Доллары США. Архивное фото

В Кыргызстане доллар вырос до 81,90 сома

189
(обновлено 16:20 15.10.2020)
Коммерческие банки и обменные пункты по состоянию на 16:00 сегодняшнего дня продают доллар за 81,90 сома. Курс покупки — 81,50.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. В обменных бюро и банках Кыргызстана повысился курс продажи доллара по состоянию на 16:10 сегодняшнего дня.

Согласно данным на портале Valuta.kg, покупка доллара составляет 81,50 сома, продажа — 81,90 за доллар. Официальный курс — 79,68 сома.

Сегодня утром обменные бюро и банки продавали доллар за 80,62 сома, а покупали за 80,23.

Вчера, 14 октября, также произошел скачок курса доллара. Если утром обменки и банки покупали американскую валюту по 79,65 сома, а продавали по 79,85, то к 15:00 на рынке доллар стал покупаться за 80,15 сома, а продаваться за 80,35.

189
Теги:
доллар, евро, цена, Курс валют, Бишкек
По теме
Золотовалютные резервы КР за сентябрь уменьшились на $ 76,6 млн
Кыргызстан потеряет миллионы долларов? Опасения экспертов
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

40
(обновлено 15:49 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет с Китаем переговоры о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангелди Исаев.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Мы экспортировали около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов. Экспорт продукции пищевой промышленности составил 350 тысяч. Из Китая ввезли 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются и другие продукты в небольших объемах", — сообщил Исаев.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дынь.

"На стадии согласования находится вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.

По его словам, взаимные поставки сельхозпродукции двух стран имеют большой потенциал.

40
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Зерна пшеницы. Архивное фото

Спрос на сельхозпродукцию будет расти представитель компании из Китая

51
(обновлено 15:36 26.10.2020)
Рынок сельхозпродукции — как китайский, так и мировой — демонстрирует активность, несмотря на все проблемы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Китае будет расти спрос на сельхозпродукцию, сообщила заместитель председателя совета директоров компании СOFCO International Сун Сюаньи.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", она напомнила, что пандемия сильно повлияла на мировую экономику.

"Несмотря на эти проблемы, рынок сельхозпродукции демонстрирует активность. Импортный спрос на сельхозпродукцию будет расти — это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 году наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масла и других продуктов из стран ЕАЭС на сумму 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.

Она добавила, что компания придерживается в своей деятельности определенных принципов, в том числе взаимной выгоды.

51
Теги:
рост, Спрос, продукция, импорт, экономический форум "Один пояс, один путь", Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла — решение по техрегламентам