Два дня шел форум "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь". Несмотря на длинное и скучноватое название, там было немало интересных и даже откровенных заявлений. Их полезно было услышать не только людям, увлекающимся политикой и экономикой, но и бизнесу, в том числе связанному с торговлей. Sputnik Кыргызстан подготовил обзор с форума, который прошел в уже привычном онлайн-формате.
Об этом, как ни странно, заявил не представитель Китая, а министр экономики КР Санжар Муканбетов. Он сказал, что Китай и страны ЕАЭС имеют давние экономические и исторические предпосылки для развития интеграции.
"Наша интеграция началась не вчера, она проистекает из истории с тысячелетними корнями. Когда-то уже была сопряженность двух цивилизационных пространств в рамках Великого Шелкового пути", — заявил министр.
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ОБЪЕМЫ ТОРГОВЛИ
Все стороны признают, что объемы торговли упали, но даже этот факт показал одну интересную вещь. Так, в январе-августе этого года на Китай приходилось 20,1 процента внешнеторгового товарооборота ЕАЭС. Такие цифры привел член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
"С учетом падения деловой активности в мире вплоть до середины II квартала текущего года считаю сокращение взаимного товарооборота между ЕАЭС и КНР на 6,3 процента незначительным", — сказал Слепнев.
К триллионным потерям могут привести действия ряда стран — министр ЕЭК
В свою очередь заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал, что объемы торговли со странами ЕАЭС снизились, но не так сильно, как с другими государствами, что укрепило положение Китая как крупнейшего торгового партнера союза.
"Китай готов работать с государствами союза, углублять экономическое сотрудничество, расширять двустороннюю торговлю с учетом того, что у него огромный рынок. Важно также наращивать взаимные инвестиции, активно улучшать деловую среду, углублять сотрудничество в производстве, строительстве, инфраструктуре и сфере услуг", — продолжил Шоувэнь.
Китай готов работать со всеми странами союза, чтобы справиться с вызовами, для процветания и лучшего будущего евразийского региона, заверил китайский замминистра.
Но падают не все сегменты торговли. По данным замглавы Минсельхоза России Сергея Левина, в этом году российский экспорт продуктов питания в Китай увеличился на 25 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.
Не секрет, что Китай с его большим рынком представляет немалый интерес, в том числе для производителей продуктов питания, причем КНР явно не против этого интереса.
Например, Слепнев отметил "реальные шаги Китая" по открытию своего рынка для поставок мясной продукции. По его словам, поставки мяса птицы выросли в 3,6 раза и он надеется на скорое решение по экспорту свинины.
"ЕАЭС, как договаривались наши лидеры, готов сыграть свою роль в обеспечении продбезопасности Китая как надежный поставщик высококачественной и востребованной продукции", — заверил Слепнев.
Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю — о чем речь
Работает над поставками и Кыргызстан. По данным замглавы Минсельхоза Амангелди Исаева, республика в прошлом году продала сельхозпродукции на 28 миллионов. Идет работа над расширением списка разрешенных товаров.
"На стадии согласования вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.
Кыргызстан в своих планах освоить китайский рынок, разумеется, не одинок. Даже далекая от Поднебесной Армения планирует до 2023 года увеличить поставки вина в КНР до 7-8 миллионов бутылок в год.
В Китае же будет расти спрос на сельхозпродукцию, прогнозирует заместитель председателя совета директоров крупной компании СOFCO International Сун Сюаньи.
"Спрос на сельхозпродукцию будет расти — это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 году наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масла и других продуктов из стран ЕАЭС на 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.
С таким на первый взгляд парадоксальным выводом выступили несколько значительных спикеров. В их числе министр ЕЭК Слепнев, который сперва перечислил ряд негативных факторов, в том числе снижение объемов торговли.
"Тем не менее есть и позитивные факторы. Вырос на 2,5 процента сырьевой неэнергетический экспорт, это немало. Надеемся, что по мере восстановления цен окажемся в лучшей ситуации. Несмотря на снижение спроса, увеличиваем долю на рынке", — отметил он.
По данным Слепнева, есть и существенный рост поставок агропродовольственной продукции: поставки подсолнечного масла выросли на 40 процентов, пшеницы — на 6,5 процента, сахара почти в девять раз, а мяса птицы — в 2,2 раза.
С ним согласен заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
"Пандемия выступила катализатором целого ряда процессов, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему, как это нb парадоксально. Прежде всего это цифровизация всех сторон нашей жизни. Тут мы видим серьезный прогресс, изменения в укладе нашей жизни. Также можно наблюдать трансформацию глобального геополитического ландшафта, формирование более демократичного мироустройства", — сказал Моргулов.
Пандемия стала катализатором перехода к новому технологическому и соответственно экономическому укладу, заметил министр ЕЭК Слепнев. В этом есть возможности и вызовы.
"Основной риск — обострение политических и торговых конфликтов, повышение раздробленности международной жизни и сотрудничества. Мир требует координации всех участников, и только так можно дать ответ вызовам. Если решения не будут найдены, мы замкнемся в пределах своих международных рынков, такие риски существуют в экономиках ряда стран. Безусловно, все мы в чем-то из-за этого потеряем", — сказал Слепнев.
Министр отметил, что ЕАЭС и Китай больше многих других стран готовы к такому сценарию вследствие высокой самодостаточности в энергетике, промышленности и базовых технологиях.
"Но протекционизм вряд ли является выходом из кризиса. Эксперты подсчитали, что при таком сценарии замкнутости до 2025 года мировой глобальный продукт потеряет 10 триллионов долларов. Это огромные деньги, которые могли быть направлены на развитие и переход на новый технологический уклад", — заявил Слепнев.
Его тревожит, что многие крупные и развитые игроки используют пандемию и замкнутость для попытки "пересборки своей экономики на новом технологическом укладе". Они используют слабость ВТО, экологические и политические лозунги, чтобы добиться каких-то преимуществ. Слепнев верит, что такому сценарию можно будет противопоставить сотрудничество в реализации трансграничных проектов. Такой региональный уровень взаимодействия между ЕАЭС, Евросоюзом и Китаем может быть почвой для реализации большого количества проектов.
Против протекционизма выступил и замминистра коммерции Китая Ван Шоувэнь.
"Надо выступать против протекционизма, поддерживать свободную торговлю, придерживаться ценностей ВТО, сохранять рынок открытым", — сказал представитель КНР.
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
Министр экономики Санжар Муканбетов рассказал, что для укрепления торговых отношений между ЕАЭС и Китаем нужны сокращение барьеров, поощрение взаимного экспорта, создание совместных производств, реализация намеченных проектов. Все это окажет положительное влияние в условиях текущего кризиса, отметил он.
Также Кыргызстан намерен если не ворваться, то "постучаться в дверь электронной коммерции, которая реализуется между ЕАЭС и Китаем".
Необходимым и важным для страны является строительство железной дороги Китай —Кыргызстан — Узбекистан.
Cогласно рейтингу основных угроз, составленному экспертами Всемирного экономического форума на основе "степени воздействия" на жизнь людей в 2021 году, вторую строчку после инфекционных болезней занимают проблемы, связанные с изменением климата. Далее по списку идут риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий.
В эфире на радио Sputnik Кыргызстан советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстан так или иначе затронут все обозначенные риски, но из-за того, что доступ к технологиям для страны ограничен, властям в очередной раз придется прибегнуть к помощи международных организаций или сторонних государств, чтобы решать проблемы по мере возникновения.
"К сожалению, яркий пример того, что из-за отсутствия собственных ресурсов Кыргызстан не может проводить самостоятельную политику по защите от внешних угроз, мы видим по ситуации с вакцинацией от коронавируса. Купить вакцины самостоятельно не составило бы труда, если бы меры были приняты заранее и фонд по вакцинации заложили еще в сентябре. Теперь же нам остается надеяться на помощь стратегических партнеров и международные программы. С другой стороны, отечественные бизнесмены были готовы собирать деньги в предполагаемый фонд, так как эпидемиологическое благополучие население напрямую влияет на активность бизнеса", — сказал Рахимов.
Он добавил, что Кыргызстану не удастся избежать отрицательных явлений в мировой экономике и глобальных процессов, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о создании стабилизационного фонда и о том, какие возможности есть у страны, чтобы своевременно реагировать на глобальные вызовы.
Одним из важных показателей, что человек твердо стоит на ногах, является наличие у него собственного жилья. Однако с нынешними заработными платами годы и годы понадобятся для того, чтобы скопить необходимую сумму. Поэтому часто единственный вариант — это ипотека. Конечно, переплата может оказаться внушительной и может составить порядка 100 процентов от полученной суммы, но зато выплаты будут растянуты на много лет.
Есть два вида досрочного погашения: полное и частичное. Учитывая, что стоимость жилья высокая, рассмотрим второй вид. В интернете очень много материалов на эту тему, ниже представим основные моменты:
Как видим, плюсы есть, и существенные. А вот минус финансовые эксперты нашли один — в будущем из-за инфляции стоимость платежа фактически снижается. То есть у условных нынешних 15 тысяч сомов платежеспособность выше, чем у той же суммы через 10 лет. Просто вспомните, какими были цены уже в далеком 2011 году.
В нашей стране есть два вида ипотеки: государственная и коммерческая.
Государственная в свою очередь имеет насколько разных направлений (подробнее вы можете почитать об этом на сайте госипотечной компании):
Отметим, что имеется еще социальная ипотека от одного из банков, которым владеет Нацбанк, ставки составляют от 7,5 процента.
В других комбанках собственная ипотека, конечно, выше. Так, в сомах она составляет и 17, и 20 процентов, в инвалюте меньше. Плюс возможны еще комиссии банка, что в итоге приводит к удорожанию кредита.
В Нацбанке сообщили, что в законодательстве минимальная сумма частичного досрочного погашения кредита не предусмотрена. В Гражданском кодексе заемщик вправе досрочно погасить кредит в любое время, независимо от вида кредита, срока использования и суммы. Также уже в актах Нацбанка прописано, что клиент имеет право на досрочное погашение кредита без взимания штрафных санкций (комиссий и иной платы). Но есть важное условие — необходимо уведомить банк за 30 календарных дней.
В пресс-службе Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказали, что для досрочного погашения их вида займов нужно разом внести не менее двух ежемесячных выплат.
Глава ГИК Элмира Абжапарова объяснила причину.
"Любое изменение графика выплат сопровождается трудозатратами сотрудников банков и ГИК, так как мы тоже смотрим и корректируем. В целом ипотечные кредиты малорентабельны как для банка, так и для ГИК, у нашей компании маржа составляет 0,1 процента годовых", — сказала Абжапарова.
Правда, условия по госипотеке разнятся. В некоторых банках рассказали, что для "досрочки" хватит суммы, равной одному месячному платежу, а иногда порога вообще нет.
По коммерческой ипотеке разные условия досрочного погашения, они часто похожи на госипотеку. Так, в некоторых банках нужно вносить минимум два разовых платежа. Но в любом случае нужно узнавать условия по досрочному погашению, причем желательно до заключения ипотечного договора, чтобы заранее планировать бюджет и ту часть, которая будет уходить на досрочные выплаты.
В некоторых банках предусмотрены комиссии за досрочное погашение коммерческой ипотеки, везде свои условия: где-то 1 процент, а где-то 5 от вносимой суммы. Но опять-таки необходимо за 30 дней написать заявление о досрочном погашении, тогда вы избежите штрафов.
Еще один нюанс. В ряде банков заявление не нужно, но после внесения суммы необходимо обратиться к кредитному специалисту и сообщить, что вам надо сделать досрочное погашение, иначе деньги на досрочку будут списываться в срок как обычный платеж, то есть никакой экономии не будет. В любом случае заранее расспросите кредитных специалистов — пара минут, потраченных на выслушивание ответа, могут сэкономить вам как деньги, так и нервы.
Также в мире существуют две системы частичного досрочного погашения кредита: сокращение ежемесячного платежа и сокращение срока. Второй вариант выгоднее для клиентов. Возьмем, для примера, государственную ипотеку. Условно вы взяли 2 миллиона сомов на 15 лет под 6 процентов. Ежемесячные выплаты составят почти 16,9 тысячи сомов. Далее покажем, какой будет переплата без досрочного погашения, по каждому варианту. Предположим, что досрочное погашение будет один раз — двухмесячный платеж (33,8 тысячи), спустя полгода после получения ипотеки. Воспользуемся одним из ипотечных калькуляторов, https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem которых в Сети множество.
То есть сокращение срока — самый выгодный вариант, однако в ряде банков он сложнее из-за юридических сложностей.
"В случае сокращения срока кредита необходимо заново обращаться в Госрегистр и к нотариусу для заключения дополнительных договоров и внесения изменений по кредиту. То есть вы понесете дополнительные затраты по изменению условий в договорах — это государственные пошлины", — сказали в одном из банков.
Примерно такую же информацию дали и в другом банке.
"Сотрудникам банка необходимо провести повторный анализ платежеспособности клиента. В случае положительного решения клиент понесет дополнительные затраты по оформлению соответствующих документов в государственных органах, так как срок наложения ареста меняется", — пояснили в финансовом учреждении. При этом речь шла как о госипотеке, так и о коммерческой.
Глава ГИК Элмира Абжапарова подтвердила, что сокращение срока выгодно для клиента, но в нынешних условиях требует и времени, и финансов на перерегистрацию.
"Мы хотим, чтобы для наших клиентов установили особый тариф на регистрацию. Все-таки наши клиенты — это льготная категория, а они платят наряду с остальными. Одна сделка обходится примерно в 2,5 тысячи сомов (госпошлина и расходы на нотариуса). Все это законно, тем не менее это достаточно серьезные суммы для клиентов. Я надеюсь, в течение года реализуем эту работу, так как видим, что людям очень тяжело", — обнадежила Абжапарова.
Правда, в некоторых банках рассказали, что достаточно изменения в кредитном договоре без походов по госорганам.
Еще один важный момент — досрочное погашение наиболее выгодно в начале срока. Снова воспользуемся калькулятором и для примера возьмем вариант с одной выплатой двухмесячного платежа (33,8 тысячи) из нашего кредита в разные годы:
Главный банк страны предлагает:
В целом НБ КР рекомендует обратиться в коммерческий банк, где заемщик получал кредит, для получения более подробной консультации по досрочному погашению.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Кыргызстане во вторник, 26 января, осадков не ожидается, прогнозирует Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. По сравнению с понедельником днем возможно небольшое потепление в некоторых регионах.
В Чуйской области ночью 9-14 градусов мороза, днем –2…+3.
В Таласской области ночью 10-15 ниже нуля, днем –1…+4.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью –5...–10, днем +2…+7.
В Иссык-Кульской области ночью –7...–12, днем -3…+2.
В Нарынской области ночью –17...–22, днем –2...–7.
В Оше ночью –6...–8, днем 1-3 тепла.
В Бишкеке ночью 10-13 ниже нуля, днем +1…+3.