В рамках рабочей поездки в Нарынскую область исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров

При каком условии инвесторы придут в Кыргызстан мнение Жапарова

563
(обновлено 12:34 09.11.2020)
Во время рабочей поездки в Нарынскую область Жапаров посетил образовательный комплекс, построенный благотворительным фондом за счет спонсоров.

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Инвесторы придут в Кыргызстан, если каждый государственный орган на своем уровне будет вести с ними открытый диалог, заявил премьер-министр Садыр Жапаров во время рабочей поездки в Нарынскую область.

Его слова передает пресс-служба правительства.

В рамках рабочей поездки Жапаров посетил образовательный комплекс "Билим булагы" в Нарыне. Его построил благотворительный фонд за счет спонсоров. Комплекс предназначен для детей-сирот, но в силу бюрократических причин передать его на баланс государству не удавалось.

"Мы должны быть открыты для инвесторов и создавать для них максимально комфортные условия. Бюрократические преграды, взятки недопустимы в этой работе. Если каждый государственный орган на своем уровне будет вести с ними открытый диалог, инвесторы придут в Кыргызстан", — сказал глава кабмина.

Жапаров рассказал о ситуации в КР на заседании Совета глав правительств СНГ

Осмотрев объект, Жапаров дал поручение Министерству образования и науки и Фонду управления государственным имуществом принять меры по его передаче на баланс государства. Он отметил, что комплекс оснащен необходимым оборудованием и готов к использованию в качестве профессионального образовательного учреждения.

563
Теги:
инвестор, Садыр Жапаров, Нарын, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстану за счет коррупционеров и самих кредиторов погасить госдолг
Как помочь бизнесу в Кыргызстане — список поручений Садыра Жапарова
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

8
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

8
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Пшеница. Архивное фото

Россия поставит 4,5 тысячи тонн семян в Кыргызстан пресс-секретарь Жапарова

38
(обновлено 15:40 26.02.2021)
Пресс-секретарь главы Кыргызстана сообщила, что достигнута договоренность о технической помощи в сфере сельского хозяйства.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4 530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

38
Теги:
семена, поставка, Россия, помощь, Галина Байтерек, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
Кандидат филологических наук, профессор Олег Дмитриев. Архивное фото

SputnikPro: Как быстро придумать кликабельный заголовок

0
(обновлено 12:23 25.02.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 26 февраля, в 16:00.

На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассмотрит разные походы к созданию заголовков, их плюсы и минусы, а также проблемы журналистов. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Олег Дмитриев — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук. Возглавлял следующие проекты:

  • "Провинция" — системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ;
  • учебные программы "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol);
  • службу новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке;
  • дирекцию всемирного вещания медиагруппы "Россия сегодня" на английском языке.

Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT.

Во время вебинаров для участников работает специальный чат по теме мероприятия.

На сессиях SputnikPro обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат проверять информацию на узкоспециальные темы, чтобы не запутать себя и пользователя, получать трафик на новостные ресурсы, избегая "желтизны".

0
Теги:
мастер-класс, СМИ, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro