Президент Сооронбай Жээнбеков в аэропорту Манас готовится к вылету. Архивное фото

Жээнбеков летит в Венгрию чем торгует с ней Кыргызстан

(обновлено 15:43 28.09.2020)
Президент КР Сооронбай Жээнбеков завтра посетит с официальным визитом Венгрию. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила кыргызско-венгерские торгово-экономические связи.

28 сентября Сооронбай Жээнбеков отправился в Сочи на встречу с президентом России, затем последует двухдневный (28-29) официальный визит в Венгрию.

Чего Жээбеков ожидает от визита в Венгрию

Глава государства надеется, что визит будет плодотворным. Например, один из скверов Будапешта назовут в честь народного писателя КР Чингиза Айтматова. Также в два раза увеличится квота для студентов из Кыргызстана.

Экономические планы следующие:

  • учредить кыргызско-венгерский фонд развития, венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро, которые пойдут на низкопроцентные кредиты для малого и среднего бизнеса;
  • в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей из обеих стран, они обсудят возможность выхода кыргызстанских бизнесменов на рынки Венгрии.

Sputnik изучил кыргызско-венгерские торгово-экономические отношения.

Торговля — счет 57:1 в пользу Венгрии

По данным Нацстаткома КР, за семь месяцев нынешнего года из Венгрии поступили товары на 314,5 миллиона сомов (4,2 миллиона долларов), а экспорт из Кыргызстана оценивается в 5 миллионов 547,2 тысячи сомов (почти 79 тысяч долларов). Таким образом, импорт из Венгрии в 57 раз превышает наш экспорт в эту страну.

Импорт презервативов в Кыргызстан в первом полугодии снизился на 10 тонн

Европейская страна продала КР несколько видов продукции (стоимость указана в сомах):

  • лекарственные средства (32,9 тонны) — более чем на 214,5 миллиона;
  • кукуруза (201 тонна) — на 48 миллионов;
  • центрифуги (три штуки) — более чем на 12,8 миллиона;
  • продукты питания, в том числе шоколад и овощи (свыше 15 тонн) — более чем на 12,2 миллиона;
  • кровь человека и животных для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях, сыворотка — почти на 7,5 миллиона;
  • насосы (10 штук) — почти на 7 миллионов;
  • пластмасса и изделия из нее — более чем на 5 миллионов.

Помимо этого, из Венгрии ввезли другие товары, в частности 10,8 тысячи ламп (65 тысяч сомов) и даже один пылесос, оцененный в 3,3 тысячи сомов.

Кыргызский рис покупают в США — в какие страны еще его экспортируем

Кыргызский экспорт: треть — предметы коллекционирования

Список товаров:

  • предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералоги, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике — 1,9 миллиона сомов;
  • лекарства (0,3 тонны) — на 1 миллион 570,9 тысячи;
  • аппараты телефонные для беспроводной связи, в том числе сотовые (59 штук) — на 1 миллион 72 тысячи;
  • нефть и нефтепродукты (14 тонн) — на 846 тысяч;
  • готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (2,3 тонны) — на 160 тысяч сомов.

Инвестиции из Венгрии

На сайте Нацстаткома опубликована информация о прямых иностранных инвестициях с 1995-го по 2019 год. За это время из Венгрии поступили почти 21,5 миллиона долларов, но нерегулярно. Больше всего инвестиций было в 2007–2008 годах — совокупно 21 миллион долларов.

Теги:
торговля, Сооронбай Жээнбеков, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Более 10 тонн золота продал Кыргызстан за первое полугодие

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Чиновник с портфелем в руках. Архивное фото

В Кыргызстане сменился глава Налоговой службы

(обновлено 20:22 14.04.2021)
Абдалиев занимал пост председателя ГНС с лета 2019 года. Сегодня он написал заявление об увольнении.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Кабыл Абдалиев оставил должность председателя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики и финансов КР, сообщила пресс-служба ГНС.

Пост занял Илияз Иманбетов, который ранее был начальником Управления по работе с косвенными налогами в рамках Евразийского экономического союза.

В декабре прошлого года Абдалиеву объявили выговор. ГНС он возглавил в июле 2019-го.

Теги:
Илияз Иманбетов, Кыргызстан, назначение, налоги, ГНС, Кабыл Абдалиев
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Почему 185 человек побывали депутатами VI созыва ЖК — инфографика
Назначены и. о. главы ГУВД Бишкека и другие руководители столичной милиции
Адылбек Адранов назначен гендиректором "Кыргыз темир жолу"
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца