Вывеска банка. Архивное фото

Нацбанк КР не рекомендует банкам работать 7 октября

436
(обновлено 12:55 07.10.2020)
Платежи и расчеты могут осуществляться посредством банковских карт, электронных кошельков, мобильных приложений. Также приостановлена работа национальных и международных платежных систем.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Нацбанк КР рекомендует коммерческим банкам не работать 7 октября для безопасности финансового сектора, сообщается на сайте финрегулятора.

Платежи и расчеты могут осуществляться с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты — банковских карт, электронных кошельков, мобильных приложений. Также приостановлена работа национальных и международных платежных систем, позволяющих осуществлять трансграничные платежи.

"Национальный банк в целях обеспечения безопасности финансово-банковского сектора рекомендует коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям 7 октября приостановить деятельность и усилить меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране", — говорится в сообщении НБ КР.

По вопросам, связанным с предоставлением финансовых услуг, Национальный банк рекомендует обращаться в финансовые организации посредством использования их онлайн-услуг. Информация о режиме работы, продуктах и услугах доступна на интернет-сайтах финансовых организаций.

Напомним, причиной для митинга 5 октября стало несогласие демонстрантов с предварительными итогами голосования. После попытки штурма ворот "Белого дома" между милицией и митингующими начались столкновения, в которых пострадали 686 человек, один погиб. Ночью протестующие заняли здание парламента.

Что происходит в Бишкеке и Кыргызстане сегодня — фото, видео на 7 октября

Днем 6 октября в Кыргызстане был создан Координационный совет. Вечером часть депутатов Жогорку Кенеша собралась на внеочередное заседание, где избрала нового спикера и одобрила кандидатуру на пост премьер-министра. Ночью покой горожан охраняли народные дружинники, пресекавшие попытки мародерства. Утром 7 октября в ГУВД заявили, что ситуация в Бишкеке спокойная.

436
Теги:
Национальный банк, банк, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Приостановлены все финансовые операции, производимые через Минфин КР
Почему не работают банкоматы в Кыргызстане — причина
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев. Архивное фото

Ходжаев: единое кольцо ЦА выгодно в условиях сезонной выработки энергии

7
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о планах развития сотрудничества между странами Центральной Азии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Ходжаев: кооперация в энергетике эффективнее наращивания мощностей всем странам ЦА

В эфире радио Sputnik Узбекистан замминистра сообщил, что в энергетической стратегии страны до 2030 года предусмотрены несколько проектов расширения интеграции с государствами региона.

"Республика будет делать упор не только на рост экспорта, но и на увеличение доли импорта. Узбекистан должен в полной мере использовать свое выгодное центральное положение. Мы сегодня технологически подключены к единому энергокольцу с Казахстаном и Кыргызстаном, а в ближайшее время в систему должен войти и Таджикистан. У каждой страны своя специфика генерации и потребления электроэнергии — у кого-то излишки, у кого-то дефицит. Подобная система позволит осуществлять транзит, что будет выгодно для всех. К тому же при переходе Узбекистана на альтернативные виды энергии — солнечную и ветровую — тоже потребуется инфраструктура для ее транспортировки потребителям", — отметил Ходжаев.

По его словам, в условиях сезонности и разной специфики генерации электричества гораздо эффективнее наращивать кооперацию.

"Не надо увеличивать мощности в каждой отдельной стране, не имея при этом возможности реализовать излишки. Перспективным направлением в ближайшие годы должен стать Афганистан и страны Ближнего Востока. Уже через два-три года поставки электроэнергии в ИРА вырастут в 2,5 раза благодаря строительству третьей станции в 500 киловольт", — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что проект учитывает не только технические издержки, но и возможные внешние риски.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

7
Теги:
Центральная Азия, транзит, выгода, кольцо, энергетика
Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото

Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

126
(обновлено 10:00 26.10.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане с пятницы сильно не изменился, об этом свидетельствуют данные портала Valuta.kg и Национального банка.

Утром 23 октября обменные пункты и банки покупали доллар за 80,41 сома и продавали за 80,78. Сегодня американская валюта стоит 80,44 сома, а продают ее по 80,82 при официальном курсе 80,63 сома.

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо остаются прежними. 

Ежедневно Sputnik Кыргызстан представляет обзор курса валюты, цен на автомобильное топливо и золотые слитки в Бишкеке.
Курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 26 октября

Стоимость золотых слитков за выходные практически не изменилась. Один грамм драгметалла стоит так же, как в пятницу. Десятиграммовый слиток подорожал на один сом, а самый крупный — стограммовый — на 10.

Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

126
Теги:
золото, бензин, курс доллара, Бишкек, Кыргызстан
По теме
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 32 миллиарда сомов
Показания магнитуды землетрясения. Иллюстративное фото

В Ошской области ночью произошло землетрясение

0
(обновлено 10:42 26.10.2020)
Подземные толчки ощутили жители сел Иркештам и Нура. Пострадавших и разрушений вследствие землетрясения нет.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. На территории Ошской области ночью произошло землетрясение силой 4 балла в эпицентре, сообщает пресс-служба МЧС Кыргызстана со ссылкой на Институт сейсмологии.

Подземные толчки зафиксировали в 23:33. В селах Иркештам и Нура Алайского района их сила составила 3 и 2,5 балла соответственно.

Премьер Исландии не остановила интервью во время землетрясения — видео

Пострадавших и разрушений вследствие землетрясения нет.

0
Теги:
землетрясение, Ошская область, Кыргызстан
По теме
Под утро в Кыргызстане произошло землетрясение
В Кыргызстане произошло еще одно землетрясение — третье за трое суток