Зерна пшеницы. Архивное фото

Спрос на сельхозпродукцию будет расти представитель компании из Китая

324
(обновлено 15:36 26.10.2020)
Рынок сельхозпродукции — как китайский, так и мировой — демонстрирует активность, несмотря на все проблемы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Китае будет расти спрос на сельхозпродукцию, сообщила заместитель председателя совета директоров компании СOFCO International Сун Сюаньи.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", она напомнила, что пандемия сильно повлияла на мировую экономику.

"Несмотря на эти проблемы, рынок сельхозпродукции демонстрирует активность. Импортный спрос на сельхозпродукцию будет расти — это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 году наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масла и других продуктов из стран ЕАЭС на сумму 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.

Она добавила, что компания придерживается в своей деятельности определенных принципов, в том числе взаимной выгоды.

324
Теги:
рост, Спрос, продукция, импорт, экономический форум "Один пояс, один путь", Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (596)
По теме
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла — решение по техрегламентам

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

56
(обновлено 18:56 03.12.2020)
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжает расти. Как это отразится на стоимости товаров, которые ввозят в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые перешагнул за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сома. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сома.

Больше всего в Кыргызстан из стран еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препаратов на сумму свыше 24 миллиона евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

56
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика
Мужчина держит сомовые купюры в руке. Иллюстративное фото

На сколько вырастет пенсия в КР в следующем году, рассказал Соцфонд

423
(обновлено 15:17 03.12.2020)
Замглавы Соцфонда рассказала, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Средняя пенсия в Кыргызстане в 2021 году увеличится примерно на 250 сомов, заявила на заседании парламента первый заместитель председателя Социального фонда КР Гульнура Джуматаева.

Отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, она отметила, что на повышение пенсий в 2021 году предусмотрено меньше денег, чем в нынешнем.

"В среднем страховая часть пенсии вырастет на 5 процентов, что составляет примерно 250 сомов. На это уйдет 510 миллионов", — сказала Джуматаева.

Она также отметила, что в следующем году на пенсию выйдут примерно 45 тысяч кыргызстанцев.

423
Теги:
увеличение, размер, пенсия, Кыргызстан
По теме
Пенсии не повысят на 65%, но увеличить в этом году планируют — власти КР
Своевременно ли выплатят пенсии и пособия, рассказали в Соцфонде КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков. Архивное фото

Скончался отец главы МВД Улана Ниязбекова

0
(обновлено 19:26 03.12.2020)
Министерство внутренних дел Кыргызстана распространило релиз, сообщив о смерти отца Улана Ниязбекова.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел КР выразило соболезнования в связи с кончиной отца главы МВД Улана Ниязбекова — Омокана Ниязбекова. 

"Заместители министра, члены коллегии, Совет ветеранов, Клуб генералов, а также личный состав МВД глубоко скорбят по поводу безвременной кончины отца министра внутренних дел и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Утрата близкого человека — огромное горе и испытание. Искренне разделяем вашу боль. Примите искреннее сочувствие и поддержку", — говорится в обращении. 

Омокану Ниязбекову в январе 2021 года исполнилось бы 69 лет. 

0