Деятельность горнодобывающей компании Кумтор. Архивное фото

Садыр Жапаров: Кумтор не будем национализировать

1146
(обновлено 21:44 10.10.2020)
Жапаров отметил, что восемь лет назад при его участии было разработано постановление о национализации Кумтора, но оно не нашло поддержки у депутатов.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. Кандидат на пост премьер-министра Садыр Жапаров во время знакомства депутатов ЖК с его программой заявил, что не будет выступать за национализацию золоторудного месторождения Кумтор.

Жапаров отметил, что восемь лет назад при его участии было разработано постановление о национализации Кумтора, но оно не нашло поддержки у депутатов.

"Когда я был в колонии два года назад, журналисты через адвоката задали мне вопрос, изменилась ли моя позиция по Кумтору. Я ответил, что восемь лет назад национализация была оправдана, потому что золота еще было много, а сейчас возвращать Кумтор уже нет смысла. Нет необходимости забирать, надо до конца разработать его, а потом "Центерра голд" должна восстановить разрушенное. Вот это будет правильно", — сказал Жапаров.

Напомним, сегодня в госрезиденции "Ала-Арча" проводится внеочередное заседание парламента. Оно проходит на фоне политического кризиса в стране, начавшегося после народных волнений 5-6 октября.

 

1146
Теги:
месторождение, Кумтор, Парламент, заседание, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Садыр Жапаров, возможно, станет и.о. президента — Алтынбек Сулайманов
Жээнбеков готов уйти в отставку, как только утвердят правительство, — Жапаров
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

50
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

50
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

109
(обновлено 15:49 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет с Китаем переговоры о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангелди Исаев.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Мы экспортировали около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов. Экспорт продукции пищевой промышленности составил 350 тысяч. Из Китая ввезли 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются и другие продукты в небольших объемах", — сообщил Исаев.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дынь.

"На стадии согласования находится вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.

По его словам, взаимные поставки сельхозпродукции двух стран имеют большой потенциал.

109
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году