Разработка золотоносного карьера. Архивное фото

В КР временно запретили выдавать лицензии на добычу золота и серебра

210
(обновлено 20:16 13.11.2020)
Ограничение не касается продления срока действия лицензий и исключительных прав недропользователей.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Кыргызстане временно запрещено лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для проведения геолого-поисковых, геологоразведочных работ и разработки золота, серебра и меди, сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее решение подписал премьер-министр Садыр Жапаров.

Мораторий не распространяется на продление срока действия лицензий и на исключительные права недропользователей на трансформацию лицензии на право пользования недрами.

Ранее глава кабмина во время встречи с жителями Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области пообещал, что впредь выдача лицензий прекратится, а ранее лицензированные компании продолжат работу.

210
Теги:
серебро, золото, геология, разработка, запрет, мораторий
По теме
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Проект индустриально-торгово-логистического центра Ат-Баши в Нарынской области

В Ат-Баши все же хотят построить логистический центр. Жители выступали против

235
(обновлено 12:56 02.12.2020)
В начале этого года китайские инвесторы решили не строить центр, так как жители района выразили недовольство. Теперь планируется построить объект на основе ГЧП и рассмотреть альтернативные места.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Правительство КР все-таки планирует построить логистический центр в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, сотрудники Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) отправились в Нарын, чтобы провести разъяснительную работу среди населения. Объект планируется построить на основе ГЧП. Кроме того, власти намерены рассмотреть альтернативные места его возведения. 

Сам проект логистического центра близ пункта пропуска "Торугарт" на кыргызско-китайской границе правительство инициировало еще в 2016 году. В Минэкономики отмечают, что благодаря центру улучшатся государственные функции по таможенному оформлению и контролю товаров, оптимизируются таможенные процедуры и другие вопросы.

Согласно нынешнему проекту, партнером от государства выступит Таможенная служба. Договор с частным партнером будет заключен на 25 лет, а необходимый объем инвестиций составит около 30 миллионов долларов. Частного партнера выберут путем конкурса.

В прошлом году планировалось что строительство логистического центра начнет китайская компания. В начале 2020-го проект свернули после того, как жители района выразили недовольство, заявив, что будет нанесен вред экологии и землю "отдадут китайцам". Инвестор перечислил почти 45 миллионов сомов за сельхозпотери, так как под центр собирались трансформировать 200 гектаров земли и передать ее в аренду на 49 лет. Китайская компания заявила, что потребует эти деньги обратно, и кабмин пообещал их выплатить.

235
Теги:
жители, строительство, Ат-Башинский район, логистический центр, Кыргызстан
По теме
В Нарынской области построят крупный завод по переработке молока — фото
Мужчина считает доллары США. Архивное фото

Нацбанк снова продал доллары на валютном рынке теперь почти $5,3 млн

67
(обновлено 10:03 02.12.2020)
За последние три недели Национальный банк не продавал доллары только один будний день.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Во вторник, 1 декабря, Национальный банк КР продал 5 миллионов 250 тысяч долларов, сообщается на сайте финансового регулятора.

Курс американской валюты практически не изменился. Курс продажи в банках и обменных пунктах по-прежнему составляет 84,9 сома, а покупка выросла на 3 тыйына (84,68).

В ноябре Нацбанк 11 раз выходил на валютный рынок для продажи доллара. Первую он провел 12-го числа, реализовав 26,8 миллиона долларов. На позапрошлой неделе банк выходил на рынок пять рабочих дней подряд (с 16 по 20 ноября), а на прошлой — четыре (с 24 по 27 ноября). На этой неделе НБ КР провел интервенцию еще и 30 ноября (понедельник).

Всего в минувшем месяце было продано 84 миллиона 750 тысяч долларов.

Напомним, 11 ноября доллар стоил 83,94 (покупка) и 84,33 (продажа) сома, но затем стал расти и через несколько дней дорос до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) Нацбанка позволяет ему удерживать курс сома и сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда долларов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

67
Теги:
Национальный банк, интервенция, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Евро впервые "перешагнул" за 103 сома — курс валюты, цены на золото в Бишкеке
Нацбанк выпустил коллекционные монеты "Кыргыз күрөш" — фото
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали непротиворечащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду чего у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм конституционного Закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть, не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а временно приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими в себе угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до 8 месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и неоправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риски подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов по своей сути не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента