Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе Токтогазиев

420
(обновлено 13:58 30.10.2020)
На системные реформы, по словам нового министра, требуется гораздо больше времени — до двух-трех лет.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Сколько времени потребуется для системных и краткосрочных изменений в работе Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности, рассказал министр Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, команда ведомства параллельно запускает несколько проектов.

Брифинг "Какие реформы проведет в Минсельхозе Токтогазиев" — запись прямого эфира

"Часть реализуемых проектов в каком-то смысле похожи на деревья: первые плоды мы в лучшем случае получим только через три-четыре года. Есть проекты, которые дадут результаты уже через несколько месяцев. Если говорить о краткосрочных вещах, то, думаю, за сто дней мы покажем первые хорошие изменения", — заявил Токтогазиев.

Он отметил, что системные реформы требуют намного больше времени.

"Существенные изменения мы увидим через 2-3 года, но при условии, что будем следовать выбранной стратегии. Для этого важна кадровая устойчивость", — отметил министр.

Есть и профессионалы, и халтурщики — Токтогазиев о штате Минсельхоза

Ранее Токтогазиев выделил три основных направления работы Минсельхоза, призванных улучшить положение фермеров в Кыргызстане.

420
Теги:
срок, результат, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
По теме
Чиновники, занявшие высокие посты до 35 лет, — список
Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня
В Кыргызстане увеличился экспорт и импорт сельхозпродукции — на сколько
Мужчина держит в руках доллары США. Архивное фото

Доллар продолжает расти курс валюты, цены на ГСМ в Бишкеке 19 января

480
(обновлено 09:49 19.01.2021)
Как за сутки изменились курс валюты, цены на бензин и золотые слитки, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Курс доллара и евро в Кыргызстане продолжает расти, стоимость золотых слитков снизилась, а цены на ГСМ остались прежними.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 19 января 2021 года (в сомах)

Покупка доллара в банках и "обменках" Бишкека по сравнению с утром понедельника выросла на 13 тыйынов, а продажа — на 10. Евро покупают на 11 тыйынов и продают на 13 дороже. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Золотые слитки немного подешевели. К примеру, однограммовый при продаже стоит на 9 сомов меньше, чем вчера.

480
Теги:
рост, евро, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Начался прием Единой налоговой декларации в Кыргызстане. Есть новое правило
На золотых слитках Нацбанка можно было хорошо заработать — данные за год
Документы для сдачи Единой налоговой декларации. Архивное фото

Начался прием Единой налоговой декларации в Кыргызстане. Есть новое правило

501
(обновлено 18:05 18.01.2021)
Кампания пройдет в два этапа: на первом ЕНД должны представить юридические лица, на втором — физические лица, в том числе госслужащие.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Кыргызстане началась кампания приема Единой налоговой декларации по итогам 2020 года, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

Кампания, как и прежде, будет проходить в два этапа. До 1 марта декларацию должны сдать юридические лица, до 1 апреля — физические. Они должны отчитаться в налоговых органах о полученных за прошлый год доходах, а также представить информацию об экономической деятельности, объектах имущества и о земельных участках.

Таким образом, до 1 марта ЕНД обязаны представить отечественные организации, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также иностранные организации, работающие на территории страны в качестве постоянных учреждений.

До 1 апреля ЕНД сдают государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе, физические лица, имеющие в собственности машины, квартиры или дома, земельные участки, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

Появилось и новое правило согласно законам, принятым 3 апреля 2020 года. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не успели до 1 апреля 2020-го представить налоговую декларацию за 2019-й, могут сделать это до 1 апреля, заполнив две декларации за предыдущие годы.

501
Теги:
декларация, правило, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
За 2 месяца разработать новый Налоговый кодекс КР поручил Новиков
Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт
Пассажир в аэропорту. Архивное фото

Как вылететь из Кыргызстана в Россию разъяснения Посольства РФ

0
(обновлено 20:34 19.01.2021)
В Посольстве России рассказали, какие рейсы осуществляют из Кыргызстана и какие категории кыргызстанцев имеют право на въезд в РФ.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В связи с многочисленными обращениями Посольство России в Кыргызстане дало разъяснения по вылетам в РФ.

осуществляются рейсы следующих авиакомпаний в Россию:

  • "Аэрофлот" (Бишкек – Москва, Ош – Москва);
  • "Сибирь" (Бишкек – Новосибирск, Ош – Новосибирск, Ош – Москва);
  • "Уральские авиалинии" (Бишкек – Москва, Бишкек – Санкт-Петербург, Бишкек – Красноярск, Ош – Москва, Ош – Санкт-Петербург, Ош – Нижневартовск, Ош-Красноярск, Ош – Казань, Ош – Самара);
  • "Азимут"(Бишкек – Ростов-на-Дону);
  • "Авиа Траффик" (Бишкек – Москва).

Россияне могут вылететь из Кыргызстана в РФ каких-либо ограничений. В соответствии с действующим порядком въезда РФ российским гражданам необходимо:

  • заполнить специальную форму на портале госуслуг до вылета (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  • в течение трех календарных дней с момента прилета в Россию пройти лабораторное исследование на коронавирус методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале госуслуг.

Кыргызстанцы могут вылететь в Россию без ограничений только прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам компаниями "Аэрофлот" и "Авиа Траффик" по маршруту Бишкек —Москва.

По другим маршрутам и в другие дни можно вылететь только при наличии следующих оснований, предусмотренных распоряжением правительства России №635-р:

  • наличие проживающих на территории России близких родственников (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунов и попечителей из числа граждан России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов, подтверждающих степень родства;
  • если вы являетесь участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и свидетельства участников или членов семей по указанной программе;
  • если вы направляетесь в страну в целях лечения. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов Минздрава России либо медицинской организации, подтверждающие приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения;
  • если вы постоянно проживаете на территории России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие постоянное проживание.
  • если вы однократно въезжаете в Россию к нуждающимся в уходе больным родственникам, опекунам и попечителям. Предъявляются действительные документы, удостоверяющих личность заявителя, копии документов, выданных медицинской организацией в подтверждение состояния больных родственников, а также копии документов, подтверждающие их степень родства;
  • если вы однократно въезжаете в Россию качестве высококвалифицированных специалистов с членами семей по спискам (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленным в ФСБ России и МВД России федеральными органами исполнительной власти России, в сфере ведения которых находится организация - работодатель. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность. Рекомендуется проверять направление указанных списков;
  • если вы являетесь аккредитованными или назначенными сотрудниками дипломатических либо консульских учреждений, а также членами их семей. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность.

Такие же основания необходимы гражданам Кыргызстана, вылетающим в Россию из аэропортов третьих стран.

Всем гражданам Кыргызстана необходимо иметь результаты ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный), сделанным не ранее чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

0
Теги:
въезд, правила, Россия, Кыргызстан
По теме
"Британский" штамм COVID — какой алгоритм ввели для прибывающих в Кыргызстан
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов
В феврале планируется открыть прямой рейс из Бишкека в Кувейт