Люди идут по аллее молодежи в Бишкеке. Архивное фото

Мэрия Бишкека: десятки арендаторов не платят с 2002 года, долг 380 млн

195
(обновлено 17:09 06.11.2020)
На сегодня задолженность имеют 223 арендатора муниципальных земельных участков. Они делятся на три категории.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Некоторые арендаторы земельных участков не платят с 2002 года, сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Столичная администрация напоминает, что продолжается работа по взысканию задолженности за пользование муниципальными участками и их возвращению на баланс города.

"Цель одна — пополнить казну. Напомним, что бюджет Бишкека социально-ориентированный, большая часть средств направляется на содержание социального сектора, образование, здравоохранение и другое", — отмечает мэрия.

На сегодня задолженность имеют 223 арендатора земельных участков, общая сумма — 380,1 миллиона сомов. Задолжники делятся на три категории.

Первая категория

Сорок три арендатора неосвоенных участков имеют задолженность в размере более 156 миллионов сомов:

  • шестеро не оплачивают аренду с 2005 года;
  • 18 не платят с 2010-го;
  • 19 не платят с 2016-го.

Вторая категория

Это 35 арендаторов, у которых истекли сроки пользования землей. Сумма их задолженности превышает 79 миллионов сомов:

  • 19 арендаторов не платят с 2002 года;
  • 15 не платят с 2009-го;
  • один не платит с 2018-го.

Третья категория

Остальные неплательщики (145) имеют общий долг перед бюджетом в размере 144,6 миллиона сомов. Они не оплачивают аренду с 2002, 2004 и 2009 годов.

Мэрия напоминает, что речь о долгах, которые накопились с 2002 по 2019 год. С теми, у кого задолженность образовалась в этом году, договор аренды не расторгают.

Узаконение земельных участков в жилмассивах обсудили в мэрии Бишкека

Муниципалитет призывает бизнесменов выполнять все свои обязательства. В случае погашения задолженности вопрос о расторжении договоров рассматриваться не будет.

195
Теги:
расторжение, долг, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержан экс-глава ОГУКС за нарушения при строительстве детсада
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

127
(обновлено 15:21 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки или хранения.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимой на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о возможной опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств ЕАЭС, поэтому нормы могут вступить в силу не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. По ее словам, нормативы совпадают с теми, которые действуют в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукт, только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов — величина содержания глицидиловых кислот", — рассказала Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, контроль за их исполнением ляжет на уполномоченные органы стран ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут на основании внутренней законодательной базы.

127
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

222
(обновлено 14:41 01.12.2020)
В фискальном ведомстве заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба КР заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

Напомним, в минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания, подчеркнув, что все работы были выполнены в установленные сроки. В ведомстве отметили, что, кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь служб, ключевые из которых наравне с ней ответственны за внедрение новых систем.

По сообщению ГНС, во время совещания в правительстве 3 ноября Новиков поручил доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Госпогранслужбы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользованию системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам ГПС оборудование для указанного пункта пропуска.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице Госкомитета национальной безопасности и пользователем — Госпогранслужбой", — заявили в ГНС.

В налоговой отметили, что были готовы к запуску системы с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно. 16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены проблемы и необходимость настроек, которые являются компетенцией других госорганов.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба: это поручили ее руководству на совещании 3 ноября.

Пресс-служба ответила и на нарекания к работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". Ведомство уверяет, что неоднократно информировало о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. В аппарат правительства и профильные госорганы отправили 15 писем, касающихся данной проблемы.

ГНС заявляет, что не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, интернета и другое).

Ведомство прокомментировало и разницу в данных о въезжающем в страну транспорте.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

Налоговая служба фиксирует транспорт, который ввозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только тот, который поставляет товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей. Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс — те, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн (транспорт, разрушающий дорожное полотно), заключили в ГНС.

222
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Женщина сидит спиной. Архивное фото

Попрощалась с дочерью и пропала в Джалал-Абаде ищут 42-летнюю женщину. Фото

0
(обновлено 18:13 01.12.2020)
Милиция распространила фотографию и приметы пропавшей женщины, а также список номеров, по которым можно звонить, если есть информация о ней.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В Джалал-Абадской области разыскивается 42-летняя Бахтигуль Базарматова, сообщила пресс-служба УВД региона.

Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
Пропавшая в Джалал-Абадской области Бахтигуль Базарматова

Сообщается, что жительница города Джалал-Абада 25 ноября в 15:30 на улице Ленина попрощалась с дочерью и пошла в сторону дома. Но домой она так и не пришла.

Милиция и родственники просят граждан помочь в поиске женщины.

Приметы: рост 155-160 сантиметров, среднее телосложение, волосы, брови и глаза черные.

Женщина была в платке с черно-желтыми узорами, куртке серого цвета, черных брюках, черных ботинках на платформе красного цвета.

Милиция просит сообщить имеющуюся о ней информацию по номером 0 (3722) 5-28-31, 7-03-44, 0 (777) 79-23-63, 0 (773) 00-08-02.

0
Теги:
женщины, розыск, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
В Баткене 8 дней назад пропала многодетная мать, ищут и в соседних странах. Фото