Заседание Межправительственого совета ЕАЭС

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии

150
(обновлено 16:54 23.10.2020)
Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Министры Евразийской экономической комиссии ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Мероприятие пройдет 26-27 октября в онлайн-режиме в интерактивном формате на русском, китайском и английском языках с возможностью подключения к площадке, а также с трансляцией на канале YouTube и в социальных сетях. Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

В форуме примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, министр коммерции КНР Чжунь Шань, первый замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, а также представители госструктур и бизнеса России, Китая, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Участники обсудят восстановление экономики после пандемии, практическое взаимодействие ЕАЭС и КНР в различных сферах, в том числе в экологии и устойчивом развитии, внедрение цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитие суверенных финансовых систем и расчетов в национальной валюте, а также сотрудничество в агропромышленном секторе.

ЕАЭС расширяет зону свободной торговли — познавательное видео о ее пользе

Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что ЕАЭС и Китай объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии и создания общего экономического пространства на всем континенте.

Как отметили в ЕЭК, форум будет способствовать развитию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, которое вступило в силу осенью 2019 года.

"Документ охватывает множество сфер торговли: техническое регулирование, таможенные формальности, конкуренцию, электронную торговлю. Но он не касается снижения таможенных пошлин. По сути, это первый шаг на пути создания комплекса предметных договоренностей по развитию торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Китаем", — пояснили в ЕЭК.

"Один пояс — один путь" — китайская инициатива создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

150
Теги:
восстановление, пандемия, экономика, форум, Китай, ЕАЭС
По теме
На Межправсовете ЕАЭС обсудят возобновление пассажирского сообщения. Что еще
ЕАЭС продлит беспошлинный ввоз ряда товаров, необходимых для борьбы с COVID
Вывеска у здания Национального банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Нацбанк второй день подряд продает доллары за ноябрь это 8-й раз

30
(обновлено 10:15 26.11.2020)
Национальный банк в ноябре восемь раз продавал доллары, чтобы стабилизировать курс валюты. Например, на прошлой неделе НБ КР каждый рабочий день выходил на рынок.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана накануне продал 3,1 миллиона долларов, чтобы стабилизировать курс американской валюты, сообщается на сайте НБ КР.

Это уже восьмая продажа валюты (интервенция) в ноябре. 12-го числа было реализовано 26,8 миллиона долларов. На прошлой неделе Нацбанк выходил на рынок пять рабочих дней подряд. Седьмой раз валюту продали во вторник, 24 ноября, а восьмой накануне, 25-го числа. Всего за этот месяц было реализовано 34 миллиона 950 тысяч долларов.

С конца позапрошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

Несмотря на последнюю интервенцию, покупка выросла на 5 тыйынов.

Ближе к середине ноября в Кыргызстане курс доллара начал расти. 11 ноября он был 83,94 сома (покупка) — 84,33 (продажа), а к концу той недели дошел до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

30
Теги:
продажа, интервенция, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка
Банкноты евро, которые вынимают из бумажника. Архивное фото

Евро вновь подорожал данные по Бишкеку на 26 ноября

92
(обновлено 09:47 26.11.2020)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также о ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. В Бишкеке за сутки курс доллара не изменился, евро повысился, золотые слитки подорожали, а цены на ГСМ остались прежними. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 26 ноября 2020 года (в сомах)

В обменных бюро курс покупки евро увеличился на 26 тыйынов, а продажи — на 25. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки подорожали. К примеру, однограммовый стоит на 29 сомов больше, чем вчера. 

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

92
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка
Можно ли заработать на золоте в Кыргызстане? Подробный обзор