БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Инвесторы придут в Кыргызстан, если каждый государственный орган на своем уровне будет вести с ними открытый диалог, заявил премьер-министр Садыр Жапаров во время рабочей поездки в Нарынскую область.
Его слова передает пресс-служба правительства.
В рамках рабочей поездки Жапаров посетил образовательный комплекс "Билим булагы" в Нарыне. Его построил благотворительный фонд за счет спонсоров. Комплекс предназначен для детей-сирот, но в силу бюрократических причин передать его на баланс государству не удавалось.
"Мы должны быть открыты для инвесторов и создавать для них максимально комфортные условия. Бюрократические преграды, взятки недопустимы в этой работе. Если каждый государственный орган на своем уровне будет вести с ними открытый диалог, инвесторы придут в Кыргызстан", — сказал глава кабмина.
Жапаров рассказал о ситуации в КР на заседании Совета глав правительств СНГ
Осмотрев объект, Жапаров дал поручение Министерству образования и науки и Фонду управления государственным имуществом принять меры по его передаче на баланс государства. Он отметил, что комплекс оснащен необходимым оборудованием и готов к использованию в качестве профессионального образовательного учреждения.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.
"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.
Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4 530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.
По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.
Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.
На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев рассмотрит разные походы к созданию заголовков, их плюсы и минусы, а также проблемы журналистов. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.
Олег Дмитриев — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук. Возглавлял следующие проекты:
Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT.
Во время вебинаров для участников работает специальный чат по теме мероприятия.
На сессиях SputnikPro обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат проверять информацию на узкоспециальные темы, чтобы не запутать себя и пользователя, получать трафик на новостные ресурсы, избегая "желтизны".