Купюры евро разного номинала. Архивное фото

Евро стоит 101 сом курс валюты, цены на ГСМ и золото в Бишкеке 16 ноября

5153
(обновлено 09:44 16.11.2020)
Ежедневно Sputnik Кыргызстан публикует информацию о курсе валюты, стоимости бензина и дизельного топлива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. В Бишкеке курс доллара сохраняется на том же уровне, что и в конце прошлой недели.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 16 ноября 2020 года (в сомах)

На утро понедельника обменные пункты и коммерческие банки покупают американскую валюту по 84,72 сома, а продают за 84,90. Утром минувшей пятницы доллар покупали по 84,53 сома, а продавали за 84,90.

При этом курс продажи евро повысился до 101 сома.

Цена на автомобильный бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо остается прежней.

Золотые слитки стали дороже по сравнению с концом прошлой недели.

К примеру, однограммовый подорожал на 60 сомов. Самый крупный по весу 100-граммовый слиток стоит на 6 тысяч сомов дороже, чем 13 ноября.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

5153
Теги:
доллар, цена, стоимость, Курс валют, Кыргызстан
По теме
Впервые перевалил за 100! Как менялся курс евро к сому последние 20 лет
Рубль начал укрепляться после обвала, что важно для Кыргызстана
Здание Международного аэропорта Манас. Архивное фото

Аэропорт "Манас" и железная дорога какие проекты в КР рассматривает ЕАБР

45
(обновлено 12:54 04.12.2020)
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития рассказал, что количество проектов по Кыргызстану не столь большое.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По Кыргызстану прорабатываются два проекта — Кыргызской железной дороги и аэропорта "Манас", сообщил журналистам заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.

Он выступил на полях первого Евразийского конгресса, который проходит в Москве в эти дни.

"В данный момент количество проектов по Кыргызстану не такое, чтобы ими хвастать. Мы прорабатываем вопросы инфраструктуры аэропорта "Манас", Кыргызских железных дорог совместно с нашими контрагентами. Проекты нуждаются в наличии стратегического партнера. Суммы не могу назвать, так как нет финальной проектной документации", — рассказал Исенов.

Он добавил, что по железной дороге речь идет о модернизации, но это проект сложный и капиталоемкий.

Ему был задан вопрос о "Манасе": будет ли рассматриваться модернизация или расширение? Исенов ответил, что пока не вправе отвечать.

"Есть еще и энергетические проекты. Пока не могу обозначить более четко, но это насущный и отраслевой вопрос для Кыргызстана", — отметил он.

Он добавил, что, возможно, будет рассматриваться вопрос финансирования энергопроектов Евразийским фондом стабилизации и развития.

45
Теги:
Амангельды Исенов, развитие, проекты, ЕАБР, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов
Сотрудники колбасного завода в Бишкеке во время работы. Архивное фото

Мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане продлен до 2022 года

120
(обновлено 10:46 04.12.2020)
Кабинет министров хочет предоставить бизнесу дополнительный стимул для деятельности в условиях пандемии COVID.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. В Кыргызстане продлили срок моратория на проверку бизнеса государственными контролирующими органами до 1 января 2022 года, сообщила пресс-служба правительства.

Мораторий был объявлен в 2018-м на два года. Решение о продлении подписал исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков.

Продление срока моратория направлено на предоставление дополнительного стимула субъектам предпринимательства в условиях распространения коронавируса, отметили в правительстве.

В 2018 году сообщалось, что запрет распространяется на проверки субъектов предпринимательства со стороны десяти уполномоченных органов. Со списком можно ознакомиться в этом материале.

120
Теги:
мораторий, запрет, бизнес, правительство, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке заработали кинотеатры, фудкорты и компьютерные клубы. Требования
Новиков рассказал, как РКФР поможет активизировать экономику Кыргызстана
Двое мужчин в морге. Архивное фото

Двойное убийство в горах Иссык-Куля подтверждено, что найдено тело Смирнова

0
(обновлено 13:08 04.12.2020)
В УВД отметили, что личность человека, останки которого были найдены в горах, подтверждена показаниями свидетелей. Они опознали Смирнова по одежде.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Экспертиза подтвердила, что в горах Иссык-Кульской области найдено тело Сергея Смирнова, которого подозревали в убийстве двоих человек в охотничьем лагере "Тур-Хан-Тенгри", сообщила пресс-служба УВД региона.

Тело мужчины было обнаружено местными чабанами в горах Энильчека 5 апреля. Милиция уже тогда предположила, что это бывший охранник охотничьего лагеря, однако решила дождаться заключения экспертизы.

В УВД отметили, что личность человека, останки которого были найдены в горах, подтверждена показаниями свидетелей. Они опознали Смирнова по одежде.

По данным милиции, 4 июля в сыртовой зоне Энильчека 28-летний охранник Сергей Смирнов зашел в столовую и выстрелил в грудь замначальника лагеря "Тур-Хан-Тенгри", тот скончался на месте. Ранение в живот получил еще один работник лагеря, он умер по дороге в больницу. Мужчина ранил еще одного человека и взял в заложницы Ирину Луневу. Он скрылся с места преступления, но позже отпустил женщину.

Смирнова объявили в государственный розыск. В поисках помогали охотники и пограничники, знающие тропы, был задействован весь личный состав региональной милиции, однако поиски не дали результата. Его тело было обнаружено в лесу спустя девять месяцев после преступления. Возле него лежало огнестрельное оружие.

0
Теги:
экспертиза, тело, убийство, Иссык-Куль, Кыргызстан
Темы:
Двойное убийство в горах Иссык-Куля
По теме
За что в Бишкеке расстреляли иностранца-домушника — история одного убийства
Убийство девушки в Нижней Ала-Арче — почему подозреваемую отпустили под залог