Мужчина демонстрирует кошелек с долларами США. Архивное фото

Доллар стоит почти 80 сомов будет ли дальше дорожать. Мнения экспертов

7041
(обновлено 21:03 28.09.2020)
Весной стоимость доллара дважды достигала 85 сомов. Курс снизился, но затем снова начал расти. Так, за сентябрь "американец" подорожал на полтора сома. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, почему так происходит и ожидается ли дальнейший рост.

Нынешний год выдался очень непростым как для самих кыргызстанцев, так и для национальной валюты. Так, в марте и апреле дважды курс доллара доходил до 85 сомов.

Курс устойчиво растет. Сегодня, 28 сентября, покупка составила 79,61, а продажа — 79,81. За сентябрь "американец" подорожал на 1,4-1,6 сома. Более того, по данным портала Valuta.kg, — это самый высокий курс с 28 апреля.

Значение курса доллара для Кыргызстана

Большая часть товаров в Кыргызстане — импортного происхождения, немалая часть из них приобретается за доллары. В результате рост доллара приведет к удорожанию товаров, в том числе на часть продуктов питания.

Нефть или выборы — о причинах роста доллара

В первую очередь надо смотреть на ситуацию с рублем, от которого частично зависит курс сома. Днем доллар впервые с 2 апреля подскочил до 79 рублей. Затем рубль отыграл часть позиций и доходил до 78,7 за доллар.

Как объясняет РИА Новости, на российскую валюту оказывает влияние ситуация на рынке нефти: декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют более чем на процент, опускаясь ниже 42 долларов за баррель, а ноябрьские фьючерсы на WTI — на 0,77 процента, ниже 40 долларов.

Нацбанк объяснил причины роста, не вдаваясь в подробности.

"В течение последних дней на внутреннем валютном рынке Кыргызстана наблюдалось постепенное преобладание спроса на иностранную валюту, связанное с ситуацией на мировых финансовых рынках и сезонными факторами. Для сглаживания резких колебаний обменного курса продано 30,8 миллиона долларов (23 и 25 сентября. — Прим. редакции)", — говорится в ответе НБ КР на запрос Sputnik Кыргызстан.

С начала года Нацбанк продал 264,8 миллиона долларов (из них 6,5 миллиона наличными).

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев рассказал, что рост доллара связан с тем, что увеличилось число заражений коронавирусом в ряде стран.

Кандидат экономических наук Илимбек Абдиев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев

"Рост связан с ожиданием второй волны пандемии на мировых рынках. Возможно, повышение курса вызвано и предстоящими выборами. Партии тратят деньги, а рекламные агентства и другие получатели средств обращают их в доллары, то есть повысился спрос на инвалюту", — пояснил Абдиев.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Ждать ли снова подорожания доллара до 85 сомов?

Илимбек Абдиев считает, что вряд ли курс изменится и даже возможная вторая волна не приведет к тому, что курс дойдет до 85 сомов.

"Вторая волна тяжелее не будет, первая ведь была шоком. Больше это зависит от того, закроются ли рынки и границы, но у нас дефицита нет, в том числе медикаментов", — отметил Абдиев.

Эксперт напомнил, что высокий курс невыгоден и самому государству, так как вырастут выплаты в сомах по госдолгу.

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов более осторожен в прогнозах.

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро Альянс Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Будем наблюдать за ситуацией в России. Если рубль укрепится, то и сом тоже. Как таковой привязки, может, и нет, но между тем мы наблюдаем, что курс сома "базируется" на курсе рубля", — сказал Рыскулов.

Представитель ассоциации заметил, что предпосылок для резкого роста курса американской валюты в Кыргызстане нет, но еще раз подчеркнул, что все зависит от ситуации с российским рублем, а также геополитической обстановки, в частности, от выборов президента США.

В Нацбанке подчеркнули, что постоянно отслеживают ситуацию на валютном рынке, международных финансовых рынках и в случае необходимости проводят соответствующие операции.

Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

"Имеющийся достаточный запас международных резервов и возможность оперативно проводить интервенции обеспечивают поддержание стабильной ситуации на валютном рынке", — отметили в главном банке страны.

В НБ КР добавили, что 24 сентября объем золотовалютных резервов составлял 3 миллиарда 43,1 миллиона долларов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

7041
Теги:
Национальный банк, прогноз, причина, рост, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

43
(обновлено 18:56 03.12.2020)
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

43
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика
Мужчина держит сомовые купюры в руке. Иллюстративное фото

На сколько вырастет пенсия в КР в следующем году, рассказал Соцфонд

416
(обновлено 15:17 03.12.2020)
Замглавы Соцфонда рассказала, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Средняя пенсия в Кыргызстане в 2021 году увеличится примерно на 250 сомов, заявила на заседании парламента первый заместитель председателя Социального фонда КР Гульнура Джуматаева.

Отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, она отметила, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

"В среднем страховая часть пенсии вырастет на 5 процентов, что составляет примерно 250 сомов. На это уйдет 510 миллионов", — сказала Джуматаева.

Она также отметила, что в следующем году на пенсию выйдут примерно 45 тысяч кыргызстанцев.

416
Теги:
увеличение, размер, пенсия, Кыргызстан
По теме
Пенсии не повысят на 65%, но увеличить в этом году планируют — власти КР
Своевременно ли выплатят пенсии и пособия, рассказали в Соцфонде КР

Борцы подрались на первых секундах схватки видео

0
(обновлено 19:05 03.12.2020)
Поединок на чемпионате России по вольной борьбе между спортсменами перерос врукопашную. Борцы перешли от борьбы к драке на первых секундах схватки.

Как сообщает Sputnik Осетия, жесткую потасовку на ковре устроили Алан Багаев из Осетии и Бабули Цолоев из Ингушетии.

Первенство страны проходило в Смоленске. Соревнование было организовано без зрителей, однако как только началась драка, на ковер сразу же выбежала толпа и сумела разнять спортсменов.

Оба борца сняты с соревнований за неспортивное поведение.

Смотрите также, как дуэль взглядов польских бойцов смешанного стиля закончилась дракой.

0
Теги:
поединок, борьба, драка, Россия, чемпионат
По теме
Боец UFC устроил пьяную драку на свадьбе в Дагестане — видео