Монеты на сомовой купюре. Иллюстративное фото

Когда для КР наступит пик выплат по госдолгу Минфин назвал год

312
(обновлено 18:31 11.11.2020)
Выплаты по госдолгу начнутся в 2023-м и продолжатся до 2033 года. Предстоит выплатить более 400 миллионов долларов.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Пик выплат по государственному долгу КР придется на 2025–2027 годы, сообщил начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

По его словам, период выплат стартует через три года.

"Выплаты по госдолгу, особенно по внешнему, в основном начнутся в 2023 году и продолжатся до 2033-го. Пик наступит в 2025—2027 годах. Мы должны выплатить более 400 миллионов долларов", — рассказал Татиков.

Китай дает отсрочку на погашение долга, но есть условия — Минфин КР

Ранее он перечислил страны, с которыми Кыргызстан ведет переговоры о реструктуризации долга.

312
Теги:
период, пик, выплата, долг, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
Сколько денег уйдет на помощь кыргызстанцам, взявшим кредит до 100 тыс сомов
Погасить внешний долг можно своими ресурсами, открыт счет — Жапаров
КР впервые может потратить более 35 млрд сомов на погашение долга
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков посети контрольно-пропускной пункт Чалдовар

Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились

22
(обновлено 19:54 01.12.2020)
В субботу и. о. премьер-министра устроил разнос заместителю председателя Налоговой службы. Его возмутило, что система учета товаров на КПП так и не была запущена в пилотном режиме.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная пограничная служба КР заявила, что Государственная налоговая служба вводит общественность в заблуждение по вопросу внедрения автоматизированной информационной системы "Сводный пост".

В минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у ГПС.

Госпогранслужба в свою очередь считает неприемлемым вынесение в публичное пространство обвинений других госорганов по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налоговиков.

"ГНС вводит в заблуждение общественность, заявляя о готовности внедрения АИС "Сводный пост", так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии налоговым органом — это лишь начальный этап. Основной задачей является разработка и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграцию двух систем налоговый орган республики должен был проработать с соответствующими структурами", — говорится в заявлении.

Обучение военнослужащих ГПС использованию системы "Сводный пост", запланированное до 15 ноября 2020 года, не проводилось.

"Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось, в связи с чем неизвестно, какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить... Все пункты пропуска на границе оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств. Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС "Сводный пост", что означает разработку соответствующего программного обеспечения", — отметили в Госпогранслужбе.

Обвинения налоговиков в отключении электричества, воды и интернета на КПП названы беспочвенными. Все пункты пропуска оснащены резервными источниками питания, инфраструктура постоянно совершенствуется в соответствии с выделяемыми из республиканского бюджета средствами либо в рамках реализации международных проектов.

В завершение ГПС подчеркивает, что сегодня, как никогда, для выхода из сложной экономической и социальной ситуации важна консолидация усилий всех министерств и ведомств страны. Именно поэтому они несут общую ответственность за будущее Кыргызстана.

22
По теме
Как Новиков отчитал налоговика на КПП в Чуйской области. Видео
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

148
(обновлено 15:21 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки или хранения.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимой на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о возможной опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств ЕАЭС, поэтому нормы могут вступить в силу не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. По ее словам, нормативы совпадают с теми, которые действуют в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукт, только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов — величина содержания глицидиловых кислот", — рассказала Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, контроль за их исполнением ляжет на уполномоченные органы стран ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут на основании внутренней законодательной базы.

148
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны