БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Министр юстиции КР Марат Джаманкулов возмутился тем, что его ведомство хотят сделать ответственным за реализацию энергетического проекта CASA-1000.
Министр экономики Санжар Муканбетов выступил на заседании правительства с планом краткосрочных действий по стабилизации экономики. После этого слово взял Джаманкулов.
"В пункте 5 плана говорится о практической реализации проекта CASA-1000. Меры — подготовка и принятие соответствующих разрешительных документов. Индикатор — начало строительства энергообъектов. Первым ответственным стоит Министерство юстиции... Мы ответственны за строительство объектов в рамках CASA-1000 — это же нелогично!" — заявил министр.
Муканбетов ответил, что "это не предложение Минэкономики".
Только одна отрасль не пострадала в Кыргызстане — Жапаров
Проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам ЦА возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.
Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.
Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.
На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.
20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.
За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.
За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.