Сто долларовые купюры США. Архивное фото

Нацбанк продал $17,1 млн, чтобы остановить курс доллара

341
(обновлено 09:52 16.10.2020)
В среду-четверг доллар пробил отметку 81 сом и подорожал почти на два сома. В настоящее время его покупка составляет примерно 81,5 сома, а продажа — 81,9.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Накануне, 15 октября, Национальный банк продал 17,1 миллиона долларов, сообщается на сайте НБ КР.

15 октября ближе к вечеру курс в обменках и банках составлял 81,5 (покупка) и 81,9 сома (продажа). Примерно таким он и остался.

Как объяснял НБ КР, это был кратковременный скачок, связанный с тем, что возобновились трансграничные платежи, а также с текущей ситуацией в стране.

Золотовалютные резервы КР за сентябрь уменьшились на $ 76,6 млн

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

341
Теги:
интервенция, курс, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

30
(обновлено 15:43 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет переговоры с Китаем о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Амангелди Исаев.

Выступая на на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызстанско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Из нашей страны было экспортировано около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов, экспорт продукции пищевой перерабатывающий промышленности составил 350 тысяч долларов. Из Китая было ввезено 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются другие продукты в небольших объемах", — сказал замминистра.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дыни.

"На стадии согласования находится вопрос поставок ряда сельхозкультур, представляющих особой бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблоки, абрикосы и других", — перечислил Исаев.

Как он добавил, имеется большой потенциал между странами по взаимным поставкам сельхозпродукции.

30
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Зерна пшеницы. Архивное фото

Спрос на сельхозпродукцию будет расти представитель компании из Китая

44
(обновлено 15:36 26.10.2020)
Рынок сельхозпродукции — как китайский, так и мировой — демонстрирует активность, несмотря на все проблемы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Китае будет расти спрос на сельхозпродукцию, сообщила заместитель председателя совета директоров компании СOFCO International Сун Сюаньи.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", она напомнила, что пандемия сильно повлияла на мировую экономику.

"Несмотря на эти проблемы, рынок сельхозпродукции демонстрирует активность. Импортный спрос на сельхозпродукцию будет расти — это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 году наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масла и других продуктов из стран ЕАЭС на сумму 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.

Она добавила, что компания придерживается в своей деятельности определенных принципов, в том числе взаимной выгоды.

44
Теги:
рост, Спрос, продукция, импорт, экономический форум "Один пояс, один путь", Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла — решение по техрегламентам