году

170
В начале года курс доллара был ниже 70 сомов, но затем дважды доходил до 85. Последние дни он составляет почти 82 сома.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. В этом году Национальный банк КР продал не менее 355,8 миллиона долларов на валютном рынке, сообщается на сайте финансового регулятора.

Так, с начала года было продано 10,1 миллиона долларов в наличной форме (на 27 октября).

Почему доллар резко вырос в Кыргызстане — объяснение Нацбанка

По данным на 30 октября, в 2020-м Нацбанк 15 раз проводил безналичные интервенции. Совокупно через них реализовали 345,7 миллиона долларов.

Напомним, в начале года курс доллара был ниже 70 сомов, но затем дважды доходил до 85. Последние дни он составляет почти 82 сома.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) НБ КР позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов рекордный — по последним данным, он равен 3 миллиардам долларов, что соответствует объемам будущего импорта товаров и услуг более чем за шесть месяцев.

170
Теги:
поддержка, интервенция, рост, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Нацбанк продал $ 42,4 млн на валютном рынке для поддержки сома
Криштиану Роналду  во время матча лиги наций УЕФА Франция Португалия

Криштиану Роналду переболел коронавирусом пресс-служба "Ювентуса"

0
(обновлено 15:52 31.10.2020)
Криштиану Роналду пропустил из-за коронавируса четыре матча. Он находился в изоляции 19 дней.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Нападающий Криштиану Роналду получил отрицательный результат теста на коронавирус, сообщила пресс-служба туринского клуба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Игрок вышел из домашней изоляции, в которой находился 19 дней. О том, что у 35-летнего спортсмена выявили COVID-19, стало известно 13 октября. Спустя десять дней Роналду снова сдал тест на коронавирус, который оказался положительным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Португальский форвард пропустил из-за COVID-19 игру своей сборной против Швеции в Лиге наций, два матча "Ювентуса" в Лиге чемпионов против киевского "Динамо" и "Барселоны", а также поединок против "Вероны" на чемпионате Италии.

0
Теги:
коронавирус, Футбол, Криштиану Роналду
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как звезды мирового спорта отреагировали на итоги боя Нурмагомедова и Гэтжи
Без Месси и Роналду — тройка лучших футболистов сезона по версии UEFA. Видео
В Сети появилось фото полностью обнаженной Ирины Шейк