Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото

Китай дает отсрочку на погашение долга, но есть условия Минфин КР

1847
(обновлено 19:10 11.11.2020)
Ведутся переговоры с КНР о пролонгации долга, но многие вопросы пока находятся на стадии обсуждения.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Китай предоставит Кыргызстану отсрочку по выплате госдолга, но есть определенные условия, которые сейчас находятся на этапе обсуждения, заявил начальник Управления государственного долга Министерства финансов КР Руслан Татиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с КНР.

С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список

"Я не хотел бы озвучивать детали, потому что процесс находится на стадии переговоров. СМИ говорят, что китайская сторона не согласилась на пролонгацию долга, однако это не так. КНР дала отсрочку, есть определенные условия, которые сейчас обсуждаются. Отсрочка идет с 1 мая по 31 декабря 2020 года, по Китаю она составляет 35 миллионов долларов. Эта сумма обсуждается", — пояснил Татиков.

Он заверил, что по итогам переговоров будет проведена пресс-конференция.

1847
Теги:
переговоры, отсрочка, долг, Китай, Кыргызстан
По теме
Сколько денег уйдет на помощь кыргызстанцам, взявшим кредит до 100 тыс сомов
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

66
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

66
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

124
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

124
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР