Мужчина демонстрирует сто долларовые купюры США. Архивное фото

Как за выходные изменились курс доллара и цены на золото в Бишкеке

969
(обновлено 09:53 11.11.2020)
На сколько за четыре дня вырос курс доллара и евро, что с ценами на бензин и золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. За выходные курс доллара в Бишкеке вырос, цены на ГСМ не изменились, а золотые слитки подешевели.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 11 ноября 2020 года (в сомах)
Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 11 ноября 2020 года (в сомах)

По данным на утро среды, обменные пункты и коммерческие банки покупают доллар в среднем за 83,94 сома, а продают за 84,33. Официальный курс — 83,816 сома. Перед выходными, 6 ноября, американскую валюту покупали по 83,57 и продавали по 83,97 сома.

По сравнению с 9 ноября курс евро немного снизился. Тогда он превысил отметку 100 сомов и продавался за 100,56. Сегодня утром евро стоит 100,28 сома.

Впервые перевалил за 100! Как менялся курс евро к сому последние 20 лет

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Золотые слитки подешевели. К примеру, унция золота стоит на 5 063,5 сома дешевле, чем 6 ноября.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

969
Теги:
курс, доллар, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Что нужно для расчетов в нацвалюте между странами ЕЭАС? Мнение Кыргызстана
Мужчина полирует Lexus LX 570. Архивное фото

В Кыргызстан незаконно ввезли 4 машины, ущерб равен 13 млн сомов ГТС

131
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Было выявлено, что на территорию ЕАЭС были незаконно ввезены автомобили марок Lexus 570, Toyota Highlander и Toyota 4 Runner.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТС выявлены факты незаконного ввоза на территорию ЕАЭС четырех легковых автотранспортных средств, сумма ущерба оценивается почти в 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Какие автомобили были незаконно ввезены:

  • Lexus 570 — 1 единица;
  • Toyota Highlander — 1 единица;
  • Toyota 4 Runner — 2 единицы.
"Общая сумма нанесенного государству ущерба составила 12 997 877 сомов", — утверждает ГТС.

Собранные материалы зарегистрированы в журнале учета информации ЕРПП и переданы по подследственности.

131
Теги:
ущерб, автомобиль, ввоз, ГТС, Кыргызстан
По теме
Ущерб в 82 млн сомов — 52 авто незаконно ввезли в Кыргызстан
В КР за 8 месяцев ввезли 1,6 млн мобильников. Каждый шестой не из Китая
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

Рубль стал более независимым от стоимости нефти эксперт

41
(обновлено 17:45 04.12.2020)
В последнее время у России есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике, рассказал эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Рубль в значительной мере стал независимым от стоимости цен на нефть, сообщил на первом Евразийской конгрессе, проходящем в Москве, руководитель группы макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин.

По его словам, если вспомнить любой кризис 1998, 2008, 2014 годов, то Россия выступила в регионе мощным источником распространения негативных шоков. Сейчас иначе, в частности, у РФ есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике.

"Россия, по крайней мере в этом году, стала поставщиком не нестабильности, а, наоборот, в какой-то мере экспортирует стабильность. Создаем хороший внешний эффект, что дисциплинирует экономическую политику в том числе", — рассказал Гришин.

Например, если пять лет назад у тогдашнего главы Нацбанка Казахстана спросили бы, какой будет стоимость тенге при практически его нулевой стоимости, то не получили бы ответ, близкий к сегодняшнему курсу, то же самое было и в России, отметил эксперт.

"Мы в существенной мере отвязались от нефти, по крайней мере в этих координатах. Рубль стал финансовым активом, гораздо более независимым от внешней конъюнктуры. Это распространяет определенную стабильность в регионе", — добавил Гришин.

Напомним, в этом году цена нефти уходила в минус.

41
Теги:
независимость, нефть, курс, стабильность, рубль, стоимость, Россия, Россия
По теме
Плохие новости: заболевший Трамп обвалил нефть и рубль
Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе

Говядина перестала дорожать? Как изменились цены на продукты в КР

0
(обновлено 19:18 04.12.2020)
Последний месяц цены на говядину постоянно росли, однако по итогам минувшей недели ее средняя стоимость по республике впервые за долгое время незначительно снизилась, чего не скажешь о баранине, которая подорожала еще на несколько сомов.

Как меняется положение дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные обновления в отчетах Национального статистического комитета.

Каждую пятницу мы сравниваем актуальные цены на 12 основных продуктов с февральскими показателями, а также со стоимостью недельной давности. Анализ показывает, что за десять месяцев больше всего подорожали все виды мяса, подсолнечное масло и сахар. В последнее время цены на яйца также начали активно расти: если в феврале кыргызстанцы покупали их по 77 сомов за десяток, то сейчас их продают на десять сомов дороже.

Наибольшую встревоженность среди кыргызстанцев этой осенью вызвал рост цен на говядину и баранину, подорожавшие с конца прошлой зимы в среднем на 90 сомов. Однако за последние семь дней стоимость говядины впервые не поднялась, а немного опустилась, чего не скажешь о баранине, подорожавшей на несколько сомов. Средняя стоимость конины по республике за неделю незначительно снизилась, но в столице цены остались прежними.

В то же время яйца и подсолнечное масло продолжают дорожать: литр последнего достиг отметки 136 сомов — это на 3 сома больше, чем в прошлую пятницу.

По сравнению с показателями недельной давности цены на рис, хлеб, молоко, картофель и черный чай не изменились. В столице на 1 сом подорожал сахар, на столько же по стране выросла стоимость муки.

0
Теги:
рынок, коронавирус, статистика, стоимость, цены, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Авиабилеты и еще 9 услуг, которые серьезно подорожали в Кыргызстане