Заседание Межправительственого совета ЕАЭС

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии

160
(обновлено 16:54 23.10.2020)
Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Министры Евразийской экономической комиссии ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Мероприятие пройдет 26-27 октября в онлайн-режиме в интерактивном формате на русском, китайском и английском языках с возможностью подключения к площадке, а также с трансляцией на канале YouTube и в социальных сетях. Видеофорум состоится на площадке ЕЭК и будет посвящен взаимодействию ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс — один путь".

В форуме примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, министр коммерции КНР Чжунь Шань, первый замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов, а также представители госструктур и бизнеса России, Китая, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Участники обсудят восстановление экономики после пандемии, практическое взаимодействие ЕАЭС и КНР в различных сферах, в том числе в экологии и устойчивом развитии, внедрение цифровых решений в процессы логистики и транзита, развитие суверенных финансовых систем и расчетов в национальной валюте, а также сотрудничество в агропромышленном секторе.

ЕАЭС расширяет зону свободной торговли — познавательное видео о ее пользе

Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что ЕАЭС и Китай объединяет общее понимание важности преодоления инфраструктурных, технических, коммуникационных барьеров в Евразии и создания общего экономического пространства на всем континенте.

Как отметили в ЕЭК, форум будет способствовать развитию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, которое вступило в силу осенью 2019 года.

"Документ охватывает множество сфер торговли: техническое регулирование, таможенные формальности, конкуренцию, электронную торговлю. Но он не касается снижения таможенных пошлин. По сути, это первый шаг на пути создания комплекса предметных договоренностей по развитию торгово-экономического взаимодействия между ЕАЭС и Китаем", — пояснили в ЕЭК.

"Один пояс — один путь" — китайская инициатива создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".

160
Теги:
ЕАЭС, Китай, форум, экономика, пандемия, восстановление
По теме
На Межправсовете ЕАЭС обсудят возобновление пассажирского сообщения. Что еще
ЕАЭС продлит беспошлинный ввоз ряда товаров, необходимых для борьбы с COVID
Банкноты в один доллар США видны перед графиком. Архивное фото

Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан данные за 7 месяцев

66
Лучший показатель по денежных переводам физлиц в Кыргызстан за январь-июль был зафиксирован в 2018 году. Тогда через системы денежных переводов поступило более полутора миллиардов долларов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. За январь-июль этого года в Кыргызстан перевели 1 миллиард 494,7 миллиона долларов, сообщает Национальный банк. Речь только о средствах физических лиц, поступивших через системы денежных переводов.

За аналогичный период прошлого года в страну поступили 1 миллиард 226,9 миллиона долларов.

Данные с начала этого года (в скобках приводится сравнение с аналогичным периодом 2020-го):

  • январь — 151,5 миллиона долларов (плюс 3 миллиона);
  • февраль — 177,1 миллиона (плюс 12 миллионов);
  • март — 214,3 миллиона (плюс 70,3 миллиона);
  • апрель — 216,2 миллиона (плюс 139,9 миллиона);
  • май — 227,2 миллиона (плюс 61,9 миллиона);
  • июнь — 266,9 миллиона (минус 11 миллионов);
  • июль — 241,5 миллиона (минус 8,2 миллиона).

В начале прошлого года страны-партнеры ввели ограничения из-за пандемии, поэтому отмечалось сокращение размера поступлений в КР. А вот показатели за июнь и июль снизились по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Если же брать данные за семь месяцев по годам, то нынешний показатель — второй в истории. Рекордный был за январь-июль 2018 года — 1 миллиард 508 миллионов долларов.

66
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, статистика
По теме
Страна пожилых и дача мигрантов — беседа о демографии в Кыргызстане
Куда мигрантам из КР обращаться за помощью в Москве — адреса, телефоны
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года

Китай готов предоставить Кыргызстану 100 млн долларов и 1 млн доз вакцины

281
(обновлено 10:13 17.09.2021)
Президент Кыргызстана принял главу МИД Китая в Душанбе. Будут ли деньги и вакцины выделены безвозмездно, пока неизвестно.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес. Президент сказал, что в республике активно принимают меры по улучшению инвестклимата. По его словам, кыргызская сторона считает важным возобновить регулярное авиасообщение между странами. 

  • Член Государственного совета, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И во время встречи с президентом КР Жапаровым
    Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. 16 сентября 2021 года
    Сегодня Жапаров принял министра и сказал, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве одного из основных торговых и инвестиционных партнеров и заинтересован в развитии взаимной торговли, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Китайское правительство готово выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (около 100 миллионов долларов) для поддержки социально-экономического развития, а также 1 миллион доз вакцины от коронавируса, сказал глава МИД Китая Ван И на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Также обсуждался вопрос строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Жапаров отметил, что проект жизненно важен не только для Кыргызстана, но и для региона в целом, поэтому кыргызская сторона готова продолжить активный диалог в этом направлении. 

Ван И передал слова приветствия от председателя КНР Си Цзиньпина и сказал, что Китай заинтересован в укреплении отношений с Кыргызстаном. 

"Министр иностранных дел КНР отметил готовность китайского правительства выделить Кыргызстану 650 миллионов юаней (порядка 100 миллионов долларов) в качестве поддержки социально-экономического развития страны. Ван И также сообщил, что правительство КНР решило предоставить дополнительную партию китайских вакцин (1 миллион доз) против коронавирусной инфекции", — говорится в релизе. 

Ван И поддержал мнение Жапарова о необходимости возобновления авиасообщения между двумя странами по мере стабилизации эпидситуации. Также стороны обсудили вопросы региональной безопасности. 

281
Теги:
Кыргызстан, Китай, Садыр Жапаров, деньги, вакцина, Ван И
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Китае начинается "трансформация капитализма": у КНР есть главный союзник
Китай предоставит Кыргызстану гуманитарную помощь пшеницей
Минус $227 млн — отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток
Девушки на каблуках. Архивное фото

Неожиданную опасность для переболевших COVID-19 женщин назвал врач

0
(обновлено 10:02 17.09.2021)
Специалист отмечает, что риски очень высоки — в самом неблагоприятном случае все может закончиться летальным исходом.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Ношение высоких каблуков может в разы усилить нарушение функций кровообращения при постковидном синдроме. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе доктор медицинских наук Сергей Токарев.

"При постковидном синдроме риск образования тромбозов возрастает на 30 процентов, в том числе в венах нижних конечностей, а ношение обуви на высоких каблуках в разы способствует усугублению этих заболеваний. Потенцируя друг друга, риски накладываются и могут быть фатальными — в самом неблагоприятном случае вызвать тромбоэмболию легочной артерии, остановку сердца и смерть", — объяснил Токарев.

Он отметил, что высокий каблук создает дополнительную нагрузку на ногу и перенапряжение мышц, а значит, приводит к нагрузке на вены.

"Мы не рекомендуем такую обувь пациентам с проблемами, связанными с нарушением кровообращения нижних конечностей, варикозным расширением вен, перенесшим тромбофлебит или имеющим риски этих недугов. В период восстановления им необходимо максимально позаботиться о ношении соответствующей обуви, об оптимальной длительной активности, ограничить длительные перелеты и переезды", — добавил специалист.

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики Алексей Надвиков отметил, что ношение каблука может спровоцировать развитие венозной недостаточности и варикозной болезни.

0
Теги:
коронавирус, каблук, тромбоз, вены, нагрузка, кровообращение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые
Что нужно есть заболевшим COVID — врач рассказал о принципах питания