Первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

На что были потрачены деньги иностранных доноров ответ Артема Новикова

1209
(обновлено 14:11 30.10.2020)
Первый вице-премьер рассказал, что на сегодня по линии внешней помощи в Кыргызстан поступило 343 миллиона долларов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. На какие цели были потрачены средства международных доноров, рассказал первый вице-премьер-министр Артем Новиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, всего в 2020 году было запланировано поступление 774 миллионов долларов внешней помощи, из них уже поступили 343 миллиона.

"В основном эти средства были потрачены на поддержку бюджета. 19,5 миллиарда сомов потратили на выполнение социальных обязательств правительства: выплата заработка учителям, врачам, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов", — объяснил Новиков.

По его словам, деньги также направили на выплату компенсаций медикам, пенсий и пособий, на покупку лекарств и СИЗ, на формирование стратегических запасов зерна для Фонда госматрезервов.

Станет ли Новиков и. о. президента после Жапарова? Что ответил он сам

Первый вице-премьер уточнил, что до конца года должны поступить еще 430 миллионов долларов, 100 миллионов из них — кредит Евразийского фонда стабилизации и развития.

1209
Теги:
вице-премьер, политика, экономика, донор, Артем Новиков, Кыргызстан
По теме
Брифинг с первым вице-премьером Артемом Новиковым — запись прямого эфира
Представителем Кыргызстана в Совете ЕЭК будет Артем Новиков
Подложка рубрики на радио Тема дня

Как в КР будут бороться с недобросовестными инвесторами тема дня

30
Власти Кыргызстана решили приостановить выдачу лицензий на добычу золота, серебра и меди. Как это поможет бороться с нечистыми на руку инвесторами, обсудили участки "Темы дня".
Как в КР решили бороться с недобросовестными инвесторами — тема дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев объяснил, что выдачу лицензий приостановили для того, чтобы ведомство могло спокойно проверить деятельность инвесторов.

"Проблемы накапливались годами. Поднимался вопрос таяния ледников и загрязнения рек. Настало время приостановить всю работу, оглянуться назад и посмотреть, что мы сделали, кому выдали лицензии, выполняют ли инвесторы соглашения в части сохранения природы, как выглядят хвостохранилища... ГКПЭН создал рабочую группу совместно с Госэкотехинспекцией, она будет выезжать на места, проводить проверки, общаться с местными жителями и узнавать, почему у них возникают претензии к инвесторам", — сказал Сагынбаев.

По его словам, госкомитет также планирует запустить проект электронного аукциона.

"Когда мы проводим аукционы очно, в них чаще всего принимают участие компании, которые находятся в соседних странах, потому что им недалеко. Цель таких покупателей — не разрабатывать месторождение, а придержать лицензию и позже на ней "навариться". В электронном аукционе смогут участвовать крупные компании из дальнего зарубежья. Мы надеемся, что таким образом удастся повысить цены на лицензии", — отметил глава ГКПЭН.

Экс-председатель Госкомитета информационных технологий и связи Улан Рыскулов считает, что крупные игроки не остаются на рынке КР по другим причинам.

"Те отечественные месторождения, которые кажутся нам довольно крупными, не всегда являются таковыми на мировом рынке. Крупные компании, которые когда-то изучали наш рынок, решили не оставаться здесь, потому что это было бы для них нерентабельно. К тому же у инвесторов часто возникают проблемы с местным населением", — напомнил эксперт.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может самостоятельно разрабатывать свои недра, но это требует больших затрат.

30
Теги:
Кыргызстан, инвестор, месторождение, разработка, лицензия, ГКПЭН
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Мужчина считает долларовые купюры США. Архивное фото

Что с долларом курс валюты, цены на золото и ГСМ в Бишкеке 24 ноября

692
(обновлено 09:50 24.11.2020)
Как за сутки изменились курс основной валюты, стоимость бензина и золотых слитков, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Курс доллара в обменных пунктах и банках Бишкека на утро вторника практически не изменился.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 24 ноября 2020 года (в сомах)

Американскую валюту, как и накануне, продают по 84,9 сома, при этом покупка подорожала на 2 тыйына.

Евро подешевел на 6 тыйынов и сейчас стоит 101,43 сома. Официальный курс евро немного укрепился.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Золотые слитки подешевели. К примеру, 10-граммовый стоит на 971 сом меньше, чем в понедельник.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

692
Теги:
тенге, рубль, бензин, золото, евро, доллар, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Пятый день подряд — Нацбанк продал еще $2 млн, чтобы удержать курс валюты
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 млрд сомов
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
(обновлено 00:04 25.11.2020)
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка четвертый раз успешно защитила свой титул.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентины Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов, и имела честь получить эту возможность. Не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала, что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео