Банкноты доллара США видны на этой фотографии. 12 февраля 2018 года

Из Кыргызстана переведено $ 303 млн итоги восьми месяцев

321
Национальный банк Кыргызстана привел данные по оттоку средств за восемь месяцев этого года. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем снизился.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. За восемь месяцев текущего года объем денежных переводов из Кыргызстана составил 302,9 миллиона 740 долларов, сообщает Национальный банк.

Речь идет о переводах физических лиц через специальные системы.

За январь-август 2019 года отток составил почти 336 миллионов долларов.

В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка

Отметим, что за май 2020-го было переведено 31,5 миллиона, а годом ранее — 46,4 миллиона.

Меньше всего в этом году отток был в апреле (17,7 миллиона долларов), больше всего — в июне (49,9 миллиона).

321
Теги:
средства, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
В последние месяцы переводы мигрантов растут — данные Нацбанка

Мясо, масло, сахар как изменились цены на основные продукты в КР

146
За минувшую неделю некоторые продукты вновь немного подорожали, однако резких скачков цен не наблюдалось, чего не скажешь об уходящем месяце в целом.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая данные Национального статистического комитета.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

Мы сопоставляем текущие цены с показателями начала февраля, когда пандемия еще не успела нанести удар по экономике страны. Сравнение показало, что за девять месяцев подорожали 11 продуктов из 12 анализируемых. Исключение составило лишь молоко, подешевевшее на несколько сомов. Заметнее всего выросла стоимость мяса, сахара и подсолнечного масла.

Примечательно, что последний товар сохранял ценник все лето и подорожал уже осенью: сейчас литр подсолнечного масла продают в среднем за 127 сомов — это на 32 сома дороже средней цены по республике в начале февраля.

Кыргызстан продал мед более чем 20 странам — список

По сравнению с прошлой неделей большая часть выбранных продуктов немного подорожала. В частности, речь о мясе, молоке, подсолнечном масле и яйцах. Стоимость последних выросла на два сома, достигнув отметки 83. Картофель тоже постепенно дорожает и теперь стоит 25 сомов за килограмм.

Цены на остальные базовые продукты не изменились.

146
Теги:
статистика, цена, продукты, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Спрос на сельхозпродукцию будет расти — представитель компании из Китая
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане — инфографика
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Архивное фото

Министр ЕЭК: Казахстан и Кыргызстан не конкурируют в проектах ЕАЭС

113
(обновлено 19:37 30.10.2020)
Развитие общей транспортной сети позволит использовать весь потенциал сухопутных коридоров, а многогранное взаимодействие ведет к росту экспорта во всех странах ЕАЭС, считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь" способствует развитию совместных проектов, освоению новых рынков и улучшению национальных экономик. Об этом в интервью агентству Sputnik заявил член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

"Кыргыз темир жолу" не продается — заявление правительства КР

"Было бы не очень разумно ограничивать взаимодействие с Китаем каким-то одним окном. Дело в том, что оно очень диверсифицировано и многогранно. Например, если мы говорим о транспортных коридорах, то и китайская, и евразийская стороны подтвердили перспективность их расширения", — сказал Слепнев.

В частности, речь о проектах железнодорожных веток через Казахстан, Кыргызстан и Россию. При этом Бишкек считает важным построить железную дорогу, соединяющую Китай, Кыргызстан и Узбекистан. По мнению властей КР, строительство дороги позволит увеличить поставки на рынки стран Ближнего Востока.

"Мы видим огромное поле деятельности для всех государств, поэтому, думаю, еще очень нескоро начнем конкурировать между собой. Наоборот, мы должны развивать общую сеть, чтобы использовать потенциал сухопутных коридоров. Конечно, должны быть технологические стандарты, чтобы не возникало никаких барьеров, но мы уже говорили об этом, и у нас нет разногласий по данному поводу", — объяснил член коллегии ЕЭК.

© Sputnik / Виталий Аньков
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Быстрее, чем по морю

Перевозка товаров по железной дороге — это совсем другие скорости поставок, безопасность и конкурентоспособные цены по сравнению с морем, считает Слепнев.

"Конкуренция сухопутной транспортировки с морем уже состоялась. Одна из важных категорий поставок — аграрная продукция, где важна скорость с точки зрения хранения. В этом плане выигрывают именно перевозки по железной дороге. Китай заинтересован в развитии этого направления для поставок в Европу, и было уже много сказано о наращивании числа лайнерных поездов из КНР в Европу через страны ЕАЭС, так что данная инфраструктура развивается и будет дальше развиваться. Многое будет зависеть от логистики и объемов грузов", — сказал министр.

Уроки пандемии для экономики — как ЕАЭС увеличивает экспорт

По его словам, о потенциале сухопутных перевозок говорит статистика.

"Так, за девять месяцев 2020 года объем железнодорожных перевозок из Европы в Китай увеличился на 12 процентов, несмотря на снижение потребления на рынках. А объем контейнерных перевозок по маршруту КНР — Европа — КНР вырос почти на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тренд очевиден, и хорошо, что мы им пользуемся", — отметил Слепнев.

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев во время пресс-конференции, посвященной Евразийскому форуму в Вероне и экономическим связям стран ЕАЭС и Италии, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© Sputnik / Нина Зотина
Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Беларусь сокращает расходы на поставки

В сентябре текущего года Беларусь впервые экспортировала хлористый калий в Китай по Северному морскому пути. Как заявили в пресс-службе поставщика — Белорусской калийной компании, — новый маршрут существенно сократил расходы на фрахт грузовых судов.

В связи с этим можно говорить о перспективности переориентации белорусских грузов на российские порты, однако решения в данном случае должны принимать сами белорусские компании, полагает министр.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

"Возможности для перевалки грузов в Усть-Луге, Высоцке, Санкт-Петербурге или Мурманске есть, мы все знаем о договоренностях лидеров двух государств по этому поводу. Но я уверен: независимо от политической обстановки, деловая логика будет свидетельствовать в пользу Северного морского пути. Для таких товарных позиций, как минеральные или калийные удобрения, органические соединения, созданы все условия — есть и понятный железнодорожный маршрут, обеспечивающий доступ к портам", — подчеркнул Слепнев.

113
Теги:
Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, железная дорога, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
На каком этапе переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз
Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Архивное фото

ГКНБ сообщил о статусе визита Камчыбека Ташиева в Россию

0
(обновлено 21:57 30.10.2020)
Ранее некоторые СМИ сообщили, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанцами в Москве.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев находится в России с официальным визитом, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее СМИ сообщили, что Камчыбек Ташиев встречался с кыргызстанскими мигрантами в Москве.

В пресс-службе пояснили, что в ходе визита глава спецслужбы провел встречи с официальными руководителями партнерских служб России. В числе других мероприятий были намечены также встречи с соотечественниками, находящимися в России, отметили в госкомитете.

0
Теги:
Россия, Москва, Камчыбек Ташиев, глава, визит, ГКНБ
По теме
За что задержали Камчы Кольбаева, рассказали в ГКНБ
Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова — Верховный суд поставил точку