Станок-качалка на нефтяной станции. Архивное фото

Резко снизились цены на нефть причина снова в коронавирусе

301
(обновлено 23:20 21.09.2020)
Для Кыргызстана вопрос цен на нефть очень важен, так как от них зависит курс рубля, который в свою очередь влияет на национальную валюту.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Падение мировых цен на нефть ускорилось на фоне опасений вокруг возможной второй волны пандемии коронавируса, пишет РИА Новости.

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти. Его стоимость влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Цена на нефть обвалилась — чем это грозит курсу сома и экономике Кыргызстана

По состоянию на 21:06 (бшк) стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 4,06 процента, до 41,4 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 4,45 процента, до 39,48 доллара за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,14 процента, до 39,41 доллара за баррель. Минутами ранее котировки опускались более чем на пять процентов.

Нефтяные трейдеры опасаются, что начало второй волны распространения коронавируса может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье. Многие страны регистрируют рост числа инфицированных и ужесточают карантинные меры. Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи в Ливии.

Мир не будет прежним? Как пандемия повлияла на жизнь людей

Также, судя по данным торгов на Московской бирже, курс рубля снижается к доллару на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

Курс американской валюты расчетами "завтра" на 18:36 мск (21:36 бшк) понедельника рос на 78 копеек — до 76,53 рубля, евро — на 10 копеек, до 89,77 рубля.

Напомним, что котировки нефти влияют на курс рубля, а стоимость российской валюты отражается на кыргызском соме.

301
Теги:
причина, падение, цена, нефть
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1446)
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

67
(обновлено 18:56 03.12.2020)
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

67
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика
Мужчина держит сомовые купюры в руке. Иллюстративное фото

На сколько вырастет пенсия в КР в следующем году, рассказал Соцфонд

429
(обновлено 15:17 03.12.2020)
Замглавы Соцфонда рассказала, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Средняя пенсия в Кыргызстане в 2021 году увеличится примерно на 250 сомов, заявила на заседании парламента первый заместитель председателя Социального фонда КР Гульнура Джуматаева.

Отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, она отметила, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

"В среднем страховая часть пенсии вырастет на 5 процентов, что составляет примерно 250 сомов. На это уйдет 510 миллионов", — сказала Джуматаева.

Она также отметила, что в следующем году на пенсию выйдут примерно 45 тысяч кыргызстанцев.

429
Теги:
увеличение, размер, пенсия, Кыргызстан
По теме
Пенсии не повысят на 65%, но увеличить в этом году планируют — власти КР
Своевременно ли выплатят пенсии и пособия, рассказали в Соцфонде КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:30 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз с сообщением о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выражает соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0
Теги:
отец, смерть, МВД, Кыргызстан
По теме
"Он любил Кыргызстан" — умер политолог Сергей Масаулов
Умер автор слов песни "Ильяздын ыры" ветеран МВД Жолдошбек Бузурманкулов
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев