Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве

Глава МИД России ответил на вопросы о финансовой помощи Кыргызстану

1172
(обновлено 18:18 23.10.2020)
Лавров рассказал, что на переговорах с кыргызским коллегой были подтверждены договоренности, достигнутые с прежним правительством.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов о финансовой помощи Кыргызстану.

Ранее СМИ сообщили, что на фоне ситуации после событий 5-6 октября Россия приостановила выделение финансовой помощи республике. Сегодня в Москве состоялись переговоры главы МИД КР Руслана Казакбаева и Лаврова.

После переговоров у главы МИД РФ спросили, когда возобновится финансовая помощь Кыргызстану. В частности, напомнили о выделении кредита в 100 миллионов долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

"Решение о выделении льготного кредита существует, его никто не отменял. По срокам выделения нужно вести переговоры по линии этого фонда", — сказал Лавров.

Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили

Главу МИД России попросили подробнее рассказать о других планах предоставления финансовой помощи. Лавров на это ответил, что сегодня были подтверждены договоренности, достигнутые с прежним правительством, и сейчас главный вопрос — определение срока кредита по линии Евразийского фонда.

1172
Теги:
кредит, помощь, Сергей Лавров, Россия, Кыргызстан
По теме
Лавров оценил обстановку в Кыргызстане

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

71
(обновлено 18:56 03.12.2020)
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

71
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика
Мужчина держит сомовые купюры в руке. Иллюстративное фото

На сколько вырастет пенсия в КР в следующем году, рассказал Соцфонд

436
(обновлено 15:17 03.12.2020)
Замглавы Соцфонда рассказала, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Средняя пенсия в Кыргызстане в 2021 году увеличится примерно на 250 сомов, заявила на заседании парламента первый заместитель председателя Социального фонда КР Гульнура Джуматаева.

Отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, она отметила, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

"В среднем страховая часть пенсии вырастет на 5 процентов, что составляет примерно 250 сомов. На это уйдет 510 миллионов", — сказала Джуматаева.

Она также отметила, что в следующем году на пенсию выйдут примерно 45 тысяч кыргызстанцев.

436
Теги:
увеличение, размер, пенсия, Кыргызстан
По теме
Пенсии не повысят на 65%, но увеличить в этом году планируют — власти КР
Своевременно ли выплатят пенсии и пособия, рассказали в Соцфонде КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:30 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз с сообщением о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выражает соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0
Теги:
отец, смерть, МВД, Кыргызстан
По теме
"Он любил Кыргызстан" — умер политолог Сергей Масаулов
Умер автор слов песни "Ильяздын ыры" ветеран МВД Жолдошбек Бузурманкулов
Умер соавтор гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев