Женщина выбирает растительное масло в супермаркете. Архивное фото

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло причины и прогнозы

3693
(обновлено 21:39 01.10.2020)
Жители Бишкека сообщают, что в разных торговых точках резко подорожало подсолнечное масло — на 15-25 сомов за литр. Значительный рост цен наблюдается и в России. Минэкономики КР прокомментировало ситуацию.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. В Кыргызстане наблюдается рост цен на подсолнечное масло, сообщил корреспонденту Sputnik руководитель Межрегионального главного управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев. 

По его словам, в среднем за последние 10 дней литр масла в стране подорожал на 5-8 сомов. Данные о ценах в Бишкеке пока не поступили. Однако читатели сообщают Sputnik, что в разных торговых точках и сетях стоимость масла увеличилась на 15-25 сомов. 

Зайнидин Жумалиев объяснил это прежде всего ростом курса доллара. 

"Подсолнечное масло в Кыргызстан привозят в основном из России и Казахстана. Объем импорта — порядка 80-85 процентов. В республике производят лишь около 12 тысяч тонн масла в год при общей потребности примерно 100 тысяч тонн", — сказал Жумалиев. 

Недоедаем — как менялось потребление мяса в Кыргызстане с 1991 года

Он отметил, что цены выросли и по сравнению с прошлым годом. Наименьшая разница наблюдается в южных регионах (2-3 сома), наибольшая — в Таласской области (10 сомов). 

Как утверждает представитель Минэкономики, дальнейшее ценообразование зависит от курса рубля и доллара. Если иностранная валюта подорожает, вырастут и цены на продукты. 

"Сейчас правительство работает над тем, чтобы помочь одному из предприятий в Джалал-Абадской области, которое может производить 10-12 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Владельцы взяли большой кредит и не смогли вовремя расплатиться, из-за этого производство простаивает. Решается вопрос о пролонгации кредита", — сообщил Жумалиев. 

Ситуация в России

Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи и соответственно подорожание масла, пишет РИА Новости. Прогнозы сбылись: объем урожая почти на четверть меньше прошлогоднего, а масло подорожало на 22 процента. 

Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки

Проблемы отразятся и на рознице, говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, литр масла может подорожать на 20 процентов.

"Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать рост цен на сырье. Соответственно мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", — заявил Мальцев.

Федеральная антимонопольная служба уверяет, что дефицита растительного масла в России не ожидается. Вопрос лишь в цене. 

3693
Теги:
цена, продукты, масло, Министерство экономики, Кыргызстан
По теме
В Балыкчи строят завод по переработке мяса — продукция пойдет на экспорт
Мясо продолжает дорожать: как меняется стоимость продуктов в КР
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

15
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

15
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан
Топливные пистолеты на АЗС. Архивное фото

Автомобильное топливо дорожает что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января

1031
(обновлено 10:19 22.01.2021)
Как со вчерашнего дня изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара остается пока на прежнем уровне, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Сегодня обменные пункты и коммерческие банки покупают доллар за 84,41 сома, а продают за 84,80.

Евро покупается за 102,15 сома, а продается за 103,62.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 января 2021 года (в сомах)

На заправках "Газпрома" бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо подорожали на 50 тыйынов. На АЗС "Роснефти" все указанные виды топлива выросли в цене на 20 тыйынов.

Золотые слитки незначительно подешевели. К примеру, однограммовый стоит меньше на 1 сом, а самый крупный (100 граммов) — на 145.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

1031
Теги:
Бишкек, подорожание, золото, бензин, доллар, Кыргызстан
По теме
Стоимость золотого запаса Кыргызстана установила абсолютный рекорд
Женщина с велосипедом идет на одном из улиц Бишкека во время январского снегопада

Снег и мороз прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

0
(обновлено 19:31 22.01.2021)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-22. В Нарынской области ночью температура опустится до -17...-22.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В субботу, 23 января, на большей части республики снег, сообщает Кыргызгидромет.

На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

В воскресенье, 24 января, по стране также ожидаются осадки. Температура воздуха существенно не изменится.

В Чуйской области ночью –10…–15, днем –4…–9.

В Таласской области ночью –11...–16, днем –3…–8.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –5...–10, днем 0…–5.

В Иссык-Кульской области ночью –6…–11, днем –2…–7.

В Нарынской области ночью –17…–22, днем –8…–13.

В Оше ночью –6...–8, днем –2…–4.

В Бишкеке ночью –11...–13, днем –5…–7.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану