Тысяча сомовые купюры на фоне флага КР. Архивное фото

Сколько денег уйдет на помощь кыргызстанцам, взявшим кредит до 100 тыс сомов

460
(обновлено 17:08 11.11.2020)
Ранее Садыр Жапаров заявил, что государство поможет с выплатой процентов тем, кто брал кредиты в размере до 100 тысяч сомов. По его словам, найдены варианты и источники финансирования.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Какой может быть процедура помощи гражданам, взявшим кредиты на сумму до 100 тысяч сомов, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что государство поможет с выплатой процентов тем, кто брал кредиты в размере до 100 тысяч сомов.

По словам Мукашева, средства будут покрываться за счет внутренних государственных ресурсов. Потребуется примерно 1,2 миллиарда. Речь о трех месяцах — декабре, январе и феврале.

В Кыргызстане открыт депозитный счет для погашения внешнего долга — Минфин

"Планируется, что Национальный банк будет собирать данные по списку граждан, которые до 1 октября 2020 года получили кредиты до 100 тысяч сомов. Заемщик приходит в банк, и финрегулятор совместно с комбанками проводит процедуру. Предполагается, что граждане будут подавать заявления, а комбанки — направлять их на рассмотрение НБ КР. Нацбанк передаст данные Минфину, который и будет финансировать эти организации", — пояснил министр.

Ранее Жапаров заверил, что варианты и источники финансирования найдены.

460
Теги:
кредит, Министерство финансов КР, Кыялбек Мукашев, Кыргызстан
По теме
Как Кыргызстану за счет коррупционеров и самих кредиторов погасить госдолг
Власти решают вопрос о возобновлении льготного кредитования бизнеса
На что были потрачены деньги иностранных доноров — ответ Артема Новикова
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

66
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

66
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

125
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

125
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР