Человек изучает пяти долларовые банкноты США. Архивное фото

На что ушли деньги, выделенные КР в качестве помощи. Подробный расклад

906
Вопрос расходования властями донорской помощи во время эпидемии коронавируса до сих пор широко обсуждается кыргызстанцами. В Министерстве финансов рассказали, куда направили эти деньги.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Детальный расклад по распределению внешней финансовой помощи, выделенной Кыргызстану в рамках борьбы с последствиями COVID-19, представил главный специалист Управления международного сотрудничества Министерства финансов Нурбек Акжолов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга "Министр финансов о бюджетных прогнозах и погашении госдолга" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Главный специалист управления международного сотрудничества Минфина КР Нурбек Акжолов во время онлайн-брифинга Министр финансов о бюджетных прогнозах и погашении госдолга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Главный специалист Управления международного сотрудничества Министерства финансов Нурбек Акжолов
"В рамках борьбы с последствиями эпидемии COVID-19 привлекаются средства на общую сумму 774 миллиона долларов, из них в республику поступило 343,3 миллиона", — сообщил он.

Кредит на $100 млн: Новиков и замглавы Минфина вылетят в Россию — Мукашев

По словам Акжолова, из поступившей суммы 72 миллиона долларов составляют гранты, 271,3 миллиона — кредиты. Он также привел расклад по донорам, выделившим полученную сумму:

  • Международный валютный фонд — 241,9 миллиона долларов;
  • Азиатский банк развития — 50,9 миллиона;
  • Европейский союз — 27,3 миллиона;
  • Германский банк развития — 15,4 миллиона;
  • Всемирный банк — 7,8 миллиона.
"Средства были направлены на три основных приоритета для страны в сложившейся ситуации: бюджетную поддержку (социальные обязательства в виде зарплат, пособий и пенсий), сектор здравоохранения и поддержку экономики", — объяснил специалист.

Китай дает отсрочку на погашение долга, но есть условия — Минфин КР

По его словам, деньги распределили по следующим направлениям.

Бюджетная поддержка — 245,7 миллиона долларов, из них:

  • заработные платы бюджетникам — 89,6 миллиона;
  • пособия — 10,8 миллиона;
  • пенсии — 66,9 миллиона.
  • Поддержка органов местного самоуправления — 50 миллионов.
  • Пособия по социальному обеспечению и соцпомощи — 24,7 миллиона.
  • Стратегические запасы (закупка зерна для Госматрезерва) — 2,8 миллиона.
  • Закупка учебников — 0,9 миллиона.

Когда для КР наступит пик выплат по госдолгу — Минфин назвал год

На сектор здравоохранения выделялись деньги как в рамках бюджетной поддержки международными финансовыми институтами, так и в рамках госинвестиций.

На эту сферу, по словам Акжолова, потрачено 48,8 миллиона долларов, из которых:

  • 37,7 миллиона направлены в Фонд обязательного медицинского страхования;
  • 1,3 миллиона — на медицинские товары и услуги;
  • 1,2 миллиона — на продукты питания.

Также реализуются четыре проекта борьбы с COVID, в рамках которых Кыргызстан получил 8,7 миллиона долларов, добавил он.

"Кроме того, правительство ратифицировало договоры на 56,15 миллиона долларов, выделяемых международными финансовыми институтами", — отметил Акжолов.

Он подчеркнул, что деньги направили на поддержку здравоохранения: приобретение машин "скорой", оборудования, средств индивидуальной защиты, расходных материалов, а также на усиление потенциалов больниц.

С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список

По словам Акжолова, на третье направление — поддержку экономики (бизнеса) — выделено 48,8 миллиона долларов, из которых 33,5 миллиона — это внешняя поддержка со стороны доноров, 15,4 миллиона выделил Германский банк развития.

Он добавил, что Министерство финансов ведет переговоры с международными партнерами по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в Кыргызстане.

Информацию дополнил министр финансов Кыялбек Мукашев.

Министр финансов Кыялбек Мукашев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов Кыялбек Мукашев
"На борьбу с COVID-19 было запланировано порядка 6 миллиардов 121 миллиона сомов. 5 миллиардов из них уже профинансировано. До конца года у нас остается около 1 миллиарда сомов, которые мы будем продолжать финансировать", — рассказал он.

Как Кыргызстану за счет коррупционеров и самих кредиторов погасить госдолг

Министр добавил, что, кроме вышеперечисленного, от Всемирного банка, Исламского банка развития и Азиатского банка развития было запланировано получить 4,5 миллиарда сомов, из которых Кыргызстан получил 600 миллионов.

"Иначе говоря, у нас есть возможность получить еще порядка 4 миллиардов сомов, но это зависит от нескольких факторов, в том числе от процедур закупки", — заключил министр.

Ранее он рассказал, сколько денег уйдет на помощь кыргызстанцам, взявшим кредиты на сумму меньше 100 тысяч сомов.

906
Теги:
деньги, поддержка, донор, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане открыт депозитный счет для погашения внешнего долга — Минфин
КР впервые может потратить более 35 млрд сомов на погашение долга
Глава Минфина КР не смог ответить, сколько денег поступило от доноров с начала пандемии
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

129
(обновлено 15:21 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки или хранения.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимой на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о возможной опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств ЕАЭС, поэтому нормы могут вступить в силу не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. По ее словам, нормативы совпадают с теми, которые действуют в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукт, только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов — величина содержания глицидиловых кислот", — рассказала Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, контроль за их исполнением ляжет на уполномоченные органы стран ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут на основании внутренней законодательной базы.

129
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

224
(обновлено 14:41 01.12.2020)
В фискальном ведомстве заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба КР заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

Напомним, в минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания, подчеркнув, что все работы были выполнены в установленные сроки. В ведомстве отметили, что, кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь служб, ключевые из которых наравне с ней ответственны за внедрение новых систем.

По сообщению ГНС, во время совещания в правительстве 3 ноября Новиков поручил доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Госпогранслужбы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользованию системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам ГПС оборудование для указанного пункта пропуска.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице Госкомитета национальной безопасности и пользователем — Госпогранслужбой", — заявили в ГНС.

В налоговой отметили, что были готовы к запуску системы с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно. 16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены проблемы и необходимость настроек, которые являются компетенцией других госорганов.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба: это поручили ее руководству на совещании 3 ноября.

Пресс-служба ответила и на нарекания к работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". Ведомство уверяет, что неоднократно информировало о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. В аппарат правительства и профильные госорганы отправили 15 писем, касающихся данной проблемы.

ГНС заявляет, что не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, интернета и другое).

Ведомство прокомментировало и разницу в данных о въезжающем в страну транспорте.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

Налоговая служба фиксирует транспорт, который ввозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только тот, который поставляет товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей. Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс — те, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн (транспорт, разрушающий дорожное полотно), заключили в ГНС.

224
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Секс-работницы вов ремя ожидания клиентов в борделе. Архивное фото

Почти половина случаев заражения СПИДом в КР происходит через половые контакты

0
(обновлено 18:19 01.12.2020)
По данным Республиканского центра СПИД, среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям 49 процентов случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты, сообщила на встрече с и. о. президента Талантом Мамытовым директор Республиканского центра СПИД Умуткан Чокморова.

Как пишет пресс-служба президента, Чокморова рассказала, что почти половина случаев заражения ВИЧ происходит через половые контакты (49 процентов), а парентеральным путем (через кровь) — 43 процента.

При этом среди заразившихся больше мужчин — 64 процента, женщин — 36 процентов.

По данным РЦ СПИД, Кыргызстан подал заявку на получение гранта Глобального фонда для поддержки программ ВИЧ и туберкулеза на период 2021–2023 годы.

"Грант на более чем 11 миллионов долларов одобрен с условием увеличения государственного вклада на программы ВИЧ и туберкулеза", — говорится в сообщении.

И. о. президента Мамытов отметил, что помимо борьбы с коронавирусной инфекцией госорганы должны обращать пристальное внимание и на другие вирусные заболевания.

По данным Нацстаткома, в прошлом году в Кыргызстане выявлено 850 ВИЧ-инфицированных, 70 процентов из которых заразились половым путем.

По причине ВИЧ-инфекции в прошлом году умерло 77 человек, большинство из которых мужчины. Однако, причинами смерти отдельных из них являлась передозировка наркотиками и другие. Из общего числа умерших почти все находились в трудоспособном возрасте.

Наиболее высокие показатели смертности от ВИЧ-инфекции отмечались в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Отмечается, что на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

0
Теги:
статистика, заражение, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Первый в истории излечившийся от ВИЧ умер от рака
Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии