Заправщик во время работы на АЗС. Архивное фото

Курс доллара, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 6 ноября

482
(обновлено 09:58 06.11.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан публикует информацию о курсе валюты, стоимости бензина и дизельного топлива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Курс доллара немного снизился по сравнению с утром минувшего четверга, такие данные приводятся на сайте Valuta.kg и Национального банка КР.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 6 ноября 2020 года (в сомах)

Обменные пункты и коммерческие банки сегодня покупают доллар в среднем за 83,57 сома, а продают за 83,97. Официальный курс — 83,806 сома. Накануне американскую валюту покупали по 83,68 и продавали по 84,07 сома.

Цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо не изменились.

Золотые слитки подорожали. К примеру, однограммовый стоит на 98 сомов дороже, чем вчера, а десятиграммовый — на 988.

Как выборы в США влияют на курс валюты в странах СНГ? Мнение экспертов

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

482
Теги:
золото, доллар, курс, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Рубль начал укрепляться после обвала, что важно для Кыргызстана
Какой президент США выгоден России?
Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской

Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане

269
(обновлено 14:02 28.11.2020)
Бизнесмен Аман Джеенбеков рассказывает, что из-за закрытия границ мебельным цехам не хватает сырья. "Мы боремся за него, как за лекарства во время вспышки коронавируса", — признается предприниматель.

Восемь лет назад Аман Джеенбеков устроился простым рабочим в мебельную мастерскую. Теперь у него собственный небольшой цех, где изготавливают мебель на заказ. До последнего времени дела у бизнесмена шли неплохо, но сейчас он на грани банкротства.

— Я посмотрела свежую статистику по производству мебели, и она очень грустная: за год снижение составит до 30 процентов. Что происходит с мебельной отраслью?

— В последние недели ситуация стала катастрофической. Во-первых, из-за курса валюты резко выросли цены на сырье, теперь подорожали и фурнитура, и лесоматериалы — ЛДСП, МДФ (древесностружечные и древесноволокнистые плиты. — Ред.).

Во-вторых — и это гораздо важнее, — из-за проблем на границах наблюдается дефицит сырья. Мы стремительно теряем клиентов: некоторые отказываются от заказов, потому что мы не можем предоставить большой ассортимент продукции, а кому-то новые цены просто не по карману.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Границы закрыты с 13 марта, а альтернативы китайской фурнитуре просто нет: товары из других стран стоят в 2-3 раза дороже. Мы долго обходились старыми запасами, но они заканчиваются.

— Давайте начнем с мебельной фурнитуры — это всякие ручки, колесики, ножки, замки. Насколько я понимаю, ее в Кыргызстан привозят из Китая, верно?

— Да, границы закрыты с 13 марта, а альтернативы китайской фурнитуре просто нет: товары из других стран стоят в 2-3 раза дороже. Мы долго обходились старыми запасами, но они заканчиваются.

На днях я был на рынках "Дордой" и "Мадина", хотел приобрести ткань для мягкой мебели. У торговцев просто нет ассортимента, продают остатки. Когда будет новый завоз, никто не знает. Кто-то ждет уже несколько месяцев, кому-то пришло 10 рулонов ткани вместо 30.

— А что насчет древесного сырья?

— Помните, какая война за лекарства была летом, в пик эпидемии? Сейчас у нас такая же ситуация: приходится буквально бороться за сырье. Цены уже взлетели: если раньше лист ЛДСП стоил минимум 1 300 рублей, то теперь — 2 600.

Вся мебель у нас производится из российских материалов, там хорошее соотношение цены и качества. Раньше ежемесячно порядка пяти человек привозили по 10-15 вагонов, а теперь всего получается не больше четырех. В итоге товар просто нарасхват, а цеха, которым не достается сырье, страдают.

— Почему же из России стали ввозить меньше сырья?

— Непонятно. Кто-то с российской стороны говорит, что у них дефицит древесины. Некоторые уверяют, что дело в курсе доллара, хотя я не знаю, как это может быть связано.

Мы склоняемся к тому, что заводы ведут искусственную игру, чтобы вызвать ажиотаж. Так они смогут окупить свои простои из-за пандемии.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Вся мебель у нас производится из российских материалов, там хорошее соотношение цены и качества. Раньше ежемесячно порядка пяти человек привозили по 10-15 вагонов, а теперь всего получается не больше четырех. В итоге товар просто нарасхват, а цеха, которым не достается сырье, страдают.

— Вы обратились за помощью к властям, но разве они способны чем-то помочь? Рынок есть рынок, наши чиновники ведь не могут заставить иностранные заводы снизить цены.

— Да, но они могли бы помочь увеличить объем отпуска лесоматериалов для страны, чтобы цехам не приходилось сражаться между собой. Насколько мне известно, в другие государства товар отпускается нормальными партиями, только с Кыргызстаном проблема. Может, это связано с политической дестабилизацией в республике... не знаю.

Мы хотим, чтобы власти провели переговоры с антимонопольными службами; может, есть какие-то структуры, которые занимаются этими вопросами. Речь не о снижении цен, бог с ними! Просто увеличьте нам объемы поставок!

— Давайте поговорим о потребителях. Если проблема не решится и у мебельщиков не будет ни российского, ни китайского сырья, насколько вырастут цены?

— Возьмем для примера обычный шкаф из российского ЛДСП с китайской фурнитурой. Он будет стоить примерно 10 тысяч сомов. Если же привезти сырье и фурнитуру из Европы, готовое изделие обойдется вдвое дороже, причем нельзя сказать, что оно будет качественнее.

— Сколько всего кыргызстанцев работает в этой сфере?

— Крупных мебельных цехов в стране не больше десяти, зато много производителей-одиночек, индивидуальных предпринимателей. Если считать всех работников, получится, что в отрасли заняты 5-6 тысяч человек. Раньше средняя зарплата составляла 25-70 тысяч сомов, а очень хороший мастер мог получать и 150 тысяч. Сегодня половина людей рискуют остаться без работы, потому что руководители вынуждены сокращать персонал.

Если взять мою мастерскую, то раньше в ней работали пять человек, а теперь только трое, включая меня. Да, мне тоже пришлось снова встать у станка. Сейчас мы не включаем отопление, чтобы сэкономить, работаем по 10-15 часов в холодном помещении, чтобы получить сущие копейки. С марта прибыль упала на 60 процентов. Но лучше зарабатывать этот мизер, чем вообще ничего.

Владелец мебельного цеха Аман Джеенбеков в своей мастерской
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аман Джеенбеков: Люди боятся тратить деньги на отдых, мебель, лишнюю одежду — у многих остались последние сбережения. Никто не знает, сколько времени продлится кризис: может, мы уже завтра встанем на ноги, а может, все кончится очень плохо.

— Мне кажется, такого серьезного кризиса в стране не было с 2010 года.

— Нет, тогда ситуация относительно быстро стабилизировалась. Сейчас все намного опаснее. Это ведь касается не только мебельной отрасли, другим предпринимателям тоже приходится закрывать бизнес.

Торговцы с "Дордоя" отказались платить налоги, платежеспособность населения резко упала, работы мало, а цены растут. Соответственно это ударит по бюджету. Тут как по цепочке: страдает бизнес — страдает страна. Страшно подумать, что нас ждет.

— Это действительно страшно: туристическая отрасль "встала", швейники без работы, о ресторанах/гостиницах и говорить нечего, да и горнодобывающие компании сейчас не в лучшем состоянии. Люди не могут даже уехать на заработки в Россию...

— Наверное, это только верхушка айсберга, мы не знаем, что будет дальше. Те, у кого остались деньги, стараются их лишний раз не тратить: все помнят, как много смертей от коронавируса было в июле. Это напугало население.

Люди боятся тратить деньги на отдых, мебель, лишнюю одежду — у многих остались последние сбережения. Никто не знает, сколько времени продлится кризис: может, мы уже завтра встанем на ноги, а может, все кончится очень плохо.

269
Теги:
экономика, бизнес, кризис, мебель, интервью, Кыргызстан
По теме
Это единственное место в КР, где производят лечебную обувь! Бизнес-история
Я вложил всего 100 долларов, и теперь у меня прибыльный бизнес — кыргызстанец
Депутаты на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

ЖК закупит компьютеры на 11,6 млн сомов вместо украденных 6 октября

1096
(обновлено 13:08 28.11.2020)
В парламенте говорят, что во время октябрьских событий там были украдены или уничтожены все компьютеры, а также другая техника.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Жогорку Кенеш объявил тендеры на закупку компьютерного оборудования и программного обеспечения на 15,2 миллиона сомов. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. 

На компьютеры и другое оборудование планируют потратить 11,6 миллиона сомов, а на программное обеспечение — около 3,6 миллиона. В парламент собираются приобрести: 

  • компьютеры в комплекте и принтеры — 2 миллиона 893 тысячи сомов; 
  • ноутбуки для зала заседаний, мониторы — 6 миллионов 739 тысяч; 
  • серверное оборудование, источник бесперебойного питания, коммутатор, системный блок, принтер — 2 миллиона 22 тысячи; 
  • программное обеспечение для проведения заседаний и голосования — 3 миллиона 153 тысячи; 
  • антивирус для 300 устройств — 450 тысяч. 
"Во время событий 5-6 октября в ЖК украли или уничтожили все компьютеры и другую технику. Опубликованная информация верна, мы указали только самое необходимое", — сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе парламента. 

Ночью 6 октября митингующие разгромили "Белый дом" в Бишкеке. Для установления размера ущерба была создана специальная комиссия. Сейчас здание продолжают восстанавливать. 

Хотите получать все важные и интересные новости через Telegram? Тогда можете подписаться на наш канал

1096
Теги:
закупка, компьютер, тендер, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Айыл окмоту хочет закупить "апврпваолрва"? Разъяснение главы
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Кустарник, покрытый инеем. Архивное фото

Погода в первые дни декабря прогноз по Кыргызстану на неделю

0
(обновлено 16:51 28.11.2020)
Синоптики рассказали, какая погода ожидается в первые дни зимы. К четвергу возможно небольшое потепление.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 3 декабря и ориентировочный — на 4–5-е числа. 

Чуйская и Таласская области

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем в отдельных районах Чуйской области снег, в Таласской без осадков.

30 ноября и 1 декабря осадков не ожидается.  

2 декабря ночью без осадков. Днем снег вероятен только в горах Таласской области.

3 декабря ночью в горных районах снег, в долинной зоне без осадков. Днем их также не будет.

Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области

29 ноября ночью на большей части территории Джалал-Абадской области и в отдельных районах Ошской, Баткенской областей снег. Днем без осадков. 

30 ноября осадков не будет.

1 декабря ночью без осадков. Днем в некоторых районах Джалал-Абадской области, в предгорьях и горах Ошской области снег.  

2 декабря ночью в предгорных и горных районах Ошской, Джалал-Абадской областей снег, на остальной территории без осадков. Днем в отдельных районах Баткенской области, в горах Ошской, Джалал-Абадской областей снег.

3 декабря ночью в некоторых районах снег. Днем в Ошской и Джалал-Абадской областях местами снег, в Баткенской осадков не будет.

Иссык-Кульская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем осадки в отдельных районах. 

30 ноября ночью местами снег. Днем осадков не ожидается.  

1 декабря без осадков.

2 декабря ночью в горных районах снег. Днем без осадков. 

3 декабря без осадков.

Нарынская область

29 ноября ночью на большей части территории снег. Днем осадков не будет. 

30 ноября и 1 декабря осадков не ожидается. 

2-3 декабря по ночам в отдельных районах снег. Днем без осадков.

Ориентировочный прогноз

4 декабря ночью без осадков. Днем на большей части территории Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областей, в некоторых районах Иссык-Кульской области снег.

5 декабря ночью на большей части территории Чуйской, Джалал-Абадской областей, в отдельных районах Таласской, Ошской, Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской областей снег. Днем на большей части территории Джалал-Абадской области, в некоторых районах Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской областей снег. Ожидается понижение температуры воздуха.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Каким будет декабрь? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц