Экскаватор в золоторудном карьере в Кеминском районе. Архивное фото

Чиновники обсудили проблемы с горнорудными компаниями в КР на фоне кризиса

715
(обновлено 19:08 18.10.2020)
Представителей иностранных инвесторов заверили, что ситуация стабилизировалась, и пообещали помогать им в решении проблем.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Представители государственных органов встретились с руководителями ведущих горнорудных компаний Кыргызстана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Встречу организовали по инициативе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и Международного делового совета. В ней участвовали представители компаний, учрежденных иностранными инвесторам ("Вертекс", "Джамгыр", "Каз Минералс Бозымчак", "Чаарат", "Эти Бакыр", "Шамбесай" и других), а также руководители Фонда управления государственным имуществом, Национального энергохолдинга и Департамента экономической дипломатии МИД.

Чиновники отметили, что ситуация в республике стабилизировалась, политические процессы вернулись в конституционное русло, обратили внимание партнеров на то, что полностью сформирована исполнительная власть, которая активизировала деятельность. Они также выслушали жалобы бизнесменов и от имени нового правительства выразили готовность оказать содействие в решении проблем.

Садыр Жапаров выступил с обращением в качестве и.о. президента. Видео

Представители МИД проинформировали о мерах, принимаемых для улучшения инвестиционного климата, в том числе о внесении руководству страны списка инициатив, среди которых — создание оперативного штаба по защите бизнеса и иностранных инвесторов, а также проведение других срочных мероприятий. Стороны решили сформировать пакет предложений, внести его на рассмотрение в кабмин и продолжить диалог.

14 октября Международный деловой совет сообщил, что каждый день простоя горнодобывающих предприятий может обойтись бюджету КР более чем в 50 тысяч долларов. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного только в результате погромов на месторождении Джеруй, составила 15-20 миллионов долларов, а на Иштамберды — 1,5 миллиона.

715
Теги:
горнорудная добыча, кризис, инвестор
По теме
Повысить тарифы на электричество для горнорудных компаний намерены в КР
Какие горнодобывающие предприятия в КР работают бесперебойно — список
Плоды пальмового масла. Архивное фото

В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла решение по техрегламентам

69
(обновлено 23:17 23.10.2020)
Как рассказала министр ЕЭК, процесс установления нормативов по содержанию глицидолов в пище занял в Европе более десяти лет, а в ЕАЭС проходит намного быстрее.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к пищевой продукции. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решение было принято на совещании в штаб-квартире ЕЭК с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ стран-участниц.

В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в технические регламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС становится предметом активных спекуляций в некоторых массмедиа.

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

"Ряд так называемых экспертов способствуют созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяют недостоверную информацию о позиции коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов", — сказал Назаренко.

Он подчеркнул, что в странах союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

"В связи с этим возникла необходимость проводить мониторинг качества и безопасности тропических масел, ввозимых на единый рынок ЕАЭС. Учитывая расширение использования тропических масел, надзорные органы союза уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров при проведении мониторинга", — пояснил министр.

Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС

Он отметил, что процесс установления аналогичные нормативов занял у европейских законодателей более десяти лет.

"В ЕАЭС процесс включения нормативов по содержанию глицидолов в техрегламент продвигается значительно быстрее и находится на стадии завершения. Это позволит установить допустимые уровни и защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции. При этом крайне важно сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов", — сказал Назаренко.

По его словам, странам-участницам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в ЕЭК свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

69
Теги:
пальмовое масло, ЕАЭС, вред, регламент
По теме
Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане инфографика

219
(обновлено 18:56 23.10.2020)
Цены на говядину и баранину продолжают расти, но темп роста замедлился. Примечательно, что за минувшую неделю стоимость остальных продовольственных товаров практически не изменилась.

Как меняется средняя стоимость основных продуктов на рынках республики и, в частности, столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии

Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.

За это время сильнее всего подорожало мясо. Например, зимой кыргызстанцы покупали килограмм говядины за 347 сомов, сейчас же средняя цена по республике приближается к 400 сомам. То же касается баранины, которая выросла в цене еще сильнее и теперь стоит 385 сомов за кило. Сахар тоже стал дороже: с февраля его средняя стоимость по республике увеличилась на 12 сомов, достигнув отметки 53 сома.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

Единственным продуктом, подешевевшим за последние восемь месяцев, остается молоко, однако и оно поддалось общей тенденции, подорожав на один сом неделю назад.

Говядина и баранина продолжают дорожать, но уже не такими пугающими темпами. При этом средняя цена на конину в столице даже незначительно опустилась.

За неделю также подорожали подсолнечное масло и картофель, в то же время цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко остались прежними.

219
Теги:
стоимость, продукты, еда, Кыргызстан
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана
Какие продукты не следует есть во время пандемии, рассказала эпидемиолог
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео