Мужчина около электронного табло с курсами валют. Архивное фото

Минэконом КР предлагает ввести мораторий на проверку бизнеса. Есть исключения

501
(обновлено 17:03 08.11.2020)
Запрет на проверки предлагается ввести для устранения необоснованного и излишнего вмешательства отдельных правоохранительных органов в деятельность предпринимателей.

БИШКЕК, 8 ноя — Sputnik. Министерство экономики предложило ввести запрет (мораторий) на проверки субъектов предпринимательства правоохранительными органами до 1 января 2022 года. Проект постановления вынесен на общественное обсуждение.

Отмечается, что мера предлагается в целях создания благоприятных условий для предпринимателей, обеспечения их правовой защиты, устранения необоснованного и излишнего вмешательства отдельных правоохранительных органов в деятельность предпринимателей, а также в связи с распространением вируса COVID-19.

Для предпринимателей выделено 4,2 млрд сомов — в какие банки КР обращаться

Исключения составят проверки, осуществляемые:

  • в рамках уголовного и гражданского судопроизводства;
  • по заявлениям физических и юридических лиц;
  • таможенной службой в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.
501
Теги:
проверка, предприниматель, мораторий, Министерство экономики, Кыргызстан
По теме
Бизнесмена затолкали в багажник и вымогали $ 10 тыс — задержаны члены ОПГ
Новиков: еще 3 млрд сомов выделят на поддержку бизнеса до конца этого года
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Кирилл Барский

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат

6
(обновлено 20:41 04.12.2020)
Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции, считает дипломат

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Проект "Большая Евразия" будет очень выгоден для всех участников, сообщил посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он заявил, что мы живем в эпоху беспрецедентного роста национализма и протекционизма. Сейчас обостряются политические противоречия между государствами, конфронтация провозглашается средством решения проблем и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

Барский считает, что большинство стран склоняются к укреплению сотрудничества.

"Нужна мощная объединяющая идея и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — рассказал Барский.

Далее он перечислил плюсы:

  • восстановление нормального общения между странами, которое прервано последними политсобытиями и пандемией, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества;
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
  • скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры. Вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры. Для стран, которые находятся вдоль маршрутов, появляется возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие;

Это пока идея, но ее осуществление вполне реально, добавил Барский.

6
Теги:
ЕАЭС, проект, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

15
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

15
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС