Вывернутый пустой карман. Архивное фото

Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

2577
(обновлено 15:58 29.09.2020)
Все большую популярность среди кыргызстанцев набирает финансовая грамотность. А ее неотъемлемая часть — это накопления на черный день или, иначе, финансовая подушка безопасности.

"Если меня уволят, я тут же должен буду устроиться на любую работу — даже с гораздо меньшей зарплатой, поскольку жить мне будет не на что", — как-то сказал мне друг, и я убедился, что фраза эта применима почти ко всем моим знакомым, друзьям и ко мне в том числе.

Было время, когда я сменил работу, где стал получать гораздо больше. Но прибавка в доходах не отразилась на уровне моих накоплений — они по прежнему были на нуле из-за отсутствия финансовой дисциплины и грамотности.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Несколько дней в месяц я был королем, а потом затягивал пояс. Беляши, пирожки, каши в пакетиках по 18 сомов — все это составляло мой привычный обед. При этом я не снимал жилье, не содержал авто, и вообще у меня было не так много обязательных расходов. Было просто банальное неумение жить по средствам, которое мой друг метко охарактеризовал как "деньги руку жгут". А между тем, когда расходы равны доходам, отсутствие финансового "жирка" может сильно ударить в случае потери работы.

Тема сбережений стала особенно актуальной во время пандемия, когда многие кыргызстанцы лишились работы либо их доходы серьезно сократились.

Что такое финансовая подушка безопасности?

Это достаточно новый термин, не так давно вошедший в нашу жизнь. Иметь финансовую подушку безопасности означает иметь определенный запас средств, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Но само это явление, конечно, не новое, часто наши родители называли это деньгами/накоплениями на черный день. 

Тысячные сомовые купюры внутри барсетки
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тема сбережений стала особенно актуальной во время пандемия, когда многие кыргызстанцы лишились работы либо их доходы серьезно сократились.

Зачем нужна подушка безопасности?

Многие финансовые ресурсы, банки и эксперты называют ряд причин, по которым нужно иметь эту подушку:

  • внезапно возникшие проблемы со здоровьем;
  • решение сменить сферу деятельности. Она позволит продержаться, пока вы ищете работу или обучаетесь новым навыкам. Даже если быстро начнете трудиться в новом направлении, первое время доходы будут низкими, и финансовая подушка позволит это компенсировать;
  • внезапное увольнение. С помощью накопленных денег можно оплачивать счета за коммуналку, погашать кредиты и самое главное — покупать продукты, пока ищете новую работу. Также она даст время на поиск более выгодной вакансии. Например, если, не имея денег, вы вынуждены согласиться на зарплату в 20 тысяч сомов, то благодаря заначке на черный день можете дождаться более выгодного предложения в 30 тысяч. В год разница составит уже 120 тысяч сомов. Конечно, цифры условные, но даже разница в одну–две тысячи по итогам года принесет серьезную сумму;
  • на другие случаи: похороны близких, внезапный ремонт квартиры или машины и так далее.

Каждый может, исходя из своего опыта, дополнить список рядом причин, которые требуют иметь запас денег.

Личный опыт

Откладывать я пытался несколько раз, однако держался всегда не больше пары недель и ближе к зарплате "ликвидировал" запасы. В результате махнул рукой на накопления. Но несколько лет назад один из моих друзей начал усиленно советовать мне откладывать деньги. В ответ на мои рассказы о неудачных попытках он предложил открыть депозит, то есть вклад на определенный срок — срочный. Предложение мне понравилось — к тому времени я уже понял, что заначку и меня нужно "изолировать" друг от друга, в одном помещении нам категорически нельзя находиться.

У вас есть 100 тысяч сомов? Узнайте, куда надежнее их вложить, — варианты

Я открывал депозит три раза. Правда, все три раза снимал деньги досрочно и лишался процентов. В принципе для меня депозит был больше средством сохранения денег, а не их приумножения, так как суммы были не столь значительны.

Первый раз я потратил их на лечение близкого человека, второй — на свадьбу, где я был дружкой (новый костюм, кошумча и многое другое), третий — на коррекцию зрения. Правда, в последнем случае депозит, конечно, не покрыл все расходы, но дал неплохую основу в переговорах с кредиторами. 

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
© Sputnik / Владимир Трефилов
В первую очередь эксперты рекомендуют высчитать расходы за один месяц и, исходя из этого, накапливать.

Сколько денег должно быть в резерве

В первую очередь эксперты рекомендуют высчитать расходы за один месяц и, исходя из этого, накапливать. По размеру запасов мнения расходятся. Иногда советуют иметь запасы, равные двухлетним расходам, но, как правило, чаще советуют держать минимум трехмесячный резерв денег. Однако в любом случае даже двухнедельная заначка лучше, чем вообще ничего.

В чем хранить?

Вариантов множество, начиная от хранения дома. Но в этом случае есть минусы: деньги могут украсть, их могут погрызть мыши или крысы, а в случае пожара ваши накопления обратятся в дым. Даже если ничего не произойдет, накопления будут постепенно обесцениваться из-за инфляции (кстати, в этом году ее обещают на уровне 5-7 процентов).

Наиболее распространенный вариант — это банковские депозиты. Плюсов несколько:

  • доступ достаточно затруднительный — нельзя потратить деньги из-за сиюминутного желания, но все и не настолько сложно, чтобы ощущать проблемы со снятием средств;
  • проценты, то есть можно даже неплохо заработать или хотя бы покрыть инфляцию (ставки в сомах около 11 процентов годовых, в долларах — до 4, хотя чаще всего ниже);
  • вклады до 200 тысяч сомов застрахованы. Как недавно рассказал глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, по этой причине некоторые кыргызстанцы дробят свои вложения на части по 200 тысяч и кладут в разные банки.

Также оригинальный, но при этом очень интересный совет дают в Рунете. Если условно у вас есть сумма, равная годичным расходам, то предлагается разбить ее на четыре годовых вклада и открывать их с промежутком в три месяца. Таким образом, каждые три месяца у вас будет заканчиваться срок действия одного из депозитов, и если в деньгах нет надобности, можно его продлить. В случае необходимости не надо "разбивать" единый депозит и лишаться всех процентов.

Можно ли заработать на золоте в Кыргызстане? Подробный обзор

Еще один совет — держите дома мини-заначку в виде наличности или на доходной карте. Не беспокойтесь, такие у нас есть. Этот так называемый оперативный резерв поможет, если срочно нужны деньги, например на госпитализацию, а в этот момент банки закрыты.

Помимо этого, есть и другие варианты: облигации, золото, скот и недвижимость. Но в любом случае надо смотреть на такую вещь, как ликвидность, то есть способность быстро превращаться в деньги.

Один из главных советов — это диверсификация. Условно говоря, не надо вкладываться в один продукт. Видов диверсификации много. Если мы говорим про вклады, то это разные банки и валюта, а в более широком смысле — это, условно, облигации и депозит.

Главный банкир страны советует разделить сбережения на три части: первые две в сомах и долларах положить в банк, а третью вложить в золотые слитки. В чем-то одном держать сбережения опасно — есть риск прогореть.

"Свой "портфель" всегда надо диверсифицировать. Хранить только в сомах, долларах или золоте — неправильный подход", — объяснил Абдыгулов. 

Денежные купюры
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный банкир страны советует разделить сбережения на три части: первые две в сомах и долларах положить в банк, а третью вложить в золотые слитки.

Какие накопления есть у кыргызстанцев

В целом сколько наличности население хранит в форме сбережений, определить трудно, отмечает Нацбанк. Но можно посмотреть вообще объем наличных.

"На 30 июля 2020 года объем наличных денег вне банков составил 120,6 миллиарда сомов, тогда как в начале года данный показатель был на уровне 96 миллиардов. Это связано с повышением спроса на наличность со стороны населения в связи с действием карантинных и ограничительных мер", — рассказали в Нацбанке.

На депозитах и счетах физлиц в банках на конец июня находилось 89 миллиардов сомов (47 миллиардов — на срочных депозитах). Можно было бы в целом сказать о некой популярности формирования подушки безопасности, сказали в Нацбанке. Но при этом всего у физлиц 4 миллиона вкладов, и только 122 тысячи из них срочные.

Как заработать на банковских карточках в Кыргызстане — обзор

"Можно сделать вывод об отсутствии популярности создания финансовой подушки путем сбережения через услуги финансовых посредников", — считают в Нацбанке.

В главном банке страны отметили, что кыргызы как кочевой народ и в силу специфики сельскохозяйственной направленности экономики, особенно в регионах, предпочитают формировать накопления в виде домашнего скота. Существует также много инструментов эффективного и современного накопления, например, инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации), золото и драгоценные материалы, недвижимость либо создание альтернативных источников дохода (предпринимательство).

"Пандемия показала, что кризисы могут отрицательно влиять на финансовое состояние граждан и даже на их продовольственную безопасность, в связи с чем вопрос о необходимости формирования подушки финансовой безопасности актуален, и его необходимо развивать", — сказали в Нацбанке.

Работа в этом направлении идет. Так, Национальный банк является основным координатором Программы повышения финансовой грамотности населения на 2016-2020 годы.

Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса

Советы по накоплению

Советов эксперты дают очень много, но я расскажу о наиболее важных, а также добавлю кое что из опыта — своего и друзей:

  • необходимо вести учет расходов. Так, личный мониторинг за месяц показал, что на безделушки, кофе и другие незаметные траты уходит несколько тысяч сомов. Вот вам и возможность начать откладывать;
  • нужно искать подработку или стремиться к повышению заработной платы там, где вы работаете. Проще говоря, нужно не только уменьшать расходы, но и увеличивать доходы;
  • откладывать не меньше 10 процентов от доходов. Конечно, чтобы скопить годовой запас, понадобится 10 лет. Поэтому при возможности нужно больше вкладывать в свою финансовую подушку. Важное примечание — чересчур не увлекайтесь. Иначе, если жить впроголодь, откладывая все деньги в копилку, можно не выдержать и уйти в загул. Все хорошо в меру;
  • первым делом пополнять финансовую подушку безопасности. Первый и третий депозит были у меня одинаковые. Но на пополнение первого ушло почти два года, а третьего — порядка восьми месяцев. Разница была в подходе. В первом случае я сперва расплачивался с долгами, часть отдавал родителям, удовлетворял все свои хотелки, и после до слез было больно расставаться с остатками денег. Поэтому депозит пополнялся, лишь когда предусмотрительность побеждала. Во втором случае я не тратил ни копейки, пока не пополнял. Эксперты в этих случаях говорят: "Заплати сперва себе".

Конечно, держать или нет накопления, зависит только от вас. Просто надо помнить, что хотя счастье не в деньгах, но их запас поможет избежать несчастья или смягчить его последствия.

2577
Теги:
накопления, депозит, Национальный банк КР, Кыргызстан
Плоды пальмового масла. Архивное фото

В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла решение по техрегламентам

71
(обновлено 23:17 23.10.2020)
Как рассказала министр ЕЭК, процесс установления нормативов по содержанию глицидолов в пище занял в Европе более десяти лет, а в ЕАЭС проходит намного быстрее.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к пищевой продукции. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решение было принято на совещании в штаб-квартире ЕЭК с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ стран-участниц.

В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в технические регламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС становится предметом активных спекуляций в некоторых массмедиа.

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

"Ряд так называемых экспертов способствуют созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяют недостоверную информацию о позиции коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов", — сказал Назаренко.

Он подчеркнул, что в странах союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

"В связи с этим возникла необходимость проводить мониторинг качества и безопасности тропических масел, ввозимых на единый рынок ЕАЭС. Учитывая расширение использования тропических масел, надзорные органы союза уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров при проведении мониторинга", — пояснил министр.

Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС

Он отметил, что процесс установления аналогичные нормативов занял у европейских законодателей более десяти лет.

"В ЕАЭС процесс включения нормативов по содержанию глицидолов в техрегламент продвигается значительно быстрее и находится на стадии завершения. Это позволит установить допустимые уровни и защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции. При этом крайне важно сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов", — сказал Назаренко.

По его словам, странам-участницам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в ЕЭК свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

71
Теги:
пальмовое масло, ЕАЭС, вред, регламент
По теме
Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане инфографика

220
(обновлено 18:56 23.10.2020)
Цены на говядину и баранину продолжают расти, но темп роста замедлился. Примечательно, что за минувшую неделю стоимость остальных продовольственных товаров практически не изменилась.

Как меняется средняя стоимость основных продуктов на рынках республики и, в частности, столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии

Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.

За это время сильнее всего подорожало мясо. Например, зимой кыргызстанцы покупали килограмм говядины за 347 сомов, сейчас же средняя цена по республике приближается к 400 сомам. То же касается баранины, которая выросла в цене еще сильнее и теперь стоит 385 сомов за кило. Сахар тоже стал дороже: с февраля его средняя стоимость по республике увеличилась на 12 сомов, достигнув отметки 53 сома.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

Единственным продуктом, подешевевшим за последние восемь месяцев, остается молоко, однако и оно поддалось общей тенденции, подорожав на один сом неделю назад.

Говядина и баранина продолжают дорожать, но уже не такими пугающими темпами. При этом средняя цена на конину в столице даже незначительно опустилась.

За неделю также подорожали подсолнечное масло и картофель, в то же время цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко остались прежними.

220
Теги:
стоимость, продукты, еда, Кыргызстан
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана
Какие продукты не следует есть во время пандемии, рассказала эпидемиолог
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео