Девушка пользуется смартфоном. Архивное фото

В КР за 8 месяцев ввезли 1,6 млн мобильников. Каждый шестой не из Китая

224
Сотовые телефоны республика импортирует из восьми стран. За восемь месяцев объем импорта составил 4,6 миллиарда сомов.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. С января по август этого года в Кыргызстан импортировали 1 миллион 321,4 тысячи мобильных телефонов, сообщается на сайте Национального статистического комитета.

Весь этот объем оценен в 62 миллиона долларов (более 4,6 миллиарда сомов). Речь о товарной номенклатуре "телефонные аппараты для сотовых сетей или других беспроводных сетей связи".

Свободная торговля с Китаем — почему в ЕАЭС не спешат ее запускать

Список стран, откуда были импортированы телефоны (цифры округлены):

  • Китай — 1 миллион 166,1 тысячи штук;
  • Россия — 108,7 тысячи;
  • Вьетнам — 22,5 тысячи;
  • Казахстан — 16,5 тысячи;
  • Индия — 7 тысяч;
  • Малайзия — 500;
  • Южная Корея — 31;
  • США — 30.

За аналогичный период прошлого года импортировали 2 миллиона 243,5 тысячи аппаратов на 102,4 миллиона долларов. Более 4,3 миллиона поступило из Китая.

Напомним, в конце января Кыргызстан прекратил транспортное сообщение с КНР из-за эпидемии коронавируса. 15 апреля один из двух пунктов пропуска на кыргызско-китайской границе открыли исключительно для грузоперевозок, а позже был открыт и второй.

224
Теги:
объем, смартфон, импорт, телефон, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы
Доллары США и китайский юань

Кыргызстан хочет продавать свой "особый бренд" Китаю о чем речь

0
В прошлом году Кыргызстан продал Китаю сельхозпродукции на 28 миллионов долларов. Также КР ведет работу по поставкам еще ряда продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет переговоры с Китаем о поставках ряда наименований сельхозпродукции, которые являются брендом страны. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Амангелди Исаев.

Выступая на на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызстанско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Из нашей страны было экспортировано около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов, экспорт продукции пищевой перерабатывающий промышленности составил 350 тысяч долларов. Из Китая было ввезено 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются другие продукты в небольших объемах", — сказал замминистра.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дыни.

"На стадии согласования находится вопрос поставок ряда сельхозкультур, представляющих особой бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблоки, абрикосы и других", — перечислил Исаев.

Как он добавил, имеется большой потенциал между странами по взаимным поставкам сельхозпродукции.

0
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Зерна пшеницы. Архивное фото

Спрос на сельхозпродукцию будет расти представитель компании из Китая

37
(обновлено 14:49 26.10.2020)
Рынок сельхозпродукции показывает активность. Спрос на сельхозпродукции будет расти. Это тенденция и китайского, и мирового рынков, сказала представитель КНР.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Китае будет расти спрос на сельхозпродукцию, сообщила заместитель председателя Совета директоров компании СOFCO International (КНР) Сун Сюаньи.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", она напомнила, что пандемия отразилась на мировой экономике.

"Несмотря на эти проблемы, рынок сельхозпродукции показывает активность. Импортный спрос на сельхозпродукцию будет расти. Это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масло, воды и других продуктов из стран ЕАЭС на сумму в 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.

Она добавила, что компания придерживается ряда принципов в своей деятельности, в том числе совместной выгоды.

37
Теги:
рост, Спрос, продукция, импорт, экономический форум "Один пояс, один путь", Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла — решение по техрегламентам